2014年10月13日
10年来キーホルダー代わりに愛用してきた同社のSQUIRT S4が結構くたびれてきたので、新しいのを買おうと思ったらハサミメインのS4は廃版になっていました。やむなくこちらを購入。切れ味の良いハサミとナイフは同等です。薄くて軽いのはいいですが、ちょっと簡略化され過ぎていて、ナイフブレードのガードがステンレス板の折り曲げのみでネジやリベットで剛結されていないのは不安を感じます。ツールの数も必要最低限なので少なく、まあこれで事は足りるのですが、コストパフォーマンス的にはSQUIRT S4より劣るかなと思います。出掛けに郵便ポストに入っている封書をを開ける時、出先で服のホツレ糸が目立つ時、メガネのネジが緩んだとき、仕事で爪の間に黒い油汚れがで入り込んだとき、トゲが刺さった時、ちょっとした時に役立ってくれました。あと、ナイフの刃渡りは約4cmで、日本の銃刀法でもEDC(常時携行)可能なツール(ただし飛行機の機内持ち込みは不可)。この手のツールは米国の有名老舗刃物ブランドをはじめ、中国製の100円ショップ物など星の数ほど売られていますが、仕事上、工具や刃物にうるさい自分的に唯一まともに使えるのはレザーマンだと思っています。SQUIRT並みを期待をしていたので自分的には少し残念ですが、品質や性能は問題ありません。この手のツールをお探しの方には絶対唯一のオススメ品です。
2014年1月19日
想像していたよりずっとコンパクトで軽量です。これならカバンにでもくっつけておけばどこにでも持っていけるでしょう。
どこもかしこもカッチリ動作し、扱いやすさも申し分なし。1000円ちょっとの安物を買うぐらいならこれぐらい出資すべきだったと痛感します。
特にハサミがいい。薄めのダンボールぐらいならザクザク切れてしまいます。

あえて欠点を挙げるならナイフでしょうか。スプリングの硬さは普通なんですが、爪をかける溝が浅いのか、開くのに少し手間取ります。溝の近くに小さな穴が空いていますが、ここを指がかりに開けることができるほど大きくないので、結局爪をすり減らしながら開くしかありません。
ナイフ本体はヘアラインも荒々しい仕上がりで、片面だけを研いだもの(ハマグリ刃って言うんでしたっけ)で、細かい作業には向かない感じです。
とはいえ、大きめのブレードはビクトリノックスなんかと比べると頼もしく、Amazonの空箱ぐらいなららくらく開封できます(無くても開封できますがね)
2016年11月17日
車のキーホルダーに購入しました。
CSかPSか最後まで悩みましたが、最終的に一番使いそうなCSを選びました。
多機能とか大好きなので前々から気になっていたレザーマンを購入。
まあ、でも実用的かと聞かれれば否ですかね。
各部位はその役目を果たすものを持っていますが、大きさがコンパクトなので
使いやすいかとは別の話で、ちょっとした時に役に立つという商品です。
でもこの大きさが邪魔にならず、メタルの感じが高級感を出していてすごいかっこいいです。
2011年6月20日
使いやすい折り畳みハサミを求めて何種類か購入してきたが、その中でも本商品はベストの部類に入る。

個性的なデザインがまず目を惹くが、見た目だけのハサミではない。デザイン上のアクセントになっている左右非対称のハンドルが機能的にも優れものなのである。
一方が長いのでグリップしやすく、またハンドルがカラビナを兼ねているのでキーケースなどに装着している場合でも付け外しが非常に楽である。つまり、この形状は見た目のインパクトを狙ったものではなく実用性を追求した結果のデザインであることがわかる。同社の似たようなコンセプトのモデルであるMICRAと比べても、このStyleCSの方が使いやすい。

格好良くて携帯性にも実用性にも優れた折り畳みハサミが欲しいという人にはイチオシの商品である。
2015年6月21日
昨夜に注文してわずか12時間も経たずに到着。早いです。
アウトドア(主に登山)用にひとつと思い、初レザーマンです。
何がどう?どういうもの?なのかイマイチ理解できていない初心者なので、とりあえず失敗しても良いような比較的安価なモデルを・・・
到着して封を開けてビックリです。箱小さい。ぶっちゃけマッチ箱程度!?当然本体も小さい。小さすぎてビックリですよ。
手のひらサイズくらいあるかと思って(サイズを確認したものの)ましたけど、いざ手にすると小さすぎて・・・・おどろき。なのでリュックの荷物にはなりませんね。
ひとつひとつ動作のクリック感がいいですね。ちょっと恐る恐るですけど。使いこなせていくともっとサクサク動くのかな。
機能が少ないタイプですので使いこなせたら、もっと多機能なものも揃えてみたいかな。
2010年10月29日
レザーマンのツールは初めて購入しました。
「こういう用途に使う」という目的は無く、なんとなく持ってれば役に立つかも?と思い購入。
小さいながら程よい重量感があり、1つ1つのパーツや可動部分の精密感もあるので満足しています。
ピンセットは黒い樹脂パーツの下にピッタリシッカリ収まるので、不意に落ちる心配はありません。
値段も安くはないですが、この作りなら納得。ということで星5つとさせてもらいます。
こういうモノが好きな人へのちょっとしたプレゼントとしても良いかも。
2013年4月17日
少数派の用途だと思いますが,

子供が小さいので
外食をする際,大きな食べ物を小さくする必要があります.
そんな時,コンパクトに収納できるのに,はさみとナイフがついているので,非常に便利です.
いつも助けられています.
2011年4月26日
小さいながらしっかりした作りには脱帽です。
切れ味も良いですし、スタイルも良い。

決してメインツールとしては使えませんが
所有しているというだけで満足できる逸品だと思います。

キーホルダーに最高ですね。
飛行機内に持ち込むことはできませんが・・・

私はしないのでわかりませんが
釣りを趣味としている友人が「絶対に買う」と言っていました。
2013年4月1日
これは本当に便利で重宝します。大きさ、機能、外観なにをとっても文句なしの一品。これでもか!主張のレザーマンロゴの数も他社にはないでしょう。
2014年1月24日
テープをカットするとき、はさみが出しやすく、小型で、いつでも携帯できる、便利ものです。