2016年12月14日
5シーズン使っての感想を記載します。
使用頻度:6~10泊/年 合計40泊程度
使用人数:4名(大人2名、小学生2名)

良い点
・安い:この広さでこの価格はサウスフィールドにも勝っています!
・広い:4人寝ても、荷物など置いても狭さは感じない、内部も高い
・前室があるので、雨の日でも靴の脱ぎ履きに困らない(雨の日にこれが重宝します 傘も雨にぬれずに置けます)
・どのキャンプ場に行っても、同じテントがほとんどいないので、子供が迷わない
 →5年前はコールマン、現在はスノピが多いので、小さなお子さんがよく迷っているのを見かけます

悪い点
・雨に弱い:耐水性は低い(他の方も書かれていますが、フライシートが薄いです)
     地面に雨水が溜まる箇所があると、床面が多少しみてくる(経年劣化もあると思います)
・雨が降ると、前室の上に雨水が溜まる(フライシートをどう張っても溜まってしまいます)
・フライシートを張るロープが意外に多い:テントの周りで子供がよくロープにつまづきます
・付属のハンマーとペグは使い物にならない:これなら、付属させないで安くしてもらいたいと思います
・収納時に丸めたテントを縛るものが必須(100均でスーツケースを縛る帯状のものがお勧めです)

まとめ
・家族でどれだけキャンプに行くか判らない中でコストと広さを考えて購入しましたが、とても満足しています
・40泊でグランドシート、インナーマット合わせて2万円以下なので、500円/泊となり、かなりいいコスパでした
・テントサイズは3m×3mなので、グランドシート耐水性の高いブルーシートがお勧め
・インナーマットは好みで購入することをお勧めします(我が家は、コスト重視でサウスフィールドの安いものを使っていました)
・キャンプでMyテント泊を始めたいが、どのくらい続けるか判らないという人にはいいと思います。
・そろそろ経年劣化もあり、買い替えかなと思っています

参考になれば幸いです
2017年6月12日
大人2人、子供4人の6人で使用するために購入。
使用頻度も多くないため、コスト重視で選びました。
初めてのテントの為、比較対象がありませんが、
設営含めて、特に不自由なく使用できました。
入口の屋根は、日差しを避けて昼食をとる際に便利です。

ロープ止めの杭は、レビューを参考にあらかじめ購入しておいた100均のものも併せて使用しました。
2016年9月21日
まだ使用してませんが、1台目は上手につかっています。値段のわりにはいいものだと思います。
使用しましたら、また書きたいと思います。
2015年6月11日
3m×3mあるので子供二人の四人家族で広々快適です。生地は薄っぺら感が否めませんが値段を考えればそんなもんです。染み込んでくるわけではないので問題なしです。
2013年10月15日
 これはとても良かった商品の一つになりますね。子供たちをキャンプにつれていきましたが、組み立て易さといい十分に楽しめました。
ですが、骨組みのなかに通っているゴム製のひもが片付けているとき、切れました。まあ、お値段以上ではなかったってことですかね。
2015年11月22日
毎年夏になると、家族旅行を楽しんでいます。帰省がてらにキャンプ場で一泊しています。
2016年7月9日
旦那と二人で組み立てられました。
家族四人でゆったりです。
発送も早く助かりました。
2014年10月8日
購入後、1年が経過しました。真夏から霜の降りる冬まで約10数回使いましたので、レビューします。

■設営
このテントでのキャンプが初テント初キャンプだったので、最初はかなり大変でしたが、慣れてしまえばペグ打ちも含めて二人で20分~30分程度で設営可能です。
ポールは長いものが2本、短いものが1本というシンプルな構成で、どれも同じ黒なので、目印をつけておいた方が迷わず出来ると思います。
最初に長い方のポールをクロスするようにして通してしまい、3箇所にピンを指してから、最後のピンを指す時にグイッと立ち上げる感じです。
また、フライもそれなりに大きくて、どちらが前室なのか分かりづらい。
そのため、これも前室のチャックとかフックの所に目印を付けておいた方がスムーズに設営できると思います。

それとグラウンドシートは必須だと思います。ロゴスのシートを同時に購入しましたが、いまでも特に問題なく使用できてます。
おかげで、テントの外が水たまりになっているような大雨の時でも浸水はありませんでした。

■撤収
とにかくフライが大きいので、風のある時などは畳むのに苦労します。できれば二人とかで行なう方がイイです。
基本、折り畳んだポールの長さと同じ幅になるように畳み、キツくポールを巻き込むようにしてクルクル巻いていけば、すんなり収納できます。
コツはバッグに”入れる”のではなく、バッグを”被せる”という感じでしょうか。

