2017年5月24日
今まで幾つかサドルを買いましたが間違いなくこのサドルが一番乗り心地がいいです。サドルの下のクッションは金属製のバネではなくゴム製で車のブッシュみたいになっているので余りダサくは感じません。ただサドルに付いているタグは頂けません...。欠点はそれくらいです。耐久性は1年位使用してみないとわからないので今の時点では何とも言えませんが現時点ではかなり満足しています。
2015年11月25日
半年経過して評価は4から2に下がりました。雨が降ると水を吸ってしまうようになり、座るとビショビショです。まあそんなものかな、とは思いますが。
2017年6月1日
ここに掲載されている、好評価のレビューを参考に現在乗っているクロスバイクに取り付けたのですが、今のサドルより固くまた後部が幅広のためペダルをこぐ際、腿が当たってしまいまったく私には合いませんでした。そのため15分程試乗した後、元のサドルに戻しました。経験してみないと分からないので特に後悔はありません。
2011年3月28日
自分は身体が非常に大きく、身長:190cm、体重:130kgなので
普通のサドルだと片道2km程度の最寄り駅へ行く際も
お尻が痛くなってしまいこのサドルを購入しました。

結果は、全然痛くなくなりました。

2011年3月11日の大震災の後は公共の交通機関が混乱していたので
自転車で14km離れた会社まで通勤していますが、このサドルだと
全然痛くなかったです。

この商品を買って良かったです。
2017年5月9日
クロスバイクを購入し、おしりが痛かったので購入しました。クッションは柔らか過ぎず、乗り心地は程よいと思います。面積が大きいですが、見た目ダサくならないです。金属パイプとそれをサドルに固定している金具に少し遊びがあり、荷重移動で「カチカチ」音が出るので品質改善が必要と思います。私はスポーツタイプ自転車の乗り方が分かっていないうちにサドルを購入したのですが、おしりが痛くなるのは「ハンドル」「ペダル」「サドル」へ荷重分散が下手、ポジション調整がうまくいってないなどが原因だそうで、ある程度走り込んでからサドル交換を検討すればよかったと反省しています。走り込みの後であれば本品とは別のサドルを選んでいたかもしれません。
VINEメンバー2010年12月18日
今まで ジェル内蔵のサドルカバーを使っていましたが2年使って破れてきたので 価格もさほど変わらない このサドルに変えてみました。 初めて手にした時は座面が硬めだな と思ったのですが、その硬さとサドルの形状が絶妙で めっちゃ楽です。 これは乗ってみなくては判りません。 ジェル内蔵サドルカバーの比ではありません。 欠点といえば サドル下に設置されたスプリングが 時々キュキュッと鳴ることぐらいです。 これは買って損は無いと思います。
2011年1月15日
以前使っていたゲル入りのサドルがどうにも硬くておしりが痛くなっていたので、私がゲルというものに期待していたことと本来のゲルの機能が違っていたことを知り、ここは通常のサドルにしてみようと思い、なんとなくカッコイイこちらを購入。

自転車屋さんで取り付けてもらい乗ってみると、なんと柔らかいことか!今まで使っていたものが硬すぎたのかもしれませんが、とても乗り心地いいです。座る部分が大きいのでずり落ちるということもなく、段差の衝撃も直接おしりに来ない感じがします。しばらくはこれで乗り続けたいと思います。
しかし、雨の日に外に置いておくと縫い目の部分から雨が染み込んで、座ると中からじわーっと出てくるので、後ろにおしりを持っていきすぎるとズボンが濡れてしまいます。まあカバーかけたり、深く座らないということで対策できるのでそこまで気にならないですが。
2016年4月2日
<良いところ>
とにかくお尻に優しい。リアにサスペンションが付いたみたいに変わりました。
特に座面の後ろに座ると衝撃を和らいでくれます。(私はお尻の炎症が辛いので)
見た目もさりげなくて良いです。
サドルにバネも付いています。

<困ったところ>
写真にも写っていますが、黄色いタグが雨の日に濡れます。違う位置に付けてもらえればなぁ・・・
また、雨の日にはサドルが水を吸ってしまい縫い目から水が出ます。凹んでいる箇所に水も溜まります。
<希望>
いい商品なのでカラーバリエーションを増やしてほしいです。
特に白色です、サドルが白色だと自車を見つけやすいんです。
review image review image
2017年6月3日
クロスバイクへの使用を考えていましたが、重い、分厚い、振動するとギコギコうるさい。
クロスには使えません。素直にMTB用のサドルを買いました。
ケツが痛いのは多分サドルポジションとハンドルの位置があってないせいであることは疑いないので、そちらを改善する方が急務ということですね。
2014年7月9日
コンビaiに海外で買ったアダプターで固定して使用してます。

元のと比べて幅が狭くてこぎやすくなってますが、ものすごく固いです。
元のはVELOゲルテックサドルカバーLサイズ使用してそれに慣れていたのもありますが。

骨盤を立てて漕ぐと骨盤の後ろの方の足の骨の付け根あたりがものすごく痛いです。
前傾姿勢でしかこげないので腰を痛めました。
これにもVELOゲルテックサドルカバーLサイズくっつけて使用しています。

自転車用なので後ろのスプリングが仕事して、揺れている感があります。