版: パッケージ版|変更

2010年5月30日
システムは前作準拠で、グラフィックやミュージック(効果音)は使い回し多数、
難易度は初代スーパーマリオに対してのマリオ2ほどではないが割と高めだ。
つまり、前作スーパーマリオギャラクシーの正統な続編であり、
ファミコンのスーパーマリオに対するマリオ2の位置づけに近い。

そういった表面上での新鮮味は前作をプレイ済みの方には薄く感じられるだろうが、
やり込んだ人でも、本作から溢れ出てくるギミックの多彩さには舌を巻くだろう。
他のメーカーならば、これでいったい幾つの新しいゲームを作れるんだ?というほど、
新規かつ珍奇なアイデアが満載であり、「おもちゃばこを引っ繰り返した」かのよう。

だが、わたしが本当に感激したのは、DSやWiiのNewマリオからマリオの世界に入った、
あるいは久しぶりにカムバックした人に向けてのサポートであった。

このゲームの序盤は、3Dゲームにもかかわらず、何と完全な2Dの世界からスタートする。
2Dから徐々に奥行きをもたせ、プレイヤーに広がった世界を歩かせて立体を認識させ、
そしてじわじわと完全な立体の世界に入らせて行くステージ構成になっているのだ。
他にも、2D→3Dへの移行を限りなく自然な形でユーザーに飲み込ませてあげたいという
ささやかな(と思わせ、凄く執念深い)気配りは、無数に配置されている。
本作は、言うなれば他社が作るような「経験者求む」の3Dゲームではなく、
「未経験者歓迎」の姿勢で作られた、3D調教を兼ねたタイトルなのである。

スーパーマリオギャラクシー2には、これでユーザーが3Dに馴れてくれたら、
他の3Dタイトルも伸びるに違いない、いや、伸びてほしい!
そうした作り手からの強い願いが籠められている気がする。
その「3Dタイトル」とは、いったい何か。
それは任天堂のゲームに限らず…というか、むしろ他社が得意とする、
Wiiでは鳴かず飛ばずの「ゲーマー向け」とされる3Dタイトルの多くである。
マリオのフィルターを通して、3D画面を見ただけでアレルギー反応をおこすユーザーを減らし、
ゆくゆくはゲーム業界全体の尻すぼみ感を払拭させたい。

そういう気概が伝わる、まさに日本人らしい細やかな心配りにわたしは感激したのである。

なんという親心だろうか。
いつものマリオだと認識させる、空の青と大地の緑が描かれた明るいパッケージも見事!
2コメント2件| 284人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月14日
やっと、やっとオールクリアしました。ゲームは初心者からようやく中の下くらいになってきたところです。前作は
(その頃はかなりの初心者ながら)、何百人ものマリオを犠牲にしつつ、全て自力で取りました。ギャラクシーシリーズ
のいいところは、初心者に近い存在でも、ものっすごい根気は要りますが何とか頑張ればクリアが可能ということです。
その代わり、もしかするとコアなゲーマーの方には物足りないのかもしれませんが・・・。

個人的に、ギャラクシーシリーズは、2Dマリオよりも簡単な気がします。私には2Dのnewスーパーマリオ〜wiiの
方がギャラクシーシリーズよりも遥かに難しいです。個人差もあるかとは思いますが、3Dということでギャラクシー
シリーズを敬遠してしまう方には、怖がらなくて大丈夫ですよ、とプッシュしたい作品です。

前作もやったので、そちらとの比較ということでは、難易度は前作よりかなり高くなっていた気がします(あくまでも
ゲーム初心者をようやく卒業したかな?くらいの人間の印象です)。ただ、前作ではボスを倒した後に現れるパープル
コインのミッション?が作業的で結構辛かった記憶がありますが、今回はそれに代わる(?)存在のものが、パープル
コインのミッションよりも、楽しめるものになっていて、私にとってはかなり好印象でした。この作品は、120個の
スターを取った後からが醍醐味で、そこも含め、全てを思う存分楽しんでこその『スーパーマリオギャラクシー2』の
ような気がしました。

ただ、最後の最後だけは個人的にいただけなかったです・・・。詳しくは書きませんが、最後1つ前で終わりにするか、
そうでないなら最後のスターを取った後はキノピオたちや機械のオバチャンでもいいからもっとみんなに誉められたかった
です(笑)。まあこれはゲームの感想云々というより私が下手くそなことをさらしているだけのことなんですが。

ゲーム意外の部分(ストーリー的なもの、雰囲気や星船等)では、前作のほうが『宇宙!!』感が漂っていました。なので、
前作の雰囲気等が好きだった方は最初ビックリ(もしくはガッカリ?)されるかもしれませんが、その内慣れると思います。
実は私は最初ガッカリしたクチなんですが、途中からもう全くの別物として、楽しめていました。それでも前作の完成度が
非常に高かった印象があったので(個人的に前作の雰囲気等が大好きでした)、2をクリアした後、少しだけ前作をプレイ
してみたのですが、ゲーム自体の完成度としては今作の方が遥かに高い感じを受け、前作が大好きだっただけにビックリ
しました。前作をプレイした方には続編と思って期待を募らせず、前作に入りきれなかったゲームのアイディアが大量に
詰め込まれた贅沢なおまけ、前作とは全く違う作品(ストーリー的に)というのを承知した上でプレイされることをおススメ
します。

