スタイル名: キヤノン用|変更

2010年9月22日
広角での風景撮影が好きで、SIGMAの 10-20mm F4-5.6 EX DC や、10-20mm F3.5 EX DC HSM などを使ってきました。
広角端で2mmの違いとはいえ、ファインダーを覗いただけで画角の差はハッキリ分かります。

8-16mmと、10-20mm F3.5 EX DC HSMと比較した感想を以下に挙げます。
(使用カメラ:K-7)

<8-16mmの有利な点>
・圧倒的な広角。このレンズでしか撮れない画があります。
・超広角レンズとは思えないほど像の歪みが少なく、色収差も抑えられています。
・太さ&長さとも、このクラスにしてはコンパクトだと思います。

<10-20mmの有利な点>
・フィルター装着が可能なので、PLフィルターなどで画造りの幅が広がります(8-16mmはフィルター装着不可)
・8-16mmと比較してズーム全域で明るいので、室内撮影でも頑張れます。
・逆光にも意外と強いと思います。
1コメント1件| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月12日
これまでTAMROM 11-18mm を使っていたのですが、流星群を撮り始めて、もう少し画角の広いレンズが欲しいなと思い、いろいろ探してこのレンズと出会いました。最初は180°フィッシュアイを検討していたのですが、「超広角」であって「フィッシュアイ」でないこのレンズに興味を持ったのです。どうせなら普段使いもできた方がいいですしね。レビュー記事やこのレンズで撮影された写真を検討して、このレンズを購入しました。

購入の最も大きな動機になったのは、ものすごく奥行きがあってダイナミックで、かつ、超広角レンズとしてはよく解像した写真が撮れる事。これにつきます。レンズ自体が結構重めですので片手撮影はちょっと難しくなってしまいました。でも、撮れる写真を考えれば苦にはなりません。TAMRONに比べると、スッキリした色合いの写真です。
メーカーのDCレンズ対応一覧表(2012年3月現在の注釈あり)にはα77は記述されていませんが、届いた箱には「α65、α77 compatible」というシールが貼ってありました。
箱を開けると付属のケースを緩衝材がわりにしてレンズが梱包されていました。ゴミが出なくて合理的ですね。ケースからレンズから取り出し、レンズキャップを取り外すと出目金ぶりに驚きます。間違ってもフィルターを付けようなんて気は起こりません。それでも固定式の花形フードに守られているので、うっかり触ってしまう危険は少ないでしょう。レンズキャップは花形フード分のリングと普通のレンズキャップを組み合わせたものになっています。このリングはロックなどはなく摩擦力で固定されますが、ちょうど高級な茶筒のフタのような感じで気持ちよくスーッと付けたり外したりできます。ズームリングもピンとリングも適度に重くスムースに動きます。全体的にマットな黒で落ち着いたデザインなので高級感も感じられます。
昔買った同社の超広角ズームがダメダメだったので、像の流れ、歪曲、逆光でのフレアやゴースト等を覚悟していましたが、いずれも全く気になるようなレベルではありませんでした。フィルター装着を諦め、出目金にしたことで設計に無理が無かったのでしょうか?
α77とα300に取り付けてみましたが、どちらも問題無く稼働しました。しかし、非常に広い範囲が写りますので、APS-CサイズカメラのOVF(光学ファインダー)では小さ過ぎて写っているものが何なのか分からなくなることもあります。AFのピントも何処に合っているのか確認が難しくなります。α77のEVFならフルフレーム機なみに大きく表示されるので快適ですし、ピーキング機能でMFでの使用も実用的です。
また結構寄れるので小型犬の顔のアップなども可能です。鼻先を近づけて来たときは素早くよけないとレンズがベトベトになる危険ありです。ファインダーを覗いていると素早くよけられないのでライブビューを使用した方が安全でしょうね。この点でもα77ならライブビューでも位相差AFでピント合わせが速いので快適です。
大きくて重くてフィルターが付けられない(保護フィルターも風景用にPLフィルターもダメ)ことを許容出来れば素晴らしいレンズだと思います。
2016年3月15日
くっきりとした描写が風景写真に好ましいので各種シグマレンズを愛用していますが、
このレンズは特に素晴らしいです。
まず、超広角なのに魚眼でなく普通に?撮れる。
解像度が良い。
同社の10-20mmは周辺が流れてしまうが本機は周辺まで問題ない。
10-20mmは絞らないと解像度が低くピントが甘くなるが本機は開放でも良好。
10-20mmより細くて取り扱いが楽。
参考画像は以下で
2011年9月5日
7月末にアマゾンでゲットし、先月、早速ノルマンディー一週間の旅に連れ出しました。以前、35mm換算値で18〜36mmの広角ズームを使っていたことがあって、凡そ見当はついていたのですが、換算値で12mmというのはどんな絵が撮れるのか、怖いもの見たさ?も手伝って、思い切って6万数千円の投資をしました。
ノルマンディー地方と一言で言っても、北から南まで浜によってずいぶん海の色が違います。今回はお天気にも恵まれ、それぞれの浜辺の海の色の違いを、広角独特の雲のゆがみの面白さと併せてしっかり写真に残すことが出来ました。
確かにこれくらい広角になると写真機の構え方がシビアになるのは言うまでもありませんが、それだけではどの写真も水平線が真ん中に揃ってしまって、誰が撮っても、何を撮っても同じような写真のオンパレードになってしまいます。そこで今回は、被写体までの距離をいくつか変えてみるとか、思いっきりローアングルを試すとか、普段の倍は動いて撮ったと思います。そんな時、その結果を則チェック出来るデジタル写真機の有り難た味を再認識しました。
さて、肝心の換算値12mmという画角ですが、オランジェリー美術館のあの壁一面のモネの睡蓮が写真一枚に丁度収まる、と言えばわかって頂ける方も多いのではないでしょうか。
勿論、旅行中全てを12mmや14mmで撮っていたわけはなく、24mmもスナップ用にたいへん重宝しました。
というわけで、これから当分この超広角の世界で楽しみたいと思っています。後は、下手なコンデジなら3台分の値段をどう判断するか、ということになりますが、現時点、APS-C機ではこれ以上の広角は存在しないのですから、迷わず5星としました。
2015年12月24日
アマゾンのカートに入れて購入を検討中に、メーカー保証期間内の新古品を店舗で見つけて購入しました。D3300にてテスト撮影をして Adobe Bridge にて現像してみたところ、あまりのシャープさにビックリしました。単純なタル型の補正では、画像の長辺の中心のあたりに糸巻き型のへこみが残ってしまいますが、そこは Adobe Photoshop にて補正してしまえば方眼紙のマス目通りの画像になります。建築物撮影の仕事に使用しても問題ないとおもいますし、へこみの補正をしなくても撮影をしたカメラマン以外の人は気付かない程度です。Adobe Lens Profile の中にプロファイルがありましたが、自分で現像した画像のほうが結果がよかったです。周辺が流れるとの記述をされている方がおられますが、現像時に四隅は切ってしまうことになりますので、それを計算して撮影すれば問題ないとおもいます。キャップの蓋部分のスプリングが外れて前玉を傷つける可能性があるとおもい、ねじ込み方式の金属の蓋に付け替えました。蓋は添付の画像を参照してください。撮影の目的が明確で、道具としての活用を検討されている方にはオススメのレンズです。
2014年2月16日
フルサイズ用の12~24mmも愛用しています。
これを見事にAPS-Cサイズ用にスケールダウンした感じです。
特に、フードとレンズキャップの設計を引き継いで
頂けたのは感謝です。
このタイプのレンズは、傷を付ける心配がありますが、
かぶせ式のレンズキャップは使っていて安心感があります。

