2016年3月19日
他の人も書いていましたが、到着時マグネットベースに刺さっている支柱がぐらぐら使い物になりませんでした。ネジが緩んだのかと思いベースにつけ直そうとしたのですが、ベースの穴の部分が少し割れているし、そもそもねじ込む量が少なすぎて固定できません。変だなと思って箱の写真と比べてみたら写真ではワッシャーとなっている部分がナットになっていてその厚みのせいでネジ山が足りないようでしたのでナットを取り払って取り付けたところなんとか使用に耐えうるようにはなりました。組み立て時のロット不良ではないでしょうかねぇ、、、
2017年9月18日
ダイヤルゲージを取り付けて小型旋盤で使用しています。磁石が強くてしっかりと固定できました。ONとOFFを切り替えられるので切削かすをくっつけて取り除いたりもできます。
ただ、私の旋盤の鉄の部分とスタンドの可動部分の位置関係が悪いのか測定したいところに持っていくのに結構な調整が要ります。
写真をよく見て使用する箇所と可動域の相性をよく考えたうえでの購入をお勧めします。
2014年10月18日
とにかく頑丈に出来ている事がこの手の製品には要求される。ガタが無く、一度決めたポジションを維持する事が出来れば合格である。本来の使い方の測定がしっかり出来れば、後は各人の考え方、工夫次第で色々使えそうです。磁石がやたら強いので相手を傷つける事もある。私も本来の測定以外にも色々使えそうです。細かい作業では第三の手として重宝する。先端のジグを工夫することでより応用範囲が広がると思う。
2014年8月31日
かなり磁力が強いおかげでほんのそっとやちょっとじゃズレません
多少ネジが固く最初に緩めるのに苦労しましたが、それ以降は問題ありません
値段が安いのは高級機種に比べて精度が低いのかもしれませんね
ですが、私の趣味での加工技術と卓上旋盤(コイツの精度が一番怪しい・・・)には十分な商品でした
2017年10月1日
旋盤加工での加工物の芯出しのため、購入しました。
微調整が付いているので大変使い易いです。
2016年9月3日
ダイヤルゲージと組み合わせて、シャフトのスラスト量を正確に測定するために十分な機能だと思います。
2016年2月1日
首下の微調整構造が最高!
単に差を知るためなら必要がないかもしれないけど、数値を知りたい場合はゼロ調整に無ければならない機能!
2016年12月11日
今回購入できてとても良かったです、使いやすいし、メーカー品はいいですね。
2014年3月30日
自転車ホイルの振れ取用に、ダイヤルゲージと共に購入しました。
以前に自転車用振取器を購入したのですが、数値で見られるように購入しました・・・・左右の振れは意外と取りやすいのですが、芯出しの為
使用してます。・・・・・Goodですよ。
2015年5月5日
用途は車の整備ですが、支障なく使えています。マグネットも特に弱く感じません。