2011年2月11日
機能としては申し分ないのですが、今後購入を考えているかたのために注意点を

A4サイズのスキャンに関して、スキャンしたときに上下左右いずれかの場所が読み取りきれず、文章が切れてしまったり最後までスキャンできないことが多々発生します、もしかしたら私が購入したものだけがそうなのかもしれませんが、その様な可能性が有るということを留意したほうが良いと思います、

製品自体は価格的にもサイズ的にも素晴らしい分、がっかりです。
2010年10月24日
このスキャナはパソコンを使わずSDカードに直接保存することができますが、普通のものではなく
Eye-Fi Japanの出している「Eye-Fi ワイヤレスメモリーカード」を使うと、パソコンとUSB接続する
ことなく自動的に画像をパソコンに送信・保存することができます。
このカードは本来デジカメ用なのですが、問題なくこのスキャナでも使えます。

レシート等の薄い、小さい紙は付属のシートに挟んでスキャンするよう注意書きがありますが、
実際には手で押さえながらやるなど工夫すればそのままやっても大丈夫です。

これは便利です。
レシートや説明書、旅行の時の切符などは、これまでのフラッドヘッドスキャナでは面倒で、わざわざする
には抵抗がありましたが、これならごく手軽に何でも残せます。

弱点を強いて挙げるとすれば、厚紙は受け付けないことくらいでしょうか。
これに関してはフラッドヘッドスキャナなりデジカメで我慢しています。
それ以外は何一つ不満ありません。いい買い物をしました。
2014年2月24日
アルバムの写真をデータ化しようと購入しましたが300枚を超えた辺りから詰まったり送りが引っかかるようになりました。ガイドを使って送っても回転したり、ちょっとでも引っ掛かりスムースでないと読み込んだ画像が凄く歪みます。クリーニングシートを使っても大して意味が無いように感じました。
2016年6月11日
結構綺麗にスキャン出来ますが吸い込み時に少し画像歪みができるので保存用には向かないかも。でも使っていて面白い。
 しかしスキャンに縦線が入るようになるとクリーニングをしても治りません。町内会報を連続でスキャンしていて2本細い縦線が入るようになったので説明書通りに付属クリーニング紙を5回ほど使っても効果はありませんでした。次に付属差し込み式のスティックで丁寧にローラーを拭いたのですが、これをやると更に縦線が増えました。やらなきゃ良かった…
 この不具合は長期使用していれば必ず起きるでしょう。
この製品だけではなくローラー吸い込み型スキャナー全てで縦線ノイズはいずれ起こる問題だと思いますが、その後規定のクリーニングですぐ治るかどうかで商品の値打ちが違うでしょう。修理に出さないと元に戻らない様子です。
2015年12月16日
ScanBit S-65 では、Eye-Fi が使えなかったのでこちらに買い換えました。
Eye-Fi は問題なく使えています。(Eye-Fi Connect X2 4GB)
電源もmicroUSBから入力できますが、2A程ないとダメみたいです。1AのUSB電源では動作しませんでした。
主にレシートをスキャンする用途のため、この半分くらい大きさでもよかったので★4です。
2014年7月24日
私は、以前にフラットベースのスキャナを使用していましたが、OSバージョンが変わるとドライバやアプリケーションが使用できないので諦めていました。しかし、この商品はSDカードに保存できるので、殆どのパソコンで使用でき非常に便利な商品です。後は耐久性と解像度の問題や原稿引き込みローラーなどに不具合が出て画像にゆがみが出なければ良いなと思っています。それと、雑誌などの読込みが出来ないのが残念です。FAXなどではスキャナ部分が取り外せてなぞる事が出来るものがあるので、そんな便利な機能が有れば更に良かったかと思っています。しかし、この機能でこの価格なので商品には満足しています。
2012年12月12日
7000円で購入.

良い点
比較的安価.
PC との接続は不要で,じゃんじゃん取り込める.
用紙のサイズは小さくても何とかなる.紙を検知するスイッチが指で押せるので,薄い紙でもいける.
結果が液晶に表示されるので不安になったら確認できる.
スキャナが片面なので裏写りしない.

悪い点
厚めの紙は最後まできちんと排出されず,最後の方がスキャンされないことがある.紙送り速度に合わせて手で引き抜くことで対処可能.
紙を検知するスイッチが押されない薄い紙だと,いちいち指でおしてやらないといけない.
スキャナが片面.

一応残しておきたいが邪魔な雑誌の切り抜きなどの保存には重宝する.
自炊には向かないかな.
2015年3月26日
3000円で購入 複合機だとやや面倒ですがこの商品だと気軽に使えます 小型で場所を取らず文句なしの出来です
2015年6月3日
漫画の作成用に購入したんですが、初めて使った時からスキャンした画像に1cm感覚の縦しま模様が入って使い物になりませんでした。

分解してヘッド部分に付着していた白っぽい汚れも取りましたが、エンコーダー自体がダメなのか全く効果がありませんでした。
2015年4月23日
操作が簡単で便利。そのままパソコンに保存できれば、もっとよかったのに・・・・。