現在、新たにHDMIケーブルを購入するならばHDMI Ver1.4準拠のものを選ぶのが必須だと思います。
 レビュー者はHDMIのあるディスプレイのLCD-MF221XBR (I・O DATA)にDVDプレーヤーDV-220V(PIONEER)を接続するために本HDMIケーブルを入手しました。このディスプレイにはPCのLINE OUTを接続し、そしてディスプレイのLINE OUTをオーディオケーブルを使ってアンプに接続しています。
 本ケーブルを使ってDV-220Vをディスプレイに接続し、DVDを入れて再生ボタンを押したところ、DVDプレーヤーにはオーディオケーブルを接続していない状態で、見事にアンプから音がでました。Ver1.4のオーディオリターンチャンネルの効果です。
 ひとつの例ですが、後々のことを考えて、安価に販売されているHDMIケーブルについてはVerを確認してから納得して入手されることをお勧めします。
 なお、本ケーブルの太さ、5.7mmで少々、太いですが、逆に機械的強度の面で信頼感があります。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月12日
液晶テレビの背面とAVラックのAVアンプとをつなぎたかったのですが、
1.5mほど距離があったので、取り回しぶんも考えて、3mの
HDMIケーブルを探していて、本品を選びました。
接続部もしっかりしているし、ケーブル本体も細すぎず、
堅すぎず適度な柔らかさで、安心感があります。

使用感は今のところ何の問題もなく、ブルーレイをきれいに
映し出してくれています。
ベスト500レビュアー2012年8月18日
 普段から,ノートパソコンをテレビに繋いで,ディスプレイ代わりにして生活している。これまでは,D-sub15ピンケーブルと,アナログの音声ケーブルで繋ぎ,問題なく作業できていた。そして,今後テレビを買い換える際に,D-sub15ピンが搭載されていないものを購入する予定なので,その前段階として,本製品でノートパソコンとテレビを繋いだときの動作を確認するために本製品を購入した。HDMIケーブルについては,他にも安い製品などもあるが,毎日使用する部分の重要なパーツなので,信頼性のあるものを選んだ。少し気になったのは,3mよりも5mの方が値段が安い点。3mの方が売れているからなのかもしれないが,若干不信感を持った。しかし,製品が到着して,ケーブルとしては,使用にまったく問題はなく,満足している。
 当初の予定としては,接続すれば,すぐに問題なく使えるだろうと考えていた。しかし,問題が発生した。テレビは,PanasonicのTH-32LX70で,解像度は1,366×768のはずなのに,Windows7の「画面での解像度」で解像度の推奨設定が「1,280×720」となっている。しかも,1,366×768という解像度が選べない(というかその数値自体がない)。D-sub15ピンのときは,まったく問題なかったのに,HDMIで接続するとこのような状態になってしまう。ビデオカードの設定などもいろいろ試行錯誤してみたが,結局うまくいかず,今は諦めて1,280×720の設定で使用している。おそらくこれは,テレビ側の問題だと思われる。2007年購入のテレビなので,パソコンとの接続がうまくできないのだろう。しかし,メリットもあった。それは,音質が格段に向上した点である。アナログとデジタルではここまで違うのかと驚いた。また,テレビの音質の良さを再認識することもできた。また,画面の色合いとしてはD-subの方が,自然な色合いだったように感じる。HDMIの方が,くっきりと表示されている分,文字の荒さが返って目立つ。どちらを選ぶかは悩ましいところだ。結果として,個人的には解像度がうまく設定できず,表示領域が若干狭くはなってしまうのだが,音質の向上が素晴らしいので,今後はHDMI接続で使用することにした。
2013年7月20日
新しく買ったノートPCとテレビを接続するためにHDMIケーブルが必要になりました。
製品比較する上で○○対応の意味がよく分からなかったので、「HDMI - Wikipedia」や「価格.com - HDMIケーブルの選び方」を読みました。現時点の使用目的では1080i(1920×1080 30フレーム/秒 相当)の信号が伝送されればいいので1080p対応のバージョン1.0で充分ですが、今売られているのはバージョン1.3bや1.4と高機能。価格が安く評価のよい、AmazonベーシックハイスピードHDMIケーブル2m(Ver1.3b 642円)と本品2m(Ver1.4 709円)が最終候補に残り、少しの価格差だったのでVer1.4の本品を注文することにしました。(2013年4月11日)

Amazonのダンボールの中に他の商品と一緒に入っていて、梱包は白いダンボールにiBUFFALOと書かれた箱でした。箱には以下のように表記されていました。非常に多機能ですが残念ながら現時点で必要ありません。