スーパーマリオギャラクシー2、とにかく楽しませてもらいました。すごくボリューミー、もう満腹です。マリオ独特?の
根気の要る体育会系ゲーム?やアクションゲームが好きで、それでも購入をためらわれている方がいたら、「躊躇しなくて
いいですよ〜!」とお勧めしたいです。
2010年5月28日
三年生の娘が楽しい!と大喜び。
前との違いは?と聞くと、操作は変わらないけど、進みやすく簡単になってる感じがするけど、
前回よりおもしろい!らしいです。

とにかく、ヨッシーが何でも食べてくれるので、敵はあんまり怖くないし、ふんばりジャンプ
でもちこたえられるし、ミスをしても旗のところまでしか戻らなくて良いのも、ホッと安心す
るようです。

まだ二時間位しかしていませんが、夢中でスターを九個取り、やめさせて寝かせるのが大変でした。
隣に三歳の弟が座り込んで、大人しくニコニコ、マリオとヨッシーの大冒険を楽しんでいたので、
お陰で私は家事がはかどりました!!
見ているだけでも、楽しくなる絵と音楽です。

ただ、一年生の真ん中の子には難しく、やりたいのに上手くできないから・・と寂しそうでした。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
殿堂入り2010年5月28日
表現方法は違うものの、
1Pキノコ集めや、ジャンプを駆使して、
敵を倒す様は完璧マリオのゲームですね。

Wii独特の操作は少なめで、
ボタン押しメインでゲームが好きな人はオススメ。

確かに3Dでの軸移動は慣れが必要で、
カメラアングルで見え難い場面もあります。

また、スピンがリモコンを振ったり、
連続ジャンプの仕方など、
少し練習が必要なものもあります。

しかし、
クリアまでの謎解きや、敵の攻略方法など、
今までのマリオをしている時のように、
やりながら覚えてクセになる流れは流石ですね。
ヨッシーも良いアクセントになります。

なおメダルを集めた場合は、
クリアしないと取得にならないみたいで、
追加シナリオが発生しないので注意。
やり直しになると、ちょっとストレスがたまります。笑。
2010年5月31日
小学三年の娘とプレイしています。
前作もやったので、操作に不便は感じませんでした。
今回、2Pで出来ることが増えたので、難しいステージも協力すれば何とかなります。
ボス戦などはお助けチコでコインを持ったままマリオに付いていき、やられた瞬間すぐ補給!なんてことも出来るんです。無茶して取りに行っていたアイテムもあっさり確保で楽ちんです。
娘は、失敗で大笑いして、ゴールでガッツポーズと賑やかで、一緒にやっていても本当に楽しい!
(猪突猛進タイプなので、行く手を阻む敵を倒すのは主に私ですが(笑)
一日にゲームは30分までと決めているので、一つのワールドが大体その時間内にクリアできるのも良いですね。
レース要素の強い面などはお父さんの出番で、何回も失敗したあとお父さん参戦、一発クリアで「おとーさん!格好いい!」と大喜び。仕事が忙しくあまり娘と遊べない主人も嬉しそうでした。
…ただ、夢中になりすぎて30分のお約束を親子共々忘れそうになるのは本当に困ります(笑)
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月30日
本気の任天堂ソフトです。
初心者には分かりやすく、往年のファンにはあっさりとしていてゲーム本編に目を向けさせる手本のようなチュートリアル。オマケにDVD付き。
レスポンスの良い操作性は独特のアルゴリズムであるにも関わらず、心地よい。
鮮やかなのに、目が疲れない色使い。
マリオのお約束は踏襲しつつも、新しいアイディアで次々に驚かせてくれるギミックの数々。
ロードを全く感じさせない演出、間の置き方は本当に任天堂らしい。快適すぎて惚れ惚れします。
但し、音楽は前作の方が好みでしたね。

なんでしょうね、渾身の任天堂といった感じでしょうか。
面白い。とにかく面白いです。しかも安い。
ゲームの面白さの本質は画質でも性能でも最新技術でもない。一貫した作りこみと練りこみ、そしてアイディアとセンスであると再認識させてくれる素晴らしいゲームソフトです。
2010年5月29日
前作がとても面白かったので、はじめて予約購入しました。
最初は簡単すぎるかなと思いましたが大きな間違いで、
今回も大満足しています。
ワールド4までプレイした感想です。

・難易度
序盤はひたすら楽しみながらプレイに慣れる。
慣れたと思ったらちょっと難しくなる。
もうちょっと難しいのもいけるな、と思ったあたりでまたぐっと難しくなる。
今回もそこらへんのバランスが絶妙です。
作り手の不手際で余計な手間がかかるとかいったような
いらいらさせる難しさじゃない。
ハードルが高すぎて諦めてしまうようなものでもない。
「できそうなのに、できない!」っていうちょうどいい難しさです。

