2012年12月22日
pcxに乗って1年半 アイドリングストップを使い過ぎたせいか、バッテリーがオシャカになりました。
バイク店でバッテリーの価格を聞くと2万円以上と言われ、びっくり。
それなら自分で交換しようとこの商品を購入しました。
素人の私でも簡単に交換できました。
古いバッテリーは、バイク店に持ち込めば無料で引き取って貰えました。
2011年5月22日
 バッテリーはセロー250用で購入。セローは新型が出てすぐに購入したので、バッテリーは約6年ほど使用した事になります。今年の2月中旬頃から、スタートボタンを押すとセルモータが一瞬回ろうとしてスピードメータ内の時計・トリップがリセットする症状が出たため、しばらくは押しがけしてエンジンを起動していました。
 バッテリー交換は何の問題も無く15分ほどで終了。バッテリー交換後はエンジンが元気に起動しました。電流・電圧が本来の値になったのか格段にトルクが向上しました。後輪が力強く地面を蹴って前へ進みます。昔のバイクカタログに記載している「登坂力」が上がったような感じです。
 過去に数台(50〜750cc)のバイク所有暦がありますが、バッテリー交換でエンジンが元気になる経験をしたのは初めてです。加えて長距離ツーリングに望む際の安心感も向上しました。バイクのバッテリーは自動車に比べて割高感があり躊躇しますが、寿命を感じたら割り切って交換するのもありだなと感じました。
2015年9月28日
毎日乗れればそれに越したことはないのですが、乗らない期間が長くなるとやはりバッテリーもヘタリます。
おもいきって交換しようとおもいましたが、ホームセンターでは12800円の値段が付いていて高過ぎるとおもい購入せずに帰って来ましたが、同じGSユアサmadeInJapanでこちらでは7000円台だったので即購入。
安いバッテリーもありましたが信頼度を考慮してこちらを選びました。
早速、バッテリー交換をしエンジン始動させると元気に動き出しました。
2013年7月29日
純国産のバッテリーを探してこの商品に決めました〜
安心を追求するとやはりGS YUASAですね〜
2013年5月18日
購入後約半年経ちました。
今のところ問題なく使えています。新車にのってたのもこのバッテリーでした。
最初のバッテリーは1年半で弱ってきてたので@1年は持ってほしいですね。
2013年2月10日
一度フル充電をしてから使用したところ、ばっちりPCX購入当時のようです。
2016年2月7日
製造年月日が1年ちょっと前だったので、電圧を測ったところ、
12.33Vだったので、充電してからバイクに取り付けました。
お店では半年ごとにメーカーに戻して充電・再入荷となると
聴いたことがありますが、この電圧からすると1年以上放置
されていたのかな?
2016年12月28日
渋滞の橋の上で、PCXがエンストしました。出掛ける時にはエンジンスタートできたのですが、アイドリングストップからの再出発ができませんでした。確かにアイドリングストップからの再スタートは、ライトが付きっぱなし状態でセルモーターには負担がかかりますね。少しの燃費節約のためにアイドリングストップするよりも、バッテリーの費用のほうが高くつきます。もう二度とアイドリングストップ機構は使いません。
さてバッテリー交換をしようと思いアマゾンで調べたところ、自動車のものに比べかなり高いことに気づきました。台湾製の安いものもありましたが、レビューを見ると不安になりPCX純正のこちらのバッテリーを購入しました。バイクショップやホームセンターで買うよりかなり安く、取り付けも簡単です。見事にPCXが復活し経過に走ってくれています。
2013年2月2日
PCXの純正品と同じものです。
他の安いものにしようかと迷いましたが、やはり純正品が一番です。
交換も簡単でエンジンも快調です。
2017年2月19日
バイクのバッテリーがダメになり、近所のバイク屋で聞いたら2万円以上とのことだったので、思い切って自分で購入・交換してみました。普段メンテナンスはバイク屋さんにおまかせで全然知識がありませんでしたが、説明書とネットの情報だけで簡単に交換できました。拍子抜けするくらい簡単でした。古いバッテリーをどう処分するかが一番の懸念でしたが、宅配で送ると処分していただけるサービスも付いてて、安心して購入できました。次回も自分で交換したいと思います。