2015年7月27日
サドルの硬さを決定づけるのは、表面パッドの硬さよりも、サドルフレーム下部だと思う。
それはサドル裏側のパッドを詰めてある底のことで、本製品は、その部分がぷにゅぷにゅで実に柔らかい。
座った感じは、ママチャリの標準品よりも柔らかいと感じる程で、中央部の窪みにより、男性、女性を問わず、股間への圧迫感は低い。
本格派の方々には、サドルの幅が広いので、腿に擦れるとか、見た目が厚ぼったくてダサいなどと言われている。
が、実物を見ると、紹介写真よりも薄く感じ、小型なので意外とスポーティ、私はクロモリロードなんかに付けたりしていたが、乗車姿勢的にクロスバイクにマッチするものだと思う。
このVEROには、同じ設計思想のVL3147というのがあり、そちらは男性用との触れ込みではあるが、フレームを含めた構造やパッドの硬度等は、ほぼ同じで、先端ノーズが本製品より長いという違いだけだ。
両方のサドルを持っている男性の私は、男性用とされたVL3147の優位性を特に感じていないので、ノーズが短く、軽量でスポーティ度が高い本製品を勧めたい。
質感もそこそこあるし、しっとりとした表皮で滑りにくく安心感のある座りごこちで、痛みを覚えず快適に乗れる製品とお勧めしたい。
2014年10月13日
当方女性。こちらの商品のレビューは男性の書き込みが多いように感じて不安でしたが、商品自体は女性用とあるので思い切って注文しました。かなり深刻な悩みだった擦れが全くなくなりました。これで長距離サイクリングも楽勝です。
2015年4月30日
40代・女性です。
ロードバイクで使っています。
20分も乗ると痛みで辛かったのが、このサドルに変えて先日3時間も乗り続けることが出来ました。
あまりの寒さで乗ることを止めたので、気候が良ければもっと長時間乗り続けることが出来たと思います。
買ってよかった~!
もっと早く買っておけばよかった~!
乗り心地は、ふわふわしたママチャリのサドルとは違い
モチモチ(?)としたこしのある感じです。
デザイン的には、ロードバイクには大き目に感じてアンバランスかな?
でも痛みの軽減を考えると、コレしかない!!
絶対、リピします。
2016年5月6日
今年から夫婦で自転車を始めようとGIANTエスケープR3に乗る嫁の為に購入しました。
琵琶湖一周をまず目標に、あちこちと練習の為に走る中で、50kmを超えるとやはりお尻が痛くなってしまう事が分かって来たので、このサドルを購入。
見た目も意外にエスケープに似合いますし、作りも雑さを感じません。
先日、1泊2日で琵琶湖一周、琵琶湖大橋を起点に一周約160kmを、初日60km弱、2日目100kmチョイを走りましたが、お尻が痛くて辛いとなることも無く無事に走れました!
しかもレーパンを履かずにです!
あまりスポーティなサドルでは無いと思いますので、景色を楽しんだり、サイクリングの旅を快適に楽しみたい方にオススメです‼️
2014年10月29日
VL3147が、2年で表皮にひび割れが生じたのを機に、こちらに買いかえました。
こちらの方が500g軽いからです。
長さは違いますがどちらもほぼ同じ形です。

座った感触は、少し硬く感じましたが、硬いというよりコシがあるかんじです。
座骨と恥骨の両方を包むように支える形状なので、接地面が広くなるため、柔らかいのに沈まないかんじです。
恥骨の横の筋に多少圧迫感があるのは、アナトミックホールの大きいVL3147.4126共通の妙な特徴ではないかと。
それとベースが振動を吸収してくれるので、石畳でも振動はマイルドです。
とりあえず40km走ってきましたが、3147同様、痛みはないです。尻を前後に移動できるし、骨盤を寝かすも立てるもでき、ポジションの自由度はまあまああります。わりと前乗り気味になるサドルです。

レーパンなしで長距離乗るなら、とりあえずこれになります。
FTBのVL4126は防水仕様のシームレスタイプです。
2011年12月7日
MTB通勤で、おしりの痛くならないサドルを物色しています。
元々のサドルが痛いので、VELOのサドルを試してみました。
身長178cm、体重63Kgです。
・VELO VL-2073 スポーツサドル はおしりは痛くならないのですが、股間が痛くなりました。
・VELO RACER SADDL は、直ぐにお尻と股間が痛くなりNGでした。

