2015年9月26日
一般にこの手の品は筒が細くなれば取り込める光が減るため視界は狭く暗めに映ります。また人の体は意外と動いているもので倍率が上がるほど手ブレの影響を受けるため、三脚などで固定しないなら7倍あたりが丁度良いと思っています。
同品は双眼鏡ほど容積を取らずポケットに入れておける単眼鏡、そのくせ割と大口径の21ミリ、かつ倍率はちょっと欲張りの8倍と使い勝手を意識した作りです。倍率10倍を超えると価格・精度・三脚などを要し手軽さを損ないますのでこの品が便利に扱えるギリギリを突いたものでしょう。
またコンパクトなので同品の接眼部を携帯のカメラレンズ位置に合わせての望遠撮影も非常に楽です。行楽の際にでも試されては如何でしょうか。
2013年6月1日
お店で他の単眼鏡を試しましたが、視野が狭く見づらいものがありました。しかしこのナシカの単眼鏡は視野も広く高画質で商品の品質も良かったです。とても満足しています。ホームセンターで780円で単眼鏡が売ってましたが、少しお金を出せばナシカの品質の良い単眼鏡を買えるから、少しお金を出してこちらの単眼鏡を買うのをオススメします。
2016年9月16日
写真はiPhone6との大きさ比較です。
モロッコの砂漠にバックパックで旅行しようと思って購入しました。
バックパッカーなので機能よりも小ささと丈夫さを重視して購入しました。
普段、双眼鏡などはあまり使用しないのですが、夜空を見たり渓谷で遠くを見るのに重宝しました。
また、砂漠で使用した時も問題なく夜空を見ることができました。
帰ってからも砂等は入っておらず、しっかりと使えます。
単純な構造なので付属の説明書も読まずに使用することができました。
入門用には充分な機能と価格だと思います。
2014年9月19日
通常はニコンの双眼鏡を使っており、さすがニコンと感心することがしばしば。しかし常時というわけにはいかない。そこで携行に便利な単眼鏡をいろいろ試してみましたがどれもいまいち。誰かのコメントに高画質と書いてあったので、しかも安価だったので買いました。期待通りの解像力と殆ど固定焦点的の使えるので大いに満足。おすすめ。
2014年10月6日
たまに『短眼鏡があったらな』といつも思っていたので、今回海外に行く前に購入してみました。
作りはそこそこしっかりしています。グリップ感もしっかりしています。
これは勝手なイメージ(思い込み)ですが思っていたより太く感じました。
あと使用している双眼鏡と比べてフォーカスリングが硬い印象です。
太くてリング硬めなのでちょっと片手で操作するには厳しいかな。(特に手の小さい方)
2014年12月17日
先にKenko 単眼鏡 7×18 を購入し、妹が旅行に持って行っている間にもう一つ買おうかなと7倍から8倍に欲張ってこちらを購入してみました。
結果は、、Kenkoのほうが使い勝手が良かったです。
まずストラップが首から下げるタイプではなく短いもの。Kenkoのほうは軽くて首から下げられるストラップが付いていて、わずかな違いではありますがこちらが少しずしりと重く、そのせいかもしれません。
見え方に関しても7倍程度がやはり気軽に使える倍率でした。
しかしせっかく買ったので、kenkoを普段使い、ナシカは野球観戦用に、観戦グッズの入ったバッグに忘れないように常備しておこうと思います。そうさせるだけの値段の安さです。
2017年2月7日
片手で操作できますが,若干倍率が高くなっているため,片手では手振れが気になります.
両手持ちか,片手で握った手をしっかり顔につければ十分きれいに見えます.
最短6mなので,博物館内などでの利用を想定されている方は別のものにしましょう.
また,安物なのでレンズの周辺部はぼやけて見えます.
これらの短所を理解していれば,十分コストに見合う性能かと思います.
私は常時かばんに忍ばせて,不意に遭遇した野鳥を見るのに使っています.
ベスト500レビュアー2014年6月27日
 趣味の山歩きで,途中で気になる景色を見つけた場合にすぐ取り出して使っています。もちろん双眼鏡の方がよく見えるのですが,大きくてかさばる。それに比べれば単眼鏡は断然小さくて邪魔になりません。落とさないよう頸からぶら下げて上着のポケットに入れています。一方倍率が大きいと手ぶれが激しく見えづらいので,確かに8倍程度が適当。それに、口径が21ミリと割と大きめなので明るい。重宝しています。
 ただ驚くのが,説明書についている定価。「希望小売価格10,000円(消費税抜き)」とあるんです。それがこの価格か?なしか?誇大表示じゃないの?
 でも小売価格との比較では満足な能力なので,星4つにします。
2015年2月20日
到着後、覗いてピントを合してみると全く合わず、即返品しました。
この製品は検品はせずに納品されたようでこのメーカーの製品は絶対に買いません。
2015年12月8日
メガネ着用者ですがメガネのまま使っています。倍率は期待しないでください。ちょっと離れた所(10メートル程度とか)の小鳥の判別とかその程度です。手ぶれが気にならない程度の倍率だと思います。チョット見る、それにピッタリです。