2010年10月3日
初めて電気ケトルを購入しました。
電気ケトル購入にあたり以下の3つを満たすものを探していましたが、この商品はすべてを満たしていました。
(1)お手入れが簡単
口が広いので中のお手入れも楽にできます。デロンギのジーナコレクションのものと迷いましたが、ジーナのほうは口が小さく、中の手入れはおろか水をいれるのも少し面倒そうだったので、こちらを選びました。使用後は口をあけたまま置いておけば乾きます。
(2)ステンレス製
購入を決めた当初はティファールの安いもので十分と考えていましたが、レビューを見ているとプラスチック製品では臭いが気になるという意見が多かったため、どうせならステンレスと考え直しました。ステンレス製品でも独特の臭いはありますが、最初に2回試しに沸かしているうちになくなりました。
また、取扱説明書には「保温はできません」との注意書きがありますが、実際は沸いてからもかなりの時間保温されます。(具体的時間は計っていないので分かりませんが)
(3)見た目がおしゃれ
文句なしです。

その他、どこかのレビューで「沸騰を知らせる音などがないためいつ沸いたか分からない」という意見があったのですが、いつ沸くかを気にするうちにもう沸いてしまうというほど早く沸きますし、沸騰後に電源ボタンが戻る時の「カチッ」という音が案外大きく、それで気づくことができるため問題ないかと思います。
1.0Lという水量も、二人暮らしの我が家は朝スープを飲むときくらいしか使わないため、十分過ぎる量です。そのため常に最低水量(0.25L)の少し上くらいの量しか沸かしていません。

注意すべきは思ったよりも本体が熱くなることです。沸かしている最中から沸騰後もしばらくは取っ手以外は熱くて持てません。本体を取り外してテーブルの上に置くことができるようですが、本体に触れないよう気を付ける必要があります。また、注ぎ口から出る蒸気も結構迫力があります。
しかしお湯を沸かしているものなので、そういうものだと思えばなんてことはありません。

とても良いものであり大変満足しています。他の方にもお薦めできるものだと思います。
2014年1月17日
白を2011年1月に購入。
3年で4回故障しました。

1回目は、使用半年でフタが閉まったり閉まらなかったり、やっと閉まっても沸騰途中でフタが開いてしまう状態になりました。
ポットを振るとカタカタ音がする。
メーカーに修理依頼すると「スプリング交換」修理されて戻ってきました。
保証期間内だったので無償でした。

2回目は、フタが開かなくなりました。
保証期間が過ぎていたので、手先の器用な夫に修理して貰いました。
既存の部品が錆びた事が原因でした。
錆を落としたらなおったので、経過をみる事にしました。
割と丁寧に、取扱説明書にしたがった扱い方しかしていません。

3回目も2日目と同じ現象。
今度も夫に修理して貰いました。
交換できそうな錆びたパーツを錆びないステンレス製に交換して修理完了。

4回目は電源スイッチが入らなくなりました。
内部のプラスチック部品が折れていました。
プラスチック部品を接着した後、今後割れたりしないように補強もしてもらいました。

内部を見ている夫曰く、外側から見える所はしっかりした作りなのに、中の部品の素材が良くない との事。

こんなに手のかかるポットなので、性能だけ考えれば★1つか2つ。
ですが、デザインの良さや素材感(外側)、掃除のし易さは、とっても気に入っています。
駄目な子ほどカワイイという様な愛着も湧いています。
3年使っても見た目は新品の様に綺麗です。

まぁ、製品の当たりハズレはあると思いますので、ご参考まで・・・。
2016年2月12日
会社用に見た目重視で買いました。
ティファールの方が早く湯沸かしできました・・・。なので、お客様から見えない給湯ルームでは旧型ティファールを使っており、若者たちは早く食べたいカップラーメン等ではティファールを使い続けてくれています。
毎日のことなので、見た目を考えないならティファールがオススメかもです。
でも、ティファールよりお洒落なので”買った私は”自己満足しています。
2016年1月26日
見た目は良いですが、ちょっとお湯後足りない時などは、本体が冷めないとお湯を沸かせないのでとても不便です。
2015年10月23日
結婚祝いでいただきました。
デザインを気に入ってましたが、音が大きいので来客がみんな「なんの音?」と驚いていました。
外側はフタも含めて非常に熱くなるし、中は洗いにくい。
3年もしないうちにフタの開閉ボタンが壊れ、主人が直すことが3.4回。子どもが産まれたので、熱くならずに転倒しても漏れにくいものが欲しいし、使い始めて4年で電源ボタン周辺も壊れたので買い替えを検討してます。
自分で買った物ではないですが、この金額ならもう少し耐久性と機能性が欲しいです。
2014年10月7日
電気ケトルなんてなんでも同じかと思いきや...
本体が金属製で沸騰時には触っていられないほど熱くなります。
すでに持っていたプラスチック製のケトルの感覚で触ってしまって
やけどしそうになりました。
特に小さいお子様などがいらっしゃるご家庭には向いていないかと思います。

かといって全体的にプラスチック製ですと、ニオイが気になったりしますので
日本メーカーに多い作りですが
外側がプラスチック製で内側のみが金属になっている機種が
個人的には総合的にオススメかと思います。
本製品はフタが一体となった形状ですので
完全に外れる機種と比べて、清掃や乾燥もやりずらかったです。

デザイン重視で選ぶならありかもしれません。
2014年5月23日
いろいろな色から選べるのですが、わが家のキッチンの方位からこれを選びました。小さくて可愛いデザインです。しまっておくのがもったいないので、見える場所にいつも置いて使っています。ちょっと重みがありますが、グリップ感がよく、手に持ったときの感触がよいです。スイッチも1つで簡単ですし、お湯の量も見やすいです。こちらは1リットルですが、やはりフルだと沸かすのに少し時間がかかります。注ぎ口は細くないですが、それほど大量に出ませんので、コーヒーのドリップにも問題なしです。
2010年8月16日
同じ、1Lサイズだとプラスチック製のティファールとかの方が軽いと思います。
あと水位計が取っての後ろなので、水の量が見にくいです。
でも、だからこそ、湯沸かし湯沸かししていなくて、すっきりとしたフォルムです。
ティファールよりはお湯を注ぐ時細く注げます。
白の家電で統一しているキッチンに、とても溶け込んでいて、満足です。
2015年1月23日
ビタントニオのガラス製電気ケトルが故障して、こちらに買い換えました。ころんとしたかわいいデザインが気に入って選んだのですが、なかなか使いやすいです。余分なコードを底に巻き込んで収納できるところと、太くて滑りにくい持ち手が良いです。ただ、コードの色が白だったらもっと良いのですが。なので星4つ。
2015年5月14日
気に入って使っていたのですが、1年ほどでスイッチが壊れて押せなくなってしまいました。ぶつけたわけでも落としたわけてもないので私も夫も不思議がっています。それ以外はとても気に入っているのですが、原因がはっきりしないだけに、また同じものを買うかどうか悩んでいます。