2010年11月25日
イベント用に屋外での使用を想定して購入

スイッチ類や電池ボックスなどは総じてチープな作りではあるが、それほど気にならない。また、製品説明には書いてないが、音量調節ツマミが付いている。
大きさは写真で見るよりも小さく感じられ、邪魔にならない。片手で持っても苦にならない重さ。

音量は申し分ない。最大音量で大きめに声を出せば、静かな環境なら300mくらい離れていても聞こえそう。もちろん、屋内使用でも音量調節すれば問題ない。

耐久性はわからないが、この価格でこれほどの製品が手に入るのは驚き。類似製品と迷っている人には強く勧めたい。
2013年4月15日
大きさ、出力の違う、ハンドメガホンを今回4つも買ってみましたが、持ち運びのしやすさ、音量などの点から、このハンドメガホンが一番気に入りました!!
50〜60人に対して説明をするのに必要十分な音量を出せると思います。
小型軽量なので、バッグに入れっぱなしでもあまり気になりません。
スイッチが入りやすく不用意にサイレンを鳴らしてしまうことがあったので星ひとつ減らしました。
拡声器を買ったのは初めてでしたが、納得しています。
2011年11月28日
値段は据え置きですが、100m離れていても声が十分届きます。

この商品でよかったです。

ひとつ星を減らした理由は、
電源がグリップについていないということです。
つまり、マイク(音を拾う所)のところにオンのスイッチがあるということです。

ソレさえ改善されれば大満足です!
2013年5月7日
今年の防災訓練で使いました。
音量も申し分なく、音質も聞き取りやすいので購入して正解でした。
この値段でこの性能はなかなか味わえないものと感心しました。
2016年1月16日
試しに乾電池を入れて、稼働させたところ音声は良好でした。
しかし、電池ボックスを開閉するスイッチを押して、電池を取り出そうとしたところ、いきなり、スイッチが陥没。
そのまま、内部に入り込んでしまいました。
どうやら、スイッチを反発させる板バネ部品が折れたようです。
典型的な初期不良ですので、良品交換を申請しました。

かなり、当たり外れがあるようですので、良品に当たった方はラッキーと思って下さい。

交換品がすぐに届きましたが、今度は、電源が入らない不良品に当たりました。
安さだけは、ピカイチですので…
2014年10月2日
被災地でのイベント運営のため、急遽これを買いました。
体育館とか野外のグラウンドでも十分使えます。
また荷物の中に入れてもかさばらず、持ち運びに躊躇しません。
ただし、マイクの感度が悪く、口をべったり貼り付けて喋らないと満足な音量にならないので、みんなで使い回すのは難しいです。
自分が喋った後に女の子に使わせようとしたら、拒否られました。間接キスは嫌だって。その恨みで★二つマイナス。
2011年9月2日
勤務先の通報連絡班、消化班、避難誘導班の各班長用として購入しました。
手ごろな価格でありながら、コンパクトなサイズで機能性にも優れていると思います。
音量も十分なパワーでサイレンなどは注意を引くのに役立ちます。
重量は重過ぎるとは思いませんが、欲を言えばもっと軽いとありがたいかも。
2015年12月16日
サイレンの音は十分だと思うのですが、音声がいまいち小さい様な気がしますが、訓練などで使うには十分ではないかと思います。むしろこの値段で購入出来る事を考えると、良い商品だと思います。ただ、現在まで短時間の使用でしたので、使用には問題は発生しませんでしたが、1つ気に成る点が有りました。サイレンのボタンが、ちょっと触っただけで、押し込んでもいないのに鳴り出してしまいます。また、鳴りだした場合、ボタンを押し込んでからもう一度押してOFFの位置にボタンを戻しても、鳴り止まない事があります。何度か押していると止まりますが、この事がこの個体だけの事で有れば良いのですが。ですから星の数は1つ減らしました。長時間使った場合、特にサイレンを連続で鳴らした場合、どの程度まで耐久性が有るのか使ってみないと分かりませんが。

音声が小さいと書きましたが、申し訳ありません、しばらく使っていました所、音声が小さいのは私の使い方が悪かった様でした。マイクの所に口を近づけて話せば、音声が大きくなります。また、口を近づけても、音が割れる事もなく、比較的聞き取りやすい音です。 またサイレンのボタンも、何度か使っている間に、正常に動作する様になりました。サイレンのボタンと、黄色いカバーの切り込みの部分が、微妙に接していて、押し込んでもきちんと元の位置に戻らないのが原因の様で、使っている間に磨り減ったのか、現在は全く問題が有りません。値段も安いですし、きちんと使えれば良いものだと思います。
2013年7月8日
動作しない!なんてありえない話。職場出の不満爆発!製造メーカーの抜本的な品質保証体制を見直す必要あるのでは?