・ヨッシー
前作といちばんちがうのは、ヨッシーの登場。
声もみかけもかわいいし、操作してて楽しい。
なんでも食べてくれてさくさくすすめるし、
食べたものを武器にしての攻撃も3Dだと迫力あります。

・音楽
最高。前作も最高だったけど今回も最高。
オーケストラの壮大さが冒険の雰囲気を何倍も素敵なものにしてくれます。
サントラが欲しい。

・アイテム
新しいマリオ用アイテムが3つ。
球状地形を存分にいかしたドリルが個人的ヒット。
ふわふわの雲マリオは、
私はいまのところ使い切れてない感じがするけど
ファンタジー感いっぱいなのは楽しいです。

・彗星メダル
ステージクリアでもらえるパワースターに加えて
各ステージに彗星メダルが。
Newマリオのスターコインみたいな感じで、とりづらいとこにある。
またひとつやり込み要素が増えました。
集めていくうちに新ステージが出てきますが、かなり難しいので
クリア後のお楽しみにとっておくのもいいかも。

・マップと星船
Newマリオと前作のあいだをとったような構成。
Newマリオのマリオが星船にかわって、さらにその星船のなかも遊べる感じ。
個人的には前作の星船のほうがわくわく感があって好きだったけど
今回は今回で楽しいです。

・3D酔い
体質的に酔いやすいので心配していましたが、
前作同様ほぼ問題なく楽しめています。
序盤にちょっとだけきついところがありましたが
いまのところそれだけです。

Wiiの任天堂ソフトはこれまでに
マリオギャラクシー、Newマリオ、ゼルダを買いましたが
どれも素晴らしい。とっつきやすくてやりこめる。
さすが王者任天堂です。
年末にはゼルダの新作が出るらしいですが、そちらも楽しみです。
2010年5月29日
私は普段PS3やXBOX360の洋物グロ系のTPSやFPSばかりやってます。

でも最近やるゲームがないので

甥っ子や姪っ子が来たとき一緒に出来るかも!?

と思い数年ぶりにこのスーパーマリオギャラクシー2を購入。

暇つぶしにちょっとやってみると…

面白いッッ!!

大事なゲームの基本思い出させてくれました。

音楽はスーファミ版のマリオワールドの曲も入って懐かしいです。

グラフィックはWiiでも全然キレイな方で気になりません。

ストーリーはいつものパターンですけど

後半に行くに連れてアクションが段々難しくなってくる

ナメてました…

甥っ子や姪っ子が来たときにと思ってたのですが
ハマってしまって一人でガンガンやっちゃってます(笑)

やっぱりマリオはいくつになっても楽しいものですね〜♪
2010年5月29日
前作からパワーアップして帰ってきました。
ヨッシーも出てきてできることが増えましたね。
マリオが色々なマリオに変身できたり、
ヨッシーまで変身して活躍してくれますね。

色々変身できることによってステージでできることの
アイディアが各惑星に宝箱のようにつまっています。
やっていて、なるほどと、思わせる面白い形で。
その難易度が絶妙で考え込まなくてもヒントがあったりしたり、
その仕掛けを見たらハっとひらめいたりで、
楽しく進んで行けますね。

キャラや世界観がとてもかわいらしいので、ちょこっと
プレイするだけでもなんだか癒されます。

でもしっかりとしたマリオのアクションゲームなので、
奈落の底に落ちたらミスです。
相変わらず厳しいアクションゲームです。

ヒントテレビもあって初心者にも親切な設計となっています。

惑星から惑星に飛ぶときの爽快感。

音楽の素晴らしさ。

遊びのアイディアのつまった宝箱のようなゲームです。

Wiiリモコンでの操作が慣れるまで少々時間かかるような気がします。
2010年5月28日
去年の年末にWii本体と一緒にNewスーマリWiiとWii Fit Plusを購入するも、
マリオ全クリ後は放置し埃をかぶっていたWii。
(無論、毎日Wii Fitをするわけがないですよねー)

何か面白いソフトはないものか・・・。
そんな中、ギャラクシー2のCMを見て迷わず購入しました。

とりあえず3時間程プレイした感想ですが、
最っ高に面白い!!!
友達の家で初めてN64のマリオをプレイした時の感動が甦ってくるかの様な感覚。

他の方がレビューしているように、画質・音は文句の付けようがありません。
色鮮やかで、一人でプレイしているにも関わらず「すげー」と声が出てしまいました。
操作性も抜群で全くストレスを感じず進めていけます。
敵の動きもコミカルで楽しいです。
スーマリWiiで影が薄かったヨッシーも大活躍。

NewスーマリWiiも確かに面白かったが、家族で楽しめるWiiとしてのソフト止まり。
ギャラクシー2はプレイしていて「楽しい」と自然に感じるソフトだと思います。
とにかく、ワクワク感が半端じゃない。

任天堂さん、ありがとう。Wii買って良かったです。