プラモデルなどのパーツや部品を始めとする、比較的小さな部品の塗装の際に使用するクリップ。クリップ・軸は金属製。

軸が金属の為、見た目よりも重みがあるものの、そのためむしろパーツに振り回されない扱いやすさがあり、ワニ口のクリップもしっかりとパーツをホールドしてくれます。鉄軸は黒塗装で、クリップとの接続部にはカバーの熱収縮チューブが付けられていますが、プラモデル用塗料はもとよりT-04h ツールウォッシュの様な強力な洗浄溶剤に対する耐性もあります。その為、使用後の清掃についても、竹串の同種の製品の様に串の部分の耐久性を気にせず、クリップ諸共に溶剤で簡単に洗えます。
このお値段でこの本数(買った時点で言えば、1本辺り約43円程度の20本組)だと、クリップを加工して竹串に継いで……なんてことをしながら自作クリップを作ったり、竹串にマスキングテープでパーツをちまちまと固定するなどという作業がバカバカしく思えてくる、というほどの良い品でした。

プラモデルやフィギュアはビギナー(初心者)ほど色々な些事に手間取り時間を費やします。塗装についても、割り箸にマスキングテープなどの手間での時間を一気に短縮できることを考えれば、ビギナーほど買っておいて損の無いものと言えるでしょう。もちろんエキスパートの方にもお勧めできるものです。

なお、クリップがワニ口で結構強力なのでパーツに噛ませた部分に傷が付きやすいです。その為、パーツの完成時に目につかない場所か、あるいは切り落とせる部位でうまく噛ませましょう。
2013年3月23日
使い勝手の良さは他の皆さんが書かれているとおりです
20本入っているお値段なので割り箸にクリップで自作するより安上がりだと思います

個人的な感想としてパッケージがトレーのようになっているので捨てずに取っておくと役に立つかと思います
ランナーから切った小さな部品を入れておけばなくさないで済みますし、ピンセットやガンダムマーカー、スミ入れペンを入れても机の上が片付くのでおすすめです
2014年8月31日
塗装作業で意外と忘れがちな用具で、慌てて割箸の先端に目玉クリップや洗濯バサミを両面テープで固定し代用してました。
これを使い始めてからは大変便利で重宝してます。
ワニの口の様な金属製のクリップで強い保持力を持ち、エアブラシの風圧でパーツが、ずれたり、外れたりする事も無く塗装のやり直し等は激減しました。
別売りのペインティングベースを使えば大小のパーツも、軸を垂直に固定し乾燥時の対応も可能です。
2013年5月17日
いままで爪楊枝+両面テープでその都度持ち手を作っていましたが、何の気なしに見かけたペインティングクリップII (PTC2)を試しに買ってみました。塗装準備の時間が大幅に短縮でき、びっくりです。性能は充分で耐久性もよく、コスパも申し分なし。
近年のプラモは精度が高くパーツ数が多い傾向があるので、割と数があると便利です。その点、20本入りは助かります。保持力が良く、割と大きいパーツも安定して掴んでくれます。新発売のビッグヘッドと併せて使えば大抵のプラモはカバーできると思います。
みなさんが高く評価するアイテムだけあって、大変お薦めの逸品です。
2013年5月13日
エアブラシ塗装をはじめて、まずこの商品を購入。
本数が不足したので
割り箸や竹串+目玉クリップで自作してみました。

しばらく併用していましたが
 挟みやすさ(クリップが細く噛ませやすい)
 掃除しやすさ(薄め液等で拭けば綺麗に)
 整理のしやすさ(細いのでコンパクトにまとまる)
等、ほぼあらゆる面で
この商品が自作クリップより優れているため
結局この商品を追加購入しました。

計40本のペインティングクリップIIと、
どうしても挟むところがないパーツ用には
割り箸+両面テープを使っています。
2012年11月25日
割り箸にクリップをつけたものを沢山準備しているので、この商品が以前からあることは知っていたんですが必要には思ってませんでした、しかし、作業机まわりをきれいにしてスマートにしたい気持ちになり購入。クリップ部分が小さく、挟む部分が小さくてもしっかりと固定してくれます、目玉クリップと割り箸のお役目は終わりです・・・。
Mrペイントステーションとのコンビで買いました。
2013年2月25日
塗装する際にとても便利です。
鉄で出来ているので汚れたらツールクリーナーかなんかで簡単に汚れが落ちます。
プラスチックみたいに溶けたりしません。
写真より思ったより大きいです。
また一緒にMr.ペインティングステーションを買った方にはペインティングステーションとこの商品は他社製品の物なので穴が少し大きいですが私は問題ないように感じます。
2013年2月11日
「こういう物は自作してこそだろ!既成品買うなんて負けた気がする!」
と、妙な意地を張って一応自作も試してみたのですが

・竹串と目玉クリップ→失敗。目玉クリップの口はギザギザではないのではさんでも落ちやすい。
・2mm真鍮線とワニ口クリップ→これは成功。ただし材料のコストを考えるとせいぜいこの商品の半額になった程度。固定するのにエポパテを使ったので見栄えもいまいち。

という結果で、手間や費用を考えればとっとと買って楽になるべきだったと学びました。
この商品は作りも頑丈で長く使えるし、持ち手が金属なので溶剤にも強いです。
不満を探しても見つからないくらい良い商品だと思うので、迷ったら買っとくべきだと思います。
持ち手が長すぎる場合、自分はクリッパーで切断して調整しています。

2016/5/31更新
最近、ペインティングクリップAMなる物が発売されたようです。
オールメタル製になり、耐久力が上がったそうなので
今から買う人にはそちらをお勧めしておきます。
VINEメンバー2013年9月17日
今までは「園芸用土ふるい」に「竹串」を刺して,その竹串の先に「ねり消しゴム」を使用して

パーツをくっつけて保持という,百均オンリーでそろえた塗装用具でした。

それはそれで使えるので,これからも愛用していく予定ですが,

細かい部品が多いRGや最近のHGUCなどに使うため購入しました。

いやぁ〜,やっぱり専用道具は使い易いです。しかもたくさん入ってお得!

塗装用小道具では「撹拌メタルボール」と同じくらい目から鱗でした。おススメ。
2012年9月10日
今回、初めてのエアブラシ塗装で持ち手について自作等色々試してみましたが、
試しにこれを購入、先端のクリップ部分の保持力が思ったより強く、しっかりと保持してくれます。
パイプ部分も細いので、様々なベースに刺すことができます。
値段はかかりますが、自作するのが面倒な人、しっかりとした持ち手が欲しい人は是非
ガンプラ等のキャラモデルでパーツが多く、塗り分けする人にはちょうどいいアイテムです。
取り敢えず100本もあれば大抵のモデルには対応できるはず・・・