■見た目
コールマン、スノーピークばかりのキャンプ場では異質の存在ですが、気にしませんw

■性能
防水性能は見て分かるほど、コールマンやスノーピークなどのテントとは段違いの低品質です。
※これも完璧な比較ではありませんが…

水滴が玉になって滑り落ちる感じは皆無。
フライの生地もペラペラです。何かに引っ掛けたり手荒に扱えば簡単に破れそうですが、幸運にも私の場合はまだどこも破損はしていません。
ただ、台風接近の時なども意図せず使用しましたが、大雨でも内部への浸水などはありませんでした。
気休め程度に防水スプレーを吹き付けていたせいかも知れませんが、通常の使用では雨でも気にせず使えます。季節や天気もあるかもしれませんが、湿気などもそれほど気になりません。ただ、小雨程度でも雨の当たる音がすごいので耳栓があると安眠できます。どんなテントでも同じかもですが…。

他のテントとの比較が出来ないのですが、夏場の昼間は内部はかなり暑くなります。
最初、空気で膨らますタイプのマットを敷いていたので、汗だくで嫁から大変な不評を買いました。
今では普通の銀マットを敷くようにしているので、特に問題はありません。
そして、実際にはキャンプに行って昼間テントの中に長時間いるという事は無く、行くキャンプ場も高原や林間、河原など夜になれば比較的涼しい場所ばかりだったので、問題にはなりませんでした。

逆に冬は室内の広さのせいか、かなり寒いです。家族4人で寝ましたが全然空気は暖まりません。
ただこれも、マットや寝袋にそれなりの投資をする事で、ある程度は改善されます。
特に冬にキャンプをする場合はどんなテントであろうがマットや寝袋の方にお金をかけた方が幸せになれると思います。

ペグは付属しますが、砂利サイトでは曲がることもありますので、予備を用意した方が良いです。
私は別途、スノーピークの定番ペグを買って使っています。
ハンマーは…使えません。これも別途用意した方が良いでしょう。

■その他
家族4人ですが、余裕の広さ。寝相が最悪の息子は、どこに行ったのか!?ってくらいに移動しまくってます。
大人でも5人程度なら余裕だと思います。

ランタンフックは超便利。

見た目と防水性能を考えなければ、総じてコスパは良い部類だと思います。
防水についてはメンテしながら使い続けたいと思いますが、最近では他のテントが魅力的に見えてきていて、早くダメにならないかなぁなんて考えてしまうくらい、想定外に長持ちしています。

以上、長々と失礼しました。m(__)m
2011年8月9日
初めてキャンプをすることになり、4人家族(大人2+5歳+4歳)で余裕を見たサイズとコストでこちらに決めました。
実際の組み立ては、テント下のシートを敷いてから、インナー・フライ・ペグ打ちとおおよそ40分位で出来ました。
やはり、評判どおりのシート薄さは大変気にはなりましたが、初日の夜は雷雨でしたが特別浸水・雨漏れは有りませんでした。
フライを引っ張るロープを全箇所設置して、インナーとフライの、隙間を確保をしました。よく見るとフライシートがしみてはいましたが、内部に落ちてくる事は有りませんでした。大雨だったので上出来だと思います。

難点は、ロープ&ペグ&ハンマーは梱包されていますが、地盤がしっかりした所では、ペグが直ぐに曲がってしまいます。
ロープは見た目が良い色なのですが、小さな子供では見にくいので、よく躓いていました。
場所にもよりますが、白色が良いかと!テントがグレー色なので同化した感じがしました。
こちらの3点は、余力があるなら別の物を用意される事をおススメします。

撤収時も、付属バッグサイズに合わせてインナーテントでクルクル巻いて行くと収納出来ました。
入れる時に、バックをかぶせ、立ててトントンと持ち上げると綺麗に入りました。
全体的な作りは、年一回キャンパーの我が家では十分だと思います。

追伸:2013.08.07
先日キャンプ後片付け・整理中に前室用ポールのショックコードが切れました。(涙)
メーカーに問い合わせを行なったが、特に良い回答は有りませんでした。(残念)
LOGOSの補修用ショックコードにて補修を行ないました。約15分程度
接合金具部分のバリが、原因と思われます。
この商品のコード切れは、他でも見るので点検を行なうことをおススメします。
ちなみに使用回数は、
2011年事前設営1回キャンプ1泊
2013年点検設営1回キャンプ2泊
合計4回設営のみです。
追伸2:2014.09.19
今年で合計12泊使用しました。基本2泊3日
今年の4回のキャンプの内3回雨に降られましたが
特に天井・フロアーからの雨漏りは有りませんでした。
まだまだ使えそうです。
色々なメーカーのテントと比べて、劣る点も有りますが我が家では十分です。
Cラウンドスクリーン400EX プラスと繋ぐ形がこの所は基本です。
子供が小さいため便利です

追伸3:2015.05.21
先日で15泊24日使用しました。まだ使えそうです。

追伸4:2015.11.22
24泊37日使用 まだ大丈夫かな。
2014年11月16日
初心者用かな・・・自分的にはとても満足している。年 年数回のチャンプで使用している。