このサドルと同じシリーズの男性用とどちらにしようかと思いましたが、
女性用のほうがコンパクトで軽いので、こちらを試してみました。
今のところ、このサドルが一番合っているようです。
2016年2月2日
長期間使用して改めて感じるのは「へたらない」サドルだったという事。
往復18㎞のクロスバイク通勤で3年酷使しましたが、座り心地は当初と変わらず「芯のある柔らかさ」が持続しておりました。

同型男性用より長さが短い分軽量なのでこちらを選びましたが何ら問題無く、走り始めは「少し硬いかな?」と感じても程よい「腰のあるクッション」が効いて
身長169センチ64キロの中年男性でもOゾーンの形状がマッチしており70㎞走っても不快感は全く感じませんでした。

今回、窪み部分の表皮に「しわ」が入り亀裂して痛んだので別のサドルを試していますが、雨の浸透も心配せずオールラウンドに使えるので街乗りクロスや通勤車で少し早く快適に走るにははお勧めのサドルだと思います。
2015年11月2日
相方用に購入。
折りたたみ自転車についていたサドルがロードバイクにも使われる物であり硬く、乗り慣れてい無い相方には痛いだけだったので評判の良いこちらに。
クッション性も高く、ペダリングの邪魔にもならない様でお尻の痛みも無くなった様です。

スポーツタイプの折りたたみ自転車にもデザイン性を損なうことなく装着ができ満足です。
重量を気にする人には向きませんけど。
2016年9月17日
10年まえからSMPエクストラを愛用しているが、価格が円高にも関わらず上昇気味。
ミニベロに装着のサドルを選定してたら、これを発見して購入となった。
ちなみに私は尻の大きい男です。
良さげな点
・価格、SMPエクストラの半額
・形状が激似ゆえにSMP特有のフィット感を期待
 調整が終わると、乗り心地が良く似ている。 長距離も疲れない。
 無理してSMP買わなくて、良かった。
・もちろん尿道を圧迫しないことも期待
・ショートノーズ
 SMP自体、お尻の位置を前後しにくい形状なので、前後に長い男性用サドルは意味が無いと思っている。
 SMPエキストラ、レディースよりも、更にショート
・作りが丁寧

不満な点
・アクセントの黄色のTAGは、なんじゃらほい。
 別に邪魔にはならないけど、引っ張って剥がすと破れそう。
・カラーバリエーション
 黒一色で、価格重視か

評価
SMPの牙城を切り崩すことが出来る良い商品だと思った。
2016年9月12日
購入履歴を見ると、7月15日に購入ということになってますが、わずか2ヶ月弱で壊れてしまいました。
レールを止めてあるプラスチック部分が破損してしまったのです。シートのやや後ろ側に体重をかけて乗っていたと思うのですが突然、前側の座る部分と金属のレールが分離してしまいました。

このサドルは評価が高かったのですが、数少ない低評価のものを見ると「突然EMSで中国から送られてきた。大きさも違うし・」といった主旨のレビューがありました。
私のもEMSで中国から送られてきました。
買ったお店は「花の子Tokyo」というお店で、改めて情報を見ると、

特定商取引法に基づく表記
運営責任者名: ZHOU HAI
店舗名: 花の子Tokyo
出品者情報
1.Company Name
SUZHOU BOYA HOMETEXTILE CO. LTD.
2.Seller's full name
ZHOU HAI
3.Address
SUSHENG ROAD,SUZHOU,JIANGSU,CHINA

とありました。別に中国から発送だからだめとか言うわけではないのですが、ただ、評価が高かったので、低評価の方のレビュー・・・

の通り、偽物のだとすると残念です。

ただ、仮に偽物でも(壊れるまでは)けっこう気に入ってました。2500円は確かその時最安値だったかも・・・。
自分が販売店の場所を確認しないのも悪かったです。

ですのでもう一度国内に在庫を持っているお店から買ってみます。
それでまた壊れてもあるいはすごくいい品物であってもレビューします。