2015年6月30日
以前は中国製(?)の安い分配器を使い2台のTVにBSを分配していましたが、片方は96出るのに対しもう片方は入るか入らないかギリギリの状態でした。
という事はアンテナと受信に問題ないことを前提に、ケーブルの見直しと分配器の入れ替えを実施したところ、両方ほぼ100の受信が実現でき、あまりの効果に呆然としました。
同時に分波器と混合器もこれの前に入れ替えたのですが、結局のところこの分配器がそもそもの原因でした。少しのお金をケチったがために、長い間ストレスを感じていたのがばかばかしく感じます。
2016年8月9日
全然期待は、していませんでしたが、箱に MADE IN JAPANの文字が…。日本製です。
内容物は、
・2分配器本体。
・5C用 F型プラグ 3個
・F型プラグ用防水カバー 3個
・取扱説明書(ちゃんとした日本語(笑))
本体の作りも丁寧に作られており、マストに固定するU字金具(取り外し可能)が付いています。
私は、壁に固定したので、本体に付属していたセルフタッピング・ネジ(2個)で壁に固定しました。
防水カバーもコネクターの差込口が長方形にカットされており、4C/5Cのケーブルなら、カッターなどで加工せず、
そのまま差せます。カッターやハサミなどの工具を使わなくても簡単に作業が完了できるように、
細かい部分への心配りに感心しました。
本体の性能も全く問題ありません。2分配なので減衰量も低いのですが、テレビのアンテナの受信強度の数値に
変化はありませんでした。(入力には、BS/CS と 地デジ混合の信号を入力して、それを2分配しています。)
2016年8月18日
1端子通電型の分配器を使っていたんですが、TVを買い替えたところ、待機時に電源供給できなくなってしまいました。(旧TVは待機状態でも電源供給できたので、主電源を切らなければ他TVでもBSが見れました)
大変不便だったので、こちらの製品を注文、午前中に注文して夕方には届けていただけました。
問題なく交換でき、(以前の分配器も古かったので書いてある通りには行きませんでしたが)全TVで問題なくBSが見れています。
すぐに届けていただけて本当に助かりました。
2016年1月2日
4Kテレビを購入して、居間に設置した。いままで居間にあった液晶を寝室に持って行って使う事にした。スカパーのアンテナ(BS兼用)のケーブルを分配するのに使用している。アンテナから分配器まで2mのケーブルでつないで、分配器は2階のベランダにあって、一階の寝室と居間までは5mと8mのケーブルでつないである。テレビの感度は双方80以上得られている。
2016年6月8日
5CのF型プラグも3個附属しており、それぞれに防水キャップも附属しているので至れり尽くせりです。
5C-FVのケーブルさえ有れば、分配設置はこの商品1つで事足りました。
付属品に関しての記載がなかったのですが、これらの内容詳細を記載されている方がお得感がかなり増すので、もっと興味を持たれると感じました。
2016年1月6日
コンパクトになり良かったです。アンテナマストにも取り付けられるようになってて、良いと思いますが、壁に取り付けの場合は下の小さなビス2本で取り付けなので、上にも1本ビスを取り付けられるようになっていたら非常に良いなと思いました。
2016年3月3日
両端通電の性能は文句なく、大きさはかなり小さい。融着テープまくときに作業スペースが無くきついが、防水キャップも付属するので特殊な使い方以外は問題無さそう。とにかく小さいのが邪魔にならず非常にいい。
2015年9月28日
商品は日本製だから何の問題もありませんでした。コンパクトで設置も楽でした。ただ付属部品が5C用でアマゾンの商品説明に書いてあれば尚いいのでは?
2015年11月14日
まったく別の系統にアンテナ線を分配したく、既存のアンテナ線を切って本商品を割り込ませ、新たな分配1口をつくりました。まったく問題なく、映ってます。
2013年5月2日
大手電気店のアンテナ取付工事をしていますが。DXアンテナさんの物でもまったく問題なくバッチリです。
安価で調子良いので、買いです。