サイズ名: レンズ単体|スタイル名: キヤノン用|変更

2013年5月6日
ズーム全域でf2.8が可能なレンズを探していました。

同スペックのキヤノン純正との比較はしていませんが、
キヤノンEF100 F2.8L単焦点マクロと同じ焦点距離同士で撮影してみましたが、
引けを取ることはありませんでした。

付属の花形フードには、APS-Cに対応させるために延長アダプターが別パーツとしてついていますが、
PLフィルターを取り付け、フード+アダプターを取り付けた後ではレンズキャップが取り外せず、
また、フィルターが回せません。

フィルターとの相性もあるのかもしれませんが、このレンズと同時または、追加購入する際は、
フィルター枠が薄いものを選んだ方がいいかもしれません。
2013年10月10日
純正レンズははっきり言ってお金があるならそちらを導入すべきとはっきり言えます。
AF速度、開放からの写り、逆光性能、最短撮影距離の短さ、白レンズへの羨望?(ここは人によってマチマチでしょうが)で圧倒的に優位です。

しかし、アマチュアカメラマンにそこまでの投資が必要か?と言われれば?が付く所があると言っていいと思います。
まず、使用頻度。好きなレンジでいつも持ち出すなら投資をするべきです。しかし重いので常用はしない、イベント事でしか使わないなどとなれば自ずと優先順位は低くなります。
純正レンズが素晴らしいから、皆持ってるから、取り敢えず焦点距離を埋めるために、そういった理由で揃えて行くのは悪いことではないですが本質としては違うのではないでしょうか。

このレンズでも開放から使っていけるほど写りはいいです。TAMRONの新型がAF速度、描写性で上回っているとレビューでありますが、SIGMAはズーム方向が純正レンズと同じ方向なのでとっさの時迷うことがないです。
価格面でも純正より10数万安くその分他の物に投資出来ます。高価なレンズになるのでそもそも決済を得るのが難しい方も多いと思います。安価なことは時に正義になります。

純正が圧倒的だからこのレンズがイマイチなのではなく、このレンズにないメリットを付けた結果、純正の性能、価格帯になったということで
このレンズだから撮れない被写体というのは基本的にないと思います。ヒット率が純正だと高いというレベルの世界だと思います。

まず開放F5.6などの望遠レンズを使って被写体が上手く収められてない方はこのレンズを導入し、再度同じ被写体に向かうともっと写真を撮ることが楽しくなるかもしれません。
2015年4月2日
上士幌町三股(みつまた)です。
山の大きさが感動的でした!

使用レンズ SIGMA APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM
使用カメラ Nikon D300s
加工なしの撮って出し。

[撮影日時] 2015/03/26 12:58:03
[測光モード]分割測光
[光源]晴れ
[フォーカスモード]AF-C
[ホワイトバランス]SUNNY
[使用レンズ]70.0mm - 200.0mm (F2.8)
[レンズタイプ]AF-S VR G
2014年12月2日
卓球のゲームは窓はカーテンで外光を遮り、照明のみの照度ですがf2.8の明るさで
今までに無く満足できる写真が撮れました。AFの反応も良くてとても気に入っております。
2016年3月1日
主に娘のバレーボールで使用しています。純正の防塵防滴性も体育館使用では大きなアドバンテージにはなりません。純正Ⅱ型と価格程の性能差は無いと思います。サイズ重量はほぼ純正Ⅱ型と同じです。最近念願の7Dmark2を導入しましたが、AFは良好です。これなら手持ちのX2テレコンでもイケると思いました。
とにかく。コスパの高いレンズに間違い有りません。
2016年12月13日
純正2型(EF70-200mm F2.8L IS II USM)と比較して、「価格差程の違いは無い」というレビューを見かけます。

実際の所どうなのか気になったので、両方のレンズを買って比較して見ました。

結論から言うと、『価格差程の違いは無い』に一票です。

このレンズ、APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM はコストパフォーマンスに大変優れた製品だと思います。

厳密に比較すれば画質に差があるとか、オートフォーカスが若干遅いとか、デジタルレンズオプティマイザ、デジタルフォトプロフェッショナルでの補正が使えないとか、劣る部分はあります。

でも、何しろ純正の半額以下の値段で70-200mm F2.8 が手に入る訳ですし、普通に使う分には十分な性能だと思いました。
純正が買えれば一番良いのは事実ですが、どの程度の性能を求めるか、値段も含めて考えると、選択肢としてはありだと思います。
2014年3月9日
購入動機すごく迷いましたネ、友人からニコン純正品70-200VRⅡと今回購入したのと同じシグマレンズとT社の同等品を借りれることができ同じ条件で撮り比べをしてみました。T社はOS,AF、描写とも問題外でしたので外しました。
使用しているカメラはD7100のAPS-Cサイズでの撮り比べをして (三脚使用)順光、逆光、斜光と70~望遠端といろいろ比べてみました。
大きく引き伸ばすとやはり純正品に軍配があがりますね^^!さすがと思いました、また色収差も純正品の方が感覚的にいいと感じました。
で、レンズを交換したことを内緒にしてA3でプリントをしたものを何枚か写真屋に持っていきどちらがよいか尋ねると5名の店員さんからの返事はバラバラで 私ならこっちとか自分はこっちとか言う返事が帰ってきました・・・・????!
コスパ的に考えても純正と比べれば半値以下で購入できるため シグマさんに決定しました。
実際にレンズを付けて近くの公園の池に白鳥がいますので、試写目的で それを撮りに行った感想は満足満足の描写です。また、ここの白鳥は人に馴れているのか手が届きそうなぐらいまで近寄ってきますので ドアップで撮れますし、カメラ機能で1.3クロップで2倍の画角を設定でき400ミリでF2.8にもなりますので 非常にお得感があり満足です。
他にも私は風景写真がメインで行っておりますが このシグマレンズの出番はかなり多くなりそうです。
2012年5月8日
以前までは純正を使っていましたが
純正はピントが甘いしこのレンズの方がシャープで綺麗ですね
AFも早いし手振れも付いているからね
室内のプロレスを撮るのをメインで使っていますが
ロープの先の選手に上手い具合にピントが合ってくれて文句無しで
シグマは良いレンズを作るね
2013年1月28日
HSMのAUTOでの性能を試したところ、制止画および航空機等のスピードにもAFの焦点が素早く、気に入った写真が撮れました。なお、三脚を付けなくとも超音波モーターの動作が速いので、失敗する映像は無く大変気に入りました。
2013年5月5日
子供のやってるスポーツが体育館の中の競技の為、このレンズを購入。
買う前まで一デジのWズームレンズで撮っていたのですが、イマイチ納得出来ずこちらを購入。
買って大正解。腕が上がった気がします。