2017年1月28日
20年ぶりにギターを再開した中年オヤジです。

ちまたの評価を見てEpiphone敬遠してましたが、お値打ちなLes Paulが欲しくなり購入。

まず、
ネックの作りがいい!
そして、
サウンドも丸く優しい!(こもってはいない)
それから、
軽くバランスもいい!

このギターは本当に良いギターです。
20年前に出会いたかった。。。
2017年4月23日
長所
バック材はマホガニーと言ってもサペリを使ってるとのことですが、音はしっかりレスポールの音がします。
フロント(リズム)にしてトーンを絞れば、ゲーリームーアのパリの散歩道まんまの音がします。素晴らしい。
この価格であってもアーチ加工がされてるのも素晴らしい。
ネックは非常に握りやすく、弦高は低いので弾きやすいです。
ブリッジはチューンOマチックなので、各弦ごとにオクターブピッチの微調整が可能です。
レスポールは重い印象がありますが、このギターは厚さが薄く軽い点が長所です。
ピックアップがハムバッキング2個のため、ノイズはかなり少ないです。

短所と対策
ネックはボルトオンなので気になる人は、セットネックと比べて響きに差を感じるかもしれません。
またボルトオンのプレートが厚めで、ハイポジションは若干弾きにくいです。
しかしレスポール自体、シングルカッタウェイで、ハイポジションは弾きにくいので大差はないかも。
またネックはボルトンであっても、しっかり角度がついてる点が好感が持てます。

このギターの一番の短所はペグを回した感触にバラツキがあり、緩めのペグがあるのが気になる点です。
チューニングが若干狂いやすいと感じます。気になる場合は、対策としてペグ交換をお勧めします。

ネジの締めけが甘い箇所がありましたので、購入後は点検されると良いです。

ボディが軽いのは良いですが、軽いがゆえにヘッド落ちします。対策としては、滑りにくいストラップの使用と
ストラップを若干長めにして、横腹から腰のあたりと右ひじで抱え込むと安定します。
AC/DCのアンガスヤングのSGの持ち方が参考になります。(SGもヘッド落ちしやすいので)

総評
レスポールの音を安く入手したいって方にはお勧めですが、初心者でこのギター1本だけの所有となると
シングルコイルが非搭載のため、シングルコイルを生かした曲調の演奏は当然厳しくなります。
対策としてはコイルタップを導入するか、(自分でやる場合は部品代1000円ほど、ショップ依頼の場合は作業費3000円が目安)
もうすこし予算を捻出してコイルタップ可能な上位機種にされると、1本でオールマイティに対応可能です。
とは言っても、この価格でメイプルトップマホガニーで、しっかりレスポールの音がするのは素晴らしいし
超お勧めなギターだと思います。
このギターとスクワイヤーあたりのテレキャスターかストラトがあれば大半のジャンルをまかなえます。
ハードロックやメタル系をやりたい方にもお勧めします。
ピックアップのパワーは十分あると思いますが、足らないと感じる方はダンカンやディマジオあたりの乗せ換えると良いです。

値段に対し想像以上に素晴らしい弾きやすいさと、音だったので評価は5にしました。
2016年6月11日
ふとしたきっかけで40代からのギター挑戦です。アコースティックかエレキギターか随分と考えましたが、いつかは息子とセッションを!なんて考えてエレキギターにしました。
管楽器の手習いはあるものの、弦楽器は初めての経験で悪戦苦闘しています。
でも、とても楽しいです。
出来ないこと、目指すものがあることの幸せを感じています。
BOOWYに憧れて青春時代を過ごしてきました。ストラトタイプと随分と悩みましたが、Gibsonの下位ブランドに相当するエピフォンで始めてみようと、本機を選択しました。
入門者には贅沢なほど、ギターの音がします。
少しずつ、生活の中にギターを溶け込ませていきたいと思います。
不器用な左手での練習を家内が温かい目で見守り応援してくれています。
2016年9月5日
念願のレスポールがこの値段で買えてうれしい。ギター暦短い自分だが、音の良し悪しはわからないが、自分にとっては十分すぎるほどクオリティが高い音だと思った・・・と息子が申しておりました
2013年6月19日
配達予定日より結構早く届いたので大満足です!                                音はかなりよくエフェクターを使えばいろいろなジャンルの音楽を弾けると思いました。              自分もギター初心者ですが初心者の方々はどのギターを買ったらいいかまよったときはこのギターがオススメです!  下手に安いギターを買うよりこのギターの方が多少高くてもずっと使い続けることが出来るのでギターを始めようと思ってる方やどのギターを買うかまよってる方は是非購入を検討してみて下さい!
2011年12月18日
よくネットに
自分がいいギターを持ってるからって
ちょっと安めのギターやギブソン以外のメーカーを
馬鹿にしておもちゃなどと言っている奴がいますが
そんな発言に惑わされず自分で触って弾いて決めてください!

すごくいいギターだと思います!
やっぱりレスポールタイプの方が弾きやすいです!

エピフォンは批評されがちですが十分いいと思いますよ!
2011年1月12日
“レスポールSTUDIO”をベースに、ネックをボルトオン・ジョイントにするなどローコスト化を図ったEpiphoneのベストセラー!

手にしてまず感じたのは、ネックの感触が実にイイ!
さすが、Gibson直系のメーカーならではのこだわりを見ることができる。
だから、似たようなモデルは数あれど、国内の有名メーカーのものよりも個人的にはこちらをお薦め。

ピックアップもパワーがあり、軽く歪ませてブルースっぽいフレーズからハードなロックまでジャンルを問わないサウンドだ。
ただ、ネックがボルトオン・ジョイントな分、トーンはトレブリーな感じ。セットネックのようなボディ鳴りはないけど、トーンコントロールつまみを操ってみるのも大人の味わいで一興かもしれない。

余談ながら、“Holly”“Tomson”を知ってる世代の「もう一回やってみようか」にも“なんとなく雰囲気は似せつつも”高品質で応えてくれると思う。

ビギナーはもちろん、ベテランにもお薦めのギターがコレだ。

尚、ボディ・スペックは、マホガニーの表面に薄くアルダー材を貼っているようです。メイプルトップではないようです。
2016年5月22日
予定より早く届きました。
若干、思っていた色と違いましたが、
全然問題無いです。
VOXのアンプに繋いで使ってますが、
音も他のレビューに記載している通り、
良かったです。ハードロックするには、
良いかも!
2017年2月20日
注文後、直ぐに発送していただけて、娘もとても喜んでおります!
毎日、ギターに触れる時間を作っているようなので、買った甲斐があったと嬉しく思っております。
2016年3月4日
guitarじたいはものすごく良いものです
弾きやすく、いい音を出します。
しかし発送の面で早く来たのは良いのですが
段ボールを貫通した穴がありました。
ヤマトさんの記録からすると
穴が開いた状態で収集場所に来たと
記載されてました。
少し怖いので改善お願いします。
それと、このguitarは必ず買うべきだと
思います、そこら辺のguitarとは一味
違います。