2013年5月6日
ズーム全域でf2.8が可能なレンズを探していました。

同スペックのキヤノン純正との比較はしていませんが、
キヤノンEF100 F2.8L単焦点マクロと同じ焦点距離同士で撮影してみましたが、
引けを取ることはありませんでした。

付属の花形フードには、APS-Cに対応させるために延長アダプターが別パーツとしてついていますが、
PLフィルターを取り付け、フード+アダプターを取り付けた後ではレンズキャップが取り外せず、
また、フィルターが回せません。

フィルターとの相性もあるのかもしれませんが、このレンズと同時または、追加購入する際は、
フィルター枠が薄いものを選んだ方がいいかもしれません。
2013年10月10日
純正レンズははっきり言ってお金があるならそちらを導入すべきとはっきり言えます。
AF速度、開放からの写り、逆光性能、最短撮影距離の短さ、白レンズへの羨望?(ここは人によってマチマチでしょうが)で圧倒的に優位です。

しかし、アマチュアカメラマンにそこまでの投資が必要か?と言われれば?が付く所があると言っていいと思います。
まず、使用頻度。好きなレンジでいつも持ち出すなら投資をするべきです。しかし重いので常用はしない、イベント事でしか使わないなどとなれば自ずと優先順位は低くなります。
純正レンズが素晴らしいから、皆持ってるから、取り敢えず焦点距離を埋めるために、そういった理由で揃えて行くのは悪いことではないですが本質としては違うのではないでしょうか。

このレンズでも開放から使っていけるほど写りはいいです。TAMRONの新型がAF速度、描写性で上回っているとレビューでありますが、SIGMAはズーム方向が純正レンズと同じ方向なのでとっさの時迷うことがないです。
価格面でも純正より10数万安くその分他の物に投資出来ます。高価なレンズになるのでそもそも決済を得るのが難しい方も多いと思います。安価なことは時に正義になります。

純正が圧倒的だからこのレンズがイマイチなのではなく、このレンズにないメリットを付けた結果、純正の性能、価格帯になったということで
このレンズだから撮れない被写体というのは基本的にないと思います。ヒット率が純正だと高いというレベルの世界だと思います。

まず開放F5.6などの望遠レンズを使って被写体が上手く収められてない方はこのレンズを導入し、再度同じ被写体に向かうともっと写真を撮ることが楽しくなるかもしれません。
2013年6月24日
F2.8ということでシャッタースピードを稼ぎやすい
出来もきめ細やか描写が気に入りました。
インナーフォースで伸び縮しないスタイルも気に入ってます
2012年5月8日
以前までは純正を使っていましたが
純正はピントが甘いしこのレンズの方がシャープで綺麗ですね
AFも早いし手振れも付いているからね
室内のプロレスを撮るのをメインで使っていますが
ロープの先の選手に上手い具合にピントが合ってくれて文句無しで
シグマは良いレンズを作るね
2014年12月2日
卓球のゲームは窓はカーテンで外光を遮り、照明のみの照度ですがf2.8の明るさで
今までに無く満足できる写真が撮れました。AFの反応も良くてとても気に入っております。
2013年10月11日
ちょっと重たいけど、とても良い写りが気に入っています。広角側で周辺光量落ちが気になりますが、望遠側ではまったく問題ありません。
2013年9月26日
「全域F2.8で撮影しやすい」+ 「シャープな画像」で期待通りです。

EOS Kiss X6iとの組み合わせで、被写体は主にバスケットボールプレーヤーです。
被写体が激しく動くのでEOS Kiss X6iのF2.8オートフォーカス性能の限界はありますが、かなりいい写真が取れます。
被写体深度が浅くかつ切れ味のある画像が撮れた瞬間は思わずにっこりしてしまいます。
最近撮った一枚ですが、ゴールに入ってボールがネットを揺らす瞬間の写真では、ネットの繊維とボールの皮の質感まで伝えられます。
(撮影時の設定は ISO6400 F3.2 1/1000 200mm)

趣味にかける費用も限られているので、コストパフォーマンスの高さに感謝です。
『写真は腕でなくレンズだ!』と家族に説明しています。(実はEOS 7Dが欲しい!)

子供の運動会であればシャッタースピード1/1000設定で余裕でいい写真が撮れます。
全域F2.8なのでマニュアルモード+RAWで撮影すれば良いと思います。
200mmで届かない構図もあるかと思いますが、トリミングで対応も選択肢です。

とにかく私にとっては最高のレンズです!!

<追記>
2013年12月にEOS 7Dを購入し、このレンズとの組み合わせが私の主力機です。
画像の切れ味は大したもので思わずニンマリしてしまいます。
主に大学のバスケットボールチームの撮影しています。 設定は、中央1点AFでISO6400 F2.8 1/1000 or 1/800です。
本当にオススメのレンズです。
2016年3月1日
主に娘のバレーボールで使用しています。純正の防塵防滴性も体育館使用では大きなアドバンテージにはなりません。純正Ⅱ型と価格程の性能差は無いと思います。サイズ重量はほぼ純正Ⅱ型と同じです。最近念願の7Dmark2を導入しましたが、AFは良好です。これなら手持ちのX2テレコンでもイケると思いました。
とにかく。コスパの高いレンズに間違い有りません。
2014年6月11日
長年OLYMPUSフォーサーズを使っていたので、
Canonのフルサイズ+白レンズに持ち替えた時あまりに
シャープさがなく壊れているんじゃないか。と本気で思ったほどです。

そこで、このレンズの評判を聞いて早速使ってみたところ
確かに白レンズよりシャープでキレがあります。AF速度も優秀。

開放全域2.8は魅力ですが、まぁ実用F4.0以上でしょう。
絞ってもクロスセンサーが中央にしかないフルサイズの6Dでは
歩留まりが相当悪いです。相性の問題もあるのでしょうが。

大きくて重いレンズですが描写は気に入っているのでお勧めです。
2014年6月18日
安いなりかと思いましたがそこそこ綺麗に撮れます。
近距離の飛行機でなければ飛んでるものもそこそこ撮れるかと。