2017年11月5日
また、ガンプラを始めました。
子供の頃、製作していましたが、結婚してからはさっぱりでしたが、
子供も大きくなり、落ち着いてきたので、また始めました。
うちのやつには、この趣味を内緒にしていたのですが、息子といつしょに始めてしまいました。
製作するのが楽しいです。
2014年12月15日
素組みで遊んでいたらフトモモのフレームが破損したので再度購入致しました。
今度は、外装をパール調で塗装したいと思います。
TOYではないので、今度は破損しないように気を付けます。
それにしてもカッコいいですね。
2014年12月26日
このガンダム小さいけれどなかなかよくできていると思います。なかなかリアルでお台場ガンダムを自分のリビングに飾れるのは嬉しいですね。多少組みにくかったり、部品が小さい部分があるけど、まあ及第点かな。
2013年4月21日
今のガンプラは凄いですね。
初期の頃のガンプラを作っていた世代なので、この進化には脱帽です。
2014年11月29日
小学校以来久々のプラモデルでつくりごたえあって楽しかったです。
2013年8月25日
GFTでGFT版を入手したので、ノーマルのこれを夏休みの工作ではないですが小学校高学年の息子に作らせてみました。
ガンプラ自体は低学年の頃からHGを中心に作っており、一昨年あたりからMGも作っていますので、初ではありません。

日々の宿題が終わった後と言う約束で、1日1~3時間くらいずつ組んでいき一週間ほどで完成しました。
途中細かいシール(顔と肘の関節)だけ手伝いましたが、それ以外はすべて一人でやり切りました。
特にパーツを壊すこともなく、ゲート処理の甘さはありますがそれなりにちゃんと完成しました。
HGに比べて非常に細かいデキと、フレームがあり動く箇所も多いため、本人も満足気です。

素組みのシール貼りのみで、塗装やコートはしていません。
シャープペンシルタイプのスミ入れペンでちょこちょことスミ入れはしたようです。
シールはズレや剥がれそうなとこがあったので、後ほど一緒に修正しました。

ということで子供でも頑張れば作れます。
しかしRGとしてのディテール感がしっかりあるため、満足感も高い良いものです。
2010年12月5日
タイトル通りRGガンダム
完成したのは2号機でした(笑)
1機目は足のパーツが壊れロールアウトできませんでした。
現在ロールアウトできたRGは2号機となりました。こちらはお台場ガンダムマーキングです。
1/144にしては本当に部品点数が多いですね!

300円のガンダムが懐かしく思いますよ。
2014年10月7日
I love this one after HG, now is RG, after that I bought the MG. now i need PG . so this was my first RG then. try it to level up your ability in installing gundam
2014年6月19日
完成後、立たせますよね?
立ちにくいんですよ。足裏のパーツがよく動くのはいいんですけど、見栄えの良いポーズを取ろうとすると関節が動いて立てない。立ちにくい。安定感を重視したポーズになるので残念ですね。
2013年5月5日
バンダイの力を感じましたね。
約30年前に販売された1/144の最初のガンダムを知っている世代なら涙ものです。
ぜひ、ガンプラを30年ぶりに作ってみようとする人にお勧めです。