写りも大変満足できるレベルです。

2015年4月18日追記:
サンプル画像を一枚追加しました。
大塚国際美術館です。

2015年5月2日追記:
更に何枚かサンプル画像を追加しました。
review image review image
2013年8月9日
このレンズと、同じシグマの10-20mmF3.5のどちらにするか悩みました。
純正の魚眼ズームを持っているので、それよりもさらに焦点距離が短いこのレンズを選択し、正解でした。
強烈なパースはつきますが、魚眼ズームのよりも直線的な描写。
ピントがあった部分の十分にシャープな画像。
星景写真に必要な要素を併せ持ち、この焦点距離のレンズにしてはコンパクトな鏡筒。
K-01と組み合わせてストリートでの撮影でも面白い画像を切り取ってくれます。
VINEメンバー2011年5月10日
D90で使用。

広角レンズはこれが初なので何かと比較はできませんが、一本持つことで撮影の幅が広がることは間違いないです。
今の所、このレンズしかこの広角側を使用できるレンズはないので少し金額は高いですが、他のレンズでは撮れない画が撮れるということでこれに決めました。
結果買ってとても満足してます!

まず思っても見ないところまで映ります。
ヘタすると自分の足が入り込んだりするので注意。

あと逆光性能がかなり良いです。
太陽を入れる撮影をしても空の青さが残っています。
開放的な風景を撮影する場合にはもってこいのレンズです♪
2014年10月1日
デジタル一眼となってからしばらく超広角レンズは持っていませんでしたが、以前 35mm フィルムカメラの一眼時代に 18mm の単焦点広角レンズを持っていて、非常に楽しかった記憶があり、1 本揃えてみようといくつかの製品を比較しました。
時代は進んでこの広角領域でもズームレンズが多くなっていたのは驚きでした。最後まで比較対象となったのは TAMRON SP AF10-24mm F3.5-4.5 DiII と PENTAX 純正の DA12-24mm F4 ED AL[IF] ですが、他のレンズが最短でも 10mm なのに対し、8mm まで引けるということでこのレンズに決定しました。
付属の保温弁当箱のようなケースは少し大きすぎます。もっとシンプルなケースがついている方がよいと思いました。
望遠側が 16mm までしかないため、このレンズをつけっぱなしという使い方はできず、頻繁にレンズを付け替えなければならないのが若干面倒なところですが、2mm の違いは画角ではかなり大きく、引ききった 8mm の絵はパースペクティブの強調感などが非常に面白く仕上がります。カメラのストラップや自分の体などが意図せず入ってしまうことがあるのに注意する必要があります。私が楽しんでいるような写真は、ハイアマチュアの方々に言わせると「いかにも広角なだけのつまらない写真」になると思いますが、私のようなへぼカメラマンにとってはそれが楽しくて、買ったことに満足しています。