サイズ: 三徳 165mm|パターン名(種類): 単品|変更

ベスト500レビュアー2015年4月9日
一つ包丁を選ぶなら何が良いか?大いに悩ませられる選択問題ですが、正解はそれぞれの家庭で違うのでしょうね。家はグローバル・プロの牛刀(刃渡り202mm位)で殆どの料理をこなしてるので、独り暮らしを始める子供にはネオヴェルダンの牛刀を持たせることにしました。
子供は家でグローバル牛刀を使い慣れてるから同じ位の刃渡りのタイプを探しましたが、本ネオヴェルダンシリーズの牛刀は180mmと210mmで刃幅がグローバルより広く、やや三徳包丁よりの設計になっており、刃元の背の厚みは薄い様ですが、180mmが165g、210mmが175gと、グローバルプロ202mmの160gよりやや重かったので、無難にヴェルダン牛刀180mmの方を選択しました。

届いてみると思いの外に薄いので、刃元の背厚や重さをノギスやキッチン秤で測ってみたら、グローバルは2.1mm厚で162g、ヴェルダンは1.6mm厚で165gでした。
下に画像を添付しましたが、目視ではもっと(倍近く)差がある様に見えますが、実際はグローバルが3割ほど厚いって程度です。しかもグローバルの場合は身幅が狭いので、その分刃まで急に薄くなって行きますが、ヴェルダンは身幅が広いので相対的に緩やかに薄くなっている様で、そのせいか刀身がたわみ易い感じはさほどありませんでした。

切れ味に関しては文句なしで、楽に髭が剃れます。怖いくらいの切れ味ですね。
耐久性に関しては、ヘンケルの包丁磨ぎ器も同時購入したし、骨や冷凍食品を無理して切らずに、適宜に磨いでやれば相当長保ちするのではないかと言う印象です。
高コスパな良品ですね。
review image review image
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
アウトドアに持ってゆくために、野外の雑菌対策としてまな板ごと熱湯をかけても大丈夫なようにって、ハンドルまで金属製のこれをチョイスしたんですが、重量はそれなりにあるんだろうな・・・と思っていたら、届いてビックリめちゃ軽い!ハンドルが中空なのと、刃の厚みが三徳包丁としてはかなり薄いところが、その要因かと思います。グローバルや藤次郎に比べると、刃の厚みは5分の3といったところですか。ここは評価の分かれるところだと思いますが、薄さゆえの頼りなさがある半面、根野菜への食い込み具合は、実に優れたものがあります。
購入当初より、十分に切れる刃付けがしてありますが、砥ぎ直してみると腕の産毛がさらっとそぎ落とせる刃がつきますので、切れ味初期性能は充分、合格です。ただし、あくまで上級機種の包丁に比べると、切れ味の維持、いわゆる持続性は若干妥協せざるを得ません。たぶんHRC硬度にして55~56くらい、有名どころでは440B、AUS-6くらいの鋼材と同等の感触です。V金10号の包丁に比べて、半分くらいの期間で切れ味の実用性がなくなります。こまめにお手入れして、気軽に使用できるという点では、十分使えます。砥ぎの練習用に購入しても、きちんと砥げばしっかり切れるという点で、練習台にはもってこいだと思いますので、砥ぎ入門者の方にもおすすめです。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
2015.5に購入し約半年以上、7ヶ月程度経ってのレビューです

メリット
安い
軽い
錆びない
使う時ちょっとテンション上がる
衛生的

デメリット
冬場少し冷たい(最初だけ)
歯が薄いので硬いものを切るとたわむ
切れ味があまり持続しないので研ぎ機か研ぎ石必須

半年も使わず錆びたとレビューしてる人、包丁洗ってないんでしょうね
包丁洗ってても手が塩分を含んでて洗ってないと思います
普通に毎回調理後台所洗剤で普通に洗えば錆びはしません
洗い忘れた時も週3程度自炊されるのであれば錆びません

歯の厚さはメリットとデメリットが混在しています
歯が薄いから軽く自炊も嫌にならない
歯が薄いから硬いものを切る時たわむ
歯が薄いから切れ味が持続しない
研ぎ頻度は3-7日に1度、豚バラの塊等肉厚があり皮、脂、身が一緒になりズレやすい肉はその都度研いだ方がいいと思います
それ以外は普段と変わらないですね

レビュー評価4理由
コスパの良さ
見た目のお洒落さ
軽さ
半年経ったけどなんら変わらないその姿
デメリットを覆すだけのメリットがこの包丁にはあります
手軽に安価で使えるので一人暮らしされる方にはピッタリです
全て整った包丁が欲しければ、それなりの費用を捻出し他の包丁を買ってください
値段以上の価値を感じました
この包丁が使えなくなるまで使っていきたいと思います
2015年9月28日
このお値段でこの切れ味なら全く文句無いです。切れ味が落ちても市販の研ぎ器で即復活。正直高い包丁を後生大事に使うより、このクラスの包丁を何年かで買い換える方が良い気がしてきました。
柄の部分まで同一素材で妙な段差などもないので洗いやすいし衛生的だと思います。
2015年4月14日
ペティナイフとしては普通薄めの刃作りが当たり前だと思いますが、
このナイフはそういった普通のペティより薄いです。
ただ剛性があるのかわかりませんが、今のところ折れていません。
リンゴを切るときなど、力が入ると勿論たわむので注意が必要です
2015年3月26日
よく切れますね。見た目もカッコいいし買ってよかったです。安いしダメになったらまた買おうかな。
2016年12月8日
6本目のネオヴェルダンです、いつもながら良く切れる包丁です。
私は毎日100匹以上の魚を捌くプロの料理人なので継ぎ目が無く衛生的なネオヴェルダンがとても気に入っています、他にも色々なステンレス包丁を試しましたが、ネオヴェルダンが一番切れ味鋭いと思います、またステンレス包丁にありがちな砥ぎにくさもなく、鋼の包丁の様に簡単に砥げるのがうれしいです。
2015年12月31日
グローバルの包丁を持っていましたが、すぐ変色したり欠けてしまうので、
買い替えました。
お値段、4分の1なのに、切れ味も洗いやすさも負けてません。
あまりに気に入ったので、三徳も出刃も同シリーズで揃えました。
2016年12月5日
1,000円程度の三徳包丁から買い換えました。
以前使用していたものの持ち手が樹脂だったこともあり、持った感じは冷たく、滑りやすいです。
また、男性の手には少し持ち手が細く感じました。
メンテナンス性や切れ味、軽さは文句なしで使いやすいです。
2015年10月14日
見た目よし。切れ味も鋭く食器洗いのスポンジが意図せずスパスパ切れてしまうほど。
残念なのは使い始めて2か月で錆び点状に浮いてきたこと。いたって普通の使い方しかしてないんですが...。私だけ?