2015年11月2日
トナーが早々にインク切れを起こし初めて購入しました。
主に趣味で作っているA3水墨画の画集印刷に使っています。
趣味と言っても他人に渡すための画集ですので色ムラや発色が悪いと廃棄するしかありません。
これまではインクジェットのプリンターを使っていたのですがリサイクル品ではどうしても黒色が弱く
大量生産するために不安定なためレーザープリンターを導入しました。
初のリサイクルトナーということで不安だったのですが
こちらのトナーは発色も純正品と遜色ないレベル(まったく同じというわけではありませんが画集を作る上でも許容範囲であります)で黒色も純正品と変わらず濃く出てくれました。
水墨画は色ムラが酷すぎたりや黒の濃さが薄いとまったく駄目になってしまうのでインクジェットを使っていた時代はなかなか納得できる色が見つかりませんでした。
大容量インクをA3フルカラー印刷で約1000枚程度印刷したところでシアンのインクが切れましたが、A3フルカラーで写真のような作品を全面印刷していることを考えると順当に思われます。
とにかく純正品は全色揃えるだけでプリンター本体の2,3倍の値段がかかるので馬鹿馬鹿しく思えますね。
リサイクルでこれだけのものが10分の1価格で得られるなら個人的には十分です。
今回購入したもののなかでシアンのトナーのみプリンターされた絵にポツポツ汚れが付く症状が出てしまいましたが、
電話で返品交換をお願いしたところ、翌日すぐに代替品を送って頂き素早い対応で満足しています。
交換も宅配の際に代替品を受け取り、不良品を宅配業者さんに渡すだけでとても簡単でした。
とても良い品だと思います。
2015年1月23日
印字枚数15,000枚とありますが2,000枚程度しか印刷できません。A4の大きさのポスターで、L判サイズの写真を2枚、文字数は200文字程度です。他の色も同様に2,000枚程度で交換の表示が出ます。純正品でもあまり変わりないのでこのような仕様なのだと思います。表示より印字枚数が少ない以外は問題なく使えました。
2014年1月16日
トナーシールがぬけません。トナーシールという、ビニールテープのようなものを引き抜くのですが、かなり硬くて、ひきぬけず、強くひっぱると途中でちぎれてしまうカートリッジでした。
2014年4月7日
早く対応して頂いて、問題なく使用しています。
一色でもトナー切れになると、プリンターが使えないので早めの注文が必要です。
2016年2月28日
前回も購入をさせて頂いた商品です。ですが,今回のカートリッジは色ずれ補正をしてください。のメッセージが何度やっても消えません。でも,色ずれはしていません。当然ですが,強制的に印刷をしても色ずれはみられません。
リサイクルトナーなので,少々のあたりはずれはあるものと思って使っています。発色も純正トナーと変わりありません。
今回は,色ずれの補正が効かないだけです。
2015年9月9日
注文して納品までは迅速で満足。
純正トナー→リサイクルトナーへの交換で今回初めて利用しました。
純正トナーが完全に無くなっていなかったので出力したものを見比べることができたので感想。
色は若干薄く線も点線、筋状の汚れが見られた。
感光体?に固着物がついていた。
何度か使っていくうちに妥協できるところまで薄くはなってきた。
2016年3月16日
液漏れしており、印刷できませんでした。
代替え品を発送とのことですが、その後連絡がなく、2度目の問い合わせをしています。

2度目の問い合わせのあと、代替え品が届き、それは問題なく使えました。
問い合わせの電話は何度かけても出ないのでメールの問い合わせの方が良いです。
2015年3月16日
カラープリンタ本体価格も安価になり、トナーもリサイクルトナーで助かっています。
トナー回収も、楽でいいです。
2016年4月10日
純正品に比べ価格が安い!あくまでも、汎用品という事だが印刷に問題がなくこの値段だと二重丸です。
2015年4月20日
何度も購入してますが、一度だけ汚れが付着し、交換を依頼したことがありましたが、一度だけです。