2014年8月5日
同じ型名で2種類製品があります。
こちら(末尾に色を示す-Wがある)はトリプルクリアブラシ仕様でスタンド無し。
もうひとつ(旧モデル)はダブルメリットブラシ仕様でスタンド付属の違いがあります。

ブラシ自体は別売で買えばよいのですが、ブラシのキャップは本体にしか付属せず、このキャップのサイズがトリプルクリアとダブルメリットでは微妙に違うため使えません。

私のようにダブルメリットブラシがお好みの方は断然旧モデルを買ったほうが宜しいかと思います。スタンドも付きますし。
2012年5月8日
初めて電動歯ブラシを購入しました。
2000円前後の物を探し、候補に残ったのは3つでした。
1.オムロン 2.ブラウン 3.デンターシステマ この3つです。
この中でオムロンを選んだ理由は、振動数になります。
1. 20000/分 2. 9600/分 3. 9000/分
(ブラウンのみ左右反転式)

初めて電動歯ブラシを使ったので、手動との比較になりますが、今迄より綺麗になっているのは間違い有りません!
振動は考えていた以上に強く感じました。
色々レビューを読むと「そんなに痺れない」と言う意見が多いので、そのうち慣れるかも知れません。

後、オムロンの同じ商品名、型番HT-B201でレビュー数が多い物が有るのですが。
違いは他の方の指摘されている、スタンドの有無だけでは有りません。
ブラシ部分が違います。
この商品は、トリプルクリアブラシ 替えブラシ2本 473円(定価630)
もう一つは、ダブルメリットブラシ 替えブラシ1本 263円
購入する際、これも一緒に…と表示され、商品ページを見ずに価格だけ確認して(貧乏根性が出て高い方)こちらを選びました。
2015年3月2日
高級な他社機種を購入したがこれに戻ってきた
というのは結局綺麗に磨けるかどうかはブラシが複雑な動きをするかでなく
鏡を見ながらしっかりブラシを正しく当てられているか
取り替えブラシをこまめに交換することが大事だと感じたから
この電池式でも歯の平面部分はツルツルになるし
歯間部分が磨けないのは高級機種も同じ
それならブラシを豆に交換できるこの機種がいい
長年使用しモーターが弱ったと思ったから買い替えたのだが
それは勘違いでへばっていたのはエネループの方だった
2015年4月1日
HT-B454が充電できなくなり、保証期間も過ぎていたので買い替えました。
こちらは今までの替えブラシのストックが無駄にならず、そのまま使えます。これが買い替えの決め手でした。
価格の先入観からパワーに不安がありましたが、新品のアルカリ電池使用でHT-B454のノーマルモードと同じくらいのパワーはあります。
歯間にも強いですし、歯の表面もツルツルになります。
今まで使っていた型は充電式で1年も経たずに充電池が弱ってしまい、そのたびに修理に出す手間とコストがかかっていたので、
もっと早く買い替えればよかったという感じです。
電池の消耗についてですが、2人で朝晩使用して半月経ちました。初期よりは若干パワーが落ちたかなという感じですがまだまだ磨けます。
2015年12月30日
自己責任でソニッケアー級の洗浄効果を期待して、ブラシをオムロン 音波式電動歯ブラシ用替えブラシ 極細マイルドブラシ SB-080に交換後
【 KEEPPOWER 14500/840mAh バッテリー付属2本】 電池ケース ※付属品:サンヨー製(現パナソニックエナジー)Cell+SEIKO製PCB回路搭載 プロテクト付き リチウムイオンバッテリーでオーバードライブして使ってます。
(充電器はNITECORE Intellicharger i4
当製品より割安の型番末尾にWやPがつかない物はすぐ壊れました。
2013年7月22日
安い電動歯ブラシですが、パワーは充分です。
電池は通常のアルカリ電池で3ヶ月くらい持ちますが、パワーは下がっていきます。一ヶ月おきに替えるのがよいと思います。
私は、充電式のニッケル水素電池で運用しています。その場合、2週間に一回くらいのペースで充電しています。
2015年12月8日
コスパ最高だと思います。
家族全員コレ。 高価な物をヘッド交換して家族で使用するなど面倒です。
電池交換も忘れたころにやってくる程度。充電池交換の心配は無用。
電源確保も無用。
前回のものはまだ元気に動きますが、
もう、びっくりするぐらい何年も使用したので、
プラスチックの劣化でヒビが出てきたので買い替えました。
替えのブラシ部分も他社のものより安価で、交換も躊躇なくできます。
替えブラシの色分けリングがなくなったので何か代わりのものがあればイイなと思います。
今、前回の物の購入履歴を調べたら2008年7月でした。7年も前!!(笑)
ネック部分をきれいに洗えないと歯磨き粉などでカビが気になったりしますが
たまにキッチンハイターを薄めたコップに頭からつけてスイッチを押しておくとキレイになります。
2015年6月18日
電動歯ブラシを買ったのは2回目です
初めて買ったのは10年以上前でオムロンの充電式のものでしたが、そのときは振動が気になりすぐに使うのをやめてしまいました。
今回は、「音波式」ということで振動が軽減されているのではないかと考えて再度使ってみようと購入しました。
振動はあまり気にならすに使い続けています。
毎月歯医者さんに通っているのですが、今回この歯ブラシを使い始めて3週間ぐらいで通院の日になりました。
とてもきれいに磨けているとお褒めの言葉をいただきました。磨きにくい奥歯もきちんと磨けていたようです。
電池式で、充電用のアダプタがないのも気に入っています。
2013年12月2日
今まではフイリップスのソニッケアーを使用してましたが、3年の保証が切れた途端に充電池不良と思われる故障で動かなくなりました。
それで今度は乾電池式に絞って選んだのがこれです。
価格は安いですが、単3電池1本で約2万振動するそうなのが決め手!
スリムで持ちやすく軽いので、手も疲れません。
ソニッケアーに比べると振動が少し頼りないですが、価格と使い勝手を考慮すれば十分です。
2014年3月18日
価格が安かったので、もしかしたらまがい品かなと思いながら購入しました。
しかし、使用してみたらパワフルでしっかり磨けます。やすくてもオムロン
はいいなと思いました。