2010年11月20日
仕事で使用中です。最大積載100kg級としては非常に軽くてコンパクト、
助かってます。収納式のハンドルは、収納・引き出し、ともにスムーズで
扱いやすいですね。

○ 通常のハンドル付き台車(最大積載量100kg級)との比較

《長所1》・・・超軽量・コンパクト
  《長所2》・・・ハンドルを収納すると平台車になる
  《短所》・・・・ハンドルの付け根に、かなり脆弱な感触あり

○ 通常のプラスチック平台車との比較

《長所》・・・・必要に応じてポップアップさせられるハンドルが便利
          これが平台車最大の欠点を解消している
  《短所》・・・・価格面以外、見当たらない

こまわり君は最大積載量100kgとなっていますが、実際に重い荷物を
載せて運ぶ場合、スロープや段差越え、というような、ハンドル部に大
きな負荷がかかるような場所では、あまりハンドルを当てにせず、荷物
を直接押すような使い方をした方がいいと思います。

普段の使用感から、ハンドルの可動部に相当華奢な印象を持ってます。

そこにさえ留意してお使いになれば、とても便利な台車ですね。
0コメント| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月5日
商品到着時には既にその爪が割れて届きました。台車がすぐに必要だったため四の五の言ってられませんから返品こそしないものの、これほどまれにもろいのかとガッカリ。メリットは軽さと扱いやすさ。カンタン。説明書不要で誰でも気軽に重い荷物を運び出せるとすぐに感じました。軽トラ+こまわり君で単身の引っ越しくらいならこなしてしまうのでは。見た目もやすっぽくなく、それなりにしっかりしています。タイヤの耐久性などが気になりますが、購入してすぐに脱輪するような事態は起こっていないもようで、購入者さんたちの声を参考に使ってみようと思います。爪の耐久性だけなんどか改善して「Ⅱ」をだして欲しいところ。自転車のタイヤのような素材を使ってみるなど。余談ですが商品が玄関に届くとき、その大きさに「え、こんなの注文したかな」と思うことは間違いないでしょう。
2013年4月9日
近隣への引っ越し、業務用スーパーでの購入物の輸送、ゴミ出しのために、いずれも家庭での使用を前提に購入しました。
通常は台車というものはハンドルで運ぶものですが、この商品はハンドル部が脆弱であるため、そのような使用法ができません。
また、小さいため、台車に荷物を固定することが困難です。すこしの段差でも荷物がずれて落ちそうになります。
このため、想像以上にものを運べません。
しかし、持ち運びと家庭内での保管が容易なので、重宝しています。
用途を限れば、すばらしい商品です。
2013年11月22日
ほかの方のレビューにある通り、軽くて取り回しは良いです。
が、用途によっては平台車のほうが便利かも知れません。
・ハンドルが垂直
これはコンパクトにするための方策なのだと思いますが、ハンドル以上の高さのものを積むと手を入れる余地が無いため、実質的に平台車と変わりません。
・ロック解除ボタンの位置が邪魔
段差を乗り越える際に前輪を浮かせようと足で踏む場所に、ハンドルのロック解除ボタンがあるため、ハンドル付け根部分の軟さと相まって非常に使いにくいです。
・台車自体がしなる、曲がりすぎる
裏面にリブが入って一定の強度は保っているようですが、20kg程度のものを積んでちょっとこじると、台車部分がしなって思うように曲がれません。その割にちょっとした傾斜でもあらぬ方向に転がってしまいます。
・荷物が台車の上で踏ん張らない
台車の材質によるものか、台車がフラットなためか、粗めのアスファルトやブロックの道を通ると荷崩れを起こしやすいです。
感覚的には平台車より気を使うので、箱を積んで中に荷物を入れる、荷掛バンドを使う、滑り止めシートを置くなどの工夫が必要です。

使い方次第では便利なのかも知れませんが、私が使用する範囲では、小さい・軽い以外のメリットは感じられませんでした。
2013年9月2日
到着したその日に100kgよりはかなり軽い荷物を積んだだけで前輪がくにゃりと曲がってしまいました
プラスチックの台板に車輪はただはめ込んであるだけで、一つの車輪を止めるために使われているのは小さなネジ一つです、
結局、手で持てる程度の軽い荷物を運搬する用途の方以外にはオススメできません
2016年4月6日
これはいいです。
小回りきくし、軽いし、持ち手の部分が確保してあって台車自体を手で運べます。
持ち手のバーに横の板がついてないので耐久性がどうかと一瞬思いましたが、そもそもそんなに重い荷物ならばこれじゃないのを使います。
持ち手を畳んでフラットに収納できるので置き場所も困りません。
同タイプの台車と比べるとお値段若干高めですが、総合的に考えて使い勝手の良さそうなものを選びましたし、実際使い勝手が良いのでストレスフリーです。
2015年8月13日
すぐに届きました。
3回目の購入です。
確認もせずにすぐに使用した自分が悪いのですが、50kgほど荷を積んで押しますと、左へ左へ曲がっていきます。
おかしいなと、裏返してみますと、前側のキャスターの取り付け部分が破損していました。使えません。あっという間に廃棄です。
アマゾンでの買い物史上、ダントツ、最短での廃棄となりました。
配送段ボールはどこにも破損や潰れはなく、とてもきれいでしたから、配送中の事故ではないと思います。
メーカーが不良品を出荷したか、アマゾン倉庫内の扱いで破損したのではないかと思います。
納品書も何も、捨ててしまった(それほどメーカーさんやアマゾンさんを信用していた)ので、泣くしかないです。
必要なものなのでまた注文しますが、不良品は送らないでいただきたいです。
同じものを2台使用していますが、モノに不満はありません。
review image review image
2014年2月20日
元々はタイヤ交換時に運搬用のものとして購入しました。
平台車としても利用できるので、タイヤ運搬時はそのようにして使い、
それ以外の時には取っ手を出して利用しています。

これが思いの外便利で、買い物で水やビールを購入した際に利用しています。
車輪の回転もスムーズで全く問題ありません。
そして、階段で台車を持ち運びが必要な際に、持ちやすくそんなに重くない。
当初の想定よりも活躍できる場が広く、もっと早く買っておけばよかったと思いました。
2015年8月27日
省音となっていますが、全然省いてくれず
マンションの床で使用すると結構音がします。
ベビーカーと同じぐらい静かなものとは別モノなので要注意です。
しかも取手のところに何も加工していないので
すぐにサビも出ます。
この値段で他にもっといいものあります。
2016年10月11日
ミネラルウォーターをまとめて何ケースも買うので、マンション駐車場から玄関まで手で運ぶのがしんどいので購入しました。
価格が安いので耐久性に不安がありますが、家庭用で使うなら使用頻度を考えると、これくらいがちょうど良いかなと思います。
ハンドルの折りたたみもワンタッチで簡単でした。
ハンドル部が本体溝にはまり固定出来るので、コンパクトに収納出来て良いです。
ハンドルが出っ張らないので平らのまま使えば本体より大きくはみ出すような物でも安定して運ぶことが出来ます。