2015年11月24日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2015年10月12日
本体 ソニー Blu-rayを、使用してます。
届いた商品の外箱 (雑誌・付録も一緒に同封されていた状態・安定感あり) 箱は、無傷・へこみ無しでした。 10 枚中、5枚は正常。初期化・録画できました。5 枚は、ドラマなど・録画使用済みです。
残りの 5 枚のうち、1枚は
初期化は正常・録画しようと選択画面までは、できますが…【録画できないディスクが 入っています。録画できるディスクを入れてください。】と画面表示されてしまい・使用出来ない。
残り 4枚は 本体に、ディスクを入れて、初期化しようとすると【初期化できませんでした。】と表示されて 何も作業ができない状態になりました。
不具合? 不良品?なのかは、分からないです。
長年、ソニーBlu-rayのディスクを使用してきました。今回、初めて TDKを使用してみました。
残念ですが、次回注文はしません。
2013年8月31日
試しに1パック買ってみました。レーベル面の色合いは光沢系が採用されてます。黄色はゴールドに、赤はピンクに近い感じです。個人的は緑、青が鮮やかさと相まって良い感じです。ディスクは台湾製で、10枚中8枚使用して問題は起きてないです。
2014年4月5日
録画したものを保存する目的で購入しましたが、まったく問題なく録画再生できました。
2012年3月14日
バルク品では無いのに2、3回で上書き出来なくなるのが4枚ガッカリ!
2013年12月29日
BDレコーダーでフォーマット出来ないものと
PCのBDドライブで1倍速でしか書込み出来ないものが
あわせて4枚ありました。
2013年12月7日
録り貯めたBDレコーダーのデータを保存するのに大活躍!そしてこの値段!!大満足です。ディスクのカラーも5色あるので、用途別に分けています。
2014年3月11日
以前にも購入してとても良い画質で何回も録画できるのがとてもうれしいです。
VINEメンバー2015年3月29日
BD-REもここまで廉価になりました。
小生は書き換え回数は少なく、ほとんどプロテクト保存なので
都合がいいです。

カラーディスクなので録画プレゼント用にもいいですね。
品質も間違いなし。
ベスト100レビュアー2014年9月26日
PCのドライブで、フォーマット〜書き込み&再生していますが、エラーなどのトラブルや安定性に
特に問題はありません。

私の場合は、何度も書き換えることは殆ど有りません。
→「それなら、BD-Rを使え。」と突っ込まれそうですが、・・・。

安心の国内ブランドのTDKですし、コスパが良いと判断します。