2010年7月24日
単純に焚火に突っ込めるケトルが欲しかったので購入。
しかし実際に使用してみると凄い性能がある事が分かり、ヘビーローテーション入りしています。
今まではヤカンと別に滴下量を調整し易いコーヒー用のドリップケトルもキャンプに持ち込んでいました。
しかし、コレはドリップケトル並みに滴下調整が出来る!!
ポタポタでもチョロチョロでもOK!!
しかもコーヒーケトルが苦手なドバドバも簡単。
だから茶葉を躍らせる必要がある紅茶まで上手く入れられます。
なので、今はコレだけで十分になりました。オススメします。
2014年9月22日
焚火台にちょこんと乗っけておいて好きな時にコーヒーを飲む‥、イイですねぇ。
ピカピカのステンレスそのままでもヨシ、真っ黒にしてもヨシ、形と風情に味があります。
主観的な感想ばかりですが、それくらいお気に入りです。
2016年10月2日
ヤカンごときに6500円も出すのは抵抗あったものの
やはり、趣味なんだし雰囲気を楽しみたいし
所有欲を満たしたくて購入。
買って良かったです。
他の方々も書かれている通り、
コーヒーポットのような淹れ方もできるので
特にコーヒー好きな方には満足できると思います。

傾けてもフタが外れない構造は流石と思いましたが
正直、普通にフタを開けたい時も少し開けにくいのは気になりました。

それを差し引いても余りあるほどの完成度の高さに惚れ惚れします。
2016年11月24日
お湯、珈琲、紅茶については、他の方も書いているので、私は別な事を(笑

材質がステンレスな為、金属臭が出ず保温性能に優れています。
ですから材料を入れて火にかければ、簡単にスープが出来ます。
イメージ的には、土瓶蒸しを思い浮かべて下されば良いかと。

しかし!
それ以上に有効なのが『熱燗』です!
お酒を、それも日本酒を飲まない人には興味が無いかも知れません。
しかし、呑兵衛キャンパーにとっては、秋から春までの熱燗こそが夜の楽しみ。
このケトルの口径は、四合瓶がすっぽりと収まるサイズです。
それこそ、四合瓶御燗専用の様に!

四合瓶がすっぽり収まるサイズですから、夏に冷酒を作る事も可能です・・・ですが、氷は細かく砕いたモノか、清流の冷水を使わないと効率が良くありません。―――やはり、御燗専用!!(爆)

なお、焼酎派の人は、予め水と酒を一対一に割ったものを四合瓶に仕込み、それから湯銭で御燗をしましょう。
水割りの仕込みは、前日がお勧めです。アルコール分子と水の分子が馴染みますからね。

以上、呑兵衛キャンパーのレビューでした!
2014年11月26日
早速、キャンプで使用しました。他の方のレビューにもありますが、コーヒーを入れる際のポタポタから、鍋などにお湯を注ぐ際のドバーまで、注ぎ方が簡単に調整できます。
今まで、小さなけやかんで、使う分のお湯を都度沸かしていましたが、焚き火台に乗せたままで使用出来てとても楽でした。
購入して良かったです。
review image review image
2014年1月1日
注ぎ口に灰が入らないようになっているのでgoodあとは大きいサイズを欲しいところ
2013年11月10日
注ぎ具合の微調整がし易いです。
コーヒーのペーパードリップにも使えそうです(私感)。
2016年11月8日
購入前はホムセン品を使っていましたが、キャンプブログなどで紹介されていた丈夫なケトルとして購入しました。
造りは流石鉄物に強い会社の製品で言うことなしです。
ピカピカのケトルを焚き火台に乗せて真っ黒になるまで使っていましたが、歪みなど無く磨けば元通り。
そのうちピカピカにせずに焼けたままにして一人満足しています。
大好きな焚き火に新たな喜びを与えてくれたこのケトルに感謝です。
2013年3月21日
焚火でも、バーナーでも、IH(インドア)でも使える優れもの。買ってよかった・・!
2014年1月24日
大きさもちょうどいいし、灰は入らないし安定感あるし、ずーっと火にかけると黒くなってきて味が出てきます!まだ一回しか使ってないのでこれからたくさん活躍してくれると思います!ホットカクテルを雪山の夜に作りましたが体が暖まりました!