2013年11月4日
お米と水を入れてスイッチを押すだけの電気炊飯器の手軽さはありませんが、手間をかけただけの食感と味に大満足!無洗米が一粒ひとつぶふっくらと炊きあがります。
2012年2月18日
かまどさんで炊くご飯は本当においしくて、
電気炊飯器は全く使わなくなりました。
見た目も美しいです。丸みのある形、つやのある黒い上薬と
素焼き部分の色のコントラストがご飯をおいしくみせてくれます。

ただし少なからず弱点がありますので、覚悟の上で購入した方がよいでしょう。
×重い(3号炊きが欲しかったけど、重さを考えたら2号炊きでギリギリでした)
×ガス代が嵩む(2号炊くのに強めの中火で13分。プロパンの方は気をつけて!)
×落としたら割れる!(1個壊していまは2個目です)
×付属の鍋敷きが使いにくい(コンロの上で20分蒸らした後は普通の鍋敷きでOKなので付属の鍋敷きは捨てました)

今度割ってしまったら、3号炊けるハリオか無印に乗り換えるかも。。。
2012年12月11日
みためもかわいくて毎日お米を炊くのが楽しみ!買ってよかった商品です。
2011年11月6日
10年程前に電気炊飯器が壊れたのを機に、炊飯土鍋にシフト。
この土鍋は3代目です。(なので家には電気炊飯器ありません)
前の2つも国産のもので「美味しいな〜」と満足してましたが、
土物は柔らかいのと私が粗忽者なのとであちこち欠けてしまうので
4〜5年毎に買い替えています。
で、今回こちらを購入してみて「本当に美味い!!」です。
今までの中で一番だと思っています、おススメ!
2012年4月26日
これはいいです!土鍋でごはんを炊くのは面倒なイメージがありますが、かまどさんは火加減いらずで簡単☆
火にかけて蒸気が勢いおく噴出してから説明書に書かれている時間で火を止めればいいだけ。
ごはんもおいしいし、ずぼらな人で大丈夫!オススメですヽ(='▽`=)ノ
2015年3月11日
はっきり言って驚くべき製品です。
今までと同じ米が、本当に料亭のご飯に炊けます。(匂い、外観、味ともIHとは比較にならない)
元々は節電目的(IH炊飯器はものすごく電気を食う)で、この製品を入手しましたが、節電できて味も素晴らしいので大満足です。
(電気がゼロになる代わりにガス代が増えますが、中火で12〜13分ですのでちょっとだけ省エネです)
電気釜に不満のある方は、試してみるのがいいと思います。

注意すべきは標高で、IHのような圧力釜構造では無いので、標高が高いとご飯が硬めになります。
我が家は標高900mですが、水の量を15-20%ほど増やして、ちょうど良くなりました。

割る心配がありますが、サービスパーツとしての販売もあるようです。
高いIHは中国人に買っていただき、日本人はこれを使いましょう。
2015年1月22日
NHKの番組を見て購入。1合炊きと2合炊き、両方を購入しました。こんなに簡単に炊くことができるとは思ってもみませんでした。しかも味も抜群。大満足です。
2013年7月13日
簡単においしいごはんが炊けます。
炊きたてはもちろんですが、
冷凍してレンジで温めてもおいしいです。
2016年6月20日
買ってから半年くらい。2回しか使ってない。最初におかゆを作らないと使えないっていうところ、使ったらなるべく早く洗って乾かすところ。女子には重たい、割と大きくて一人暮らしには場所をとる、かと言って見せてディスプレイしたくても部屋の雰囲気に合わない。米炊いたけど美味しかったけど、おこげはあまり好きじゃなかった。おかゆはおいしかったけど風邪とか具合悪いときにこんな重いのを使おうと思えない。結果こだわりの強い人が使うものかなと。でなかったら年に数回も出番はないです。
2011年12月11日
初めて土鍋を購入しました。
説明書通りにやってみましたが、何回か焦がしてしまいました。
火加減は説明書よりも少し弱めがいいかもしれません。
また2合炊ですが、2合を炊くと吹きこぼれてしまい、うまく炊けませんでした。
ちょうどいい火加減、炊く量、水の量、時間を見つけるまで何回か失敗しましたが、
これがわかるととてもおいしいご飯が食べられます。

購入を考えている方は、2合を炊く場合は3合炊サイズの購入をお勧めします。