・新規格フル対応Highspeed withイーサネット対応 (伝送する映像は1080iなのでHighspeedは必要なし)
・HDMIイーサネットチャンネル対応 (テレビもPCも非対応なので必要なし)
・オーディオリターンチャンネル対応 (ARC対応AVアンプを所有していないので必要なし)
・3D映像対応 (3Dテレビでないので必要なし)
・4K×2K解像度対応 (1920×1080のテレビなので4000×2000は必要なし)
・Deep color対応 (テレビもPCも対応してない様子)
・PS3 対応 (PS3を所有していないので必要なし)
・CEC(基本リンク機能)対応 (ブルーレイレコーダー等を所有していないので必要なし)
・太さ5.7mm

テレビ(SHARP LC-22K5)とPCを接続してみると、画面の端が表示されていませんでしたがテレビ側の設定をdot by dotにするときちんと表示されるようになりました。

コネクタは金メッキです。今のところ接触不良はありません。
シールドは3層や4層の方がよいようですが、本商品には何も書かれていません。(iBUFFALO製品はハイグレードモデルでも○層と表記していない。) ですが今のところ映像が乱れたりとか映らないとか音声が出ないとかはありません。

硬さ太さはTVアンテナケーブルと同じくらいで、特に気になりません。

最近、100円ショップ・ダイソーでHDMIケーブル1.5メートル420円が置いてあるのを見つけビックリ、携帯で撮影しました。
ハイスピード対応、3D映像対応、金メッキ仕様、3重シールド、フルスペックハイビジョン対応と記載されています。
「HDMI - Wikipedia」によると「データ誤りが発生しない限り伝送過程で映像音声の情報が変化しない。」との事ですが「価格.com」ではコネクタのピンの精度による接触不良について書いていたりするので選択肢としては難しいところですね。

PCとテレビをつなげてフルHD動画(1080i)を見たいだけなら、接触不良さえなければどれを使っても同じ(画質・音質の)はずなので(接触不良のレビューがない中で)安いのを買えばいいと思います。(今回は本商品を購入しましたが価格差が大きければAmazonベーシックハイスピードの方を購入していたでしょう。)
2012年6月28日
結構太くて堅いです。可もなし不可もなしということで☆3にしておきました。
VINEメンバー2012年10月10日
PCとBDレコーダーの接続用として購入しました。値段で選んだ他社製のケーブルで接触不良が発生したための買い替えです。

HDMIケーブルは接点のピッチが狭いため、コネクターの微妙な作りの差が接触不良の発生を招き易い製品です。また、多芯のシールドケーブルで硬い上、外径が7mmほどもあるので少し扱い難い物が多い様ですが、このケーブルも同様の造りです。

他社製ではコネクターの相性もあってか?コネクターに触るだけで画像が消えたりして困りましたが、このケーブルはその様な事もなく安定していて安心して使えました。

iBUFFALOのブランドは細部の造りにも神経を使っていると思われ、多少価格は高くてもお奨めしたい商品です。
2012年6月18日
会社ではパナの小型PCに大きなモニターをつなげてるんですが、目が悪いので家で仕事するときもHDMIケーブルでテレビに接続して、でっかいスクリーンで見てます。

特に高機能を求めたのではなく、安くて3メートルの長さで標準スピードと思って買いました。
機能的には問題ない(この使い方であるわけない。。。)です。ただ、思ったより、太くしっかりしています。

パッケージについての感想ですが、私としては、シンプルでゴミも小さく済んで(小型の箱)大変良かったと思います。
2012年10月15日
ホームシアター(YAMAHA)とBRAVIA、ブルーレイレコーダーをつなぐ為に購入しました。

1mを購入。本当は1.5mが理想でしたがずっと品切れのようなので。
そこまで長さに影響なかったので問題なし。

ケーブル自体も太さや硬さなどは使い回しがよい感じです。
端子回りもヤワな感じはしません。
価格的にも1000円以下で収まったのがよかったです。
2014年5月11日
思っていたより線が太く使い勝手がちょっと悪いです。
ちょっと後悔
2012年11月4日
家電量販店でTVやレコーダーを購入したときに“HDMIケーブルはお持ちですか?”と訊かれ、勧められるままに2,000〜3,500円/本もするものを購入してしまったことはありませんか。私はあります。実は今回、新しいTV+BRレコーダーを購入したときに、2本は必ず必要になるとのことでやはり店員に購入を勧められました。しかし1本だけは既に持っていたので、そこでは購入せずにamazonで調べて、1,000円/本以下の価格である本品を2本購入しました。その結果、判ったことは、HDMIケーブルとしては満足な商品であることと、包装が家電量販店と違うことです。本品はダンボール箱に入っているだけですが、量販店で購入したものは、ブランド名や特長や説明書きが印刷された高級な厚紙の中にケーブルが固定され、それがアクリルケースに入れられています。店頭に並べられる商品ですから、これが普通なのでしょうが、実際に使用する我々には、高級な厚紙も立派なアクリルケースも、ケーブルを取出したあとは単なる廃棄物にしかなりません。これを思えば、ケーブルとしては遜色なく、安くて廃棄物の少ないamazon品を購入することがエコにもつながるわけです。HDMIケーブルの購入を考えている皆様には、是非ともお勧めしたい商品です。