スタイル名: キヤノン用|変更

2016年3月8日
最近写真を始めた初心者です。
レンズの幅が広がったからといって、いい写真が撮れるわけではあいませんが
レンズ交換の楽しさが増えますね。
まだ全く使いこなせてませんが、撮影がより一層楽しくなりました。
2017年5月21日
素晴らしいレンズですね^ - ^
発売日は結構前ですけど描写も良いですね〜('-`).。oO
端の歪みだけは注意が必要ですが…
PLフィルターを組めないのだけが残念です…
2013年8月16日
超広角で、使えるのは有りがたいです
1か所だけ撮れない所が有ったので、
これで撮れたら良いな~と思っていたら撮れた
2017年5月12日
使いやすい!場所を選ぶ事がなくなりました。さすが超広角です。
2014年5月29日
ほんと、色んなものが入ります。面白いほど。ただ屋内使用の場合は十分な明かりが必要と思います。旅行のお供に最適と感じてます。満足してます。
2015年6月12日
建築関係の仕事をしているため、内装や建物全体の雰囲気を残しておきたいことがあります。
そんな時に重宝してます。
内装は住宅のトイレでさえも床から天井まで映りますし、外装は直下から25mほどの建物でしたら映ります。
パースがきつめにつく為、実物よりもドラマチックに撮影でき、HPやポートフォリオにも利用しやすいです。
2017年1月29日
こちらはAPS-C機専用となります。
ずっと広角レンズを探しており、いくつか触ってみた結果SIGMAにしました。
他に類を見ない8mmの世界が圧倒的でした。
魚眼レンズではない、超広角の世界はとにかくダイナミックです。
そしてSIGMA特有の解像度の高さ、シャープでコントラスの高い絵作りに惚れました。

歪みはありますし、周辺は減光気味ですが、それらはどうでも良くなるくらい絵にインパクトがあります。
※そもそも私は必ずRAWで撮るので、現像で歪みも周辺減光も修正できるので気にしていません。

■注意点
・レンズが出目金のように飛び出ているのでフィルターは基本的に装着できません。
・接写をしようと被写体に寄るとレンズが出ているので思わずコツンと当ててしまう時があります。寄る場合は注意してください。
・F値が暗めなので明るさには注意が必要です。照明なしの屋内や、屋外で夜や曇りの場合、ピントをバッチリ合わすのは難易度高めです。

お勧めの使い方はやはり三脚を使った風景写真でしょう。
ダイナミックでシャープな情景を切り取るにはこのレンズしかありません。
2014年9月21日
最近のSIGMAのレンズはカメラメーカーのそれと比べても遜色ありません。コスパでいえばむしろ優位に立っているともいえます。
2015年7月8日
現在(2015年7月)市場にあるAPS-Cセンサー用レンズで最も広角なレンズとの事。
現物を見て、想像したより軽量コンパクトで、開放でも思ったよりシャープだった事もあり、購入に至りました。
周辺が多少歪みますが、気になる時はソフトでなおしてます。

せまいインテリア、距離のとれない建物外観をサクサク撮らなくてはいけないような状況には非常に良いです。
2016年11月25日
APS-cカメラ用の超広角レンズです。星景写真用に購入しましたが、やはりF4.5-5.6では、少し暗いですね。それと当然ながら星にピントを、キッチリ合わせるのが難しいです。ライブビューで10倍に拡大しても、当然のことですが、ルーペで見る必要があります(個人差あり)。ピント合わせや画角決定ににバッテリーを使いすぎてしまうので、本番用に予備のバッテリーと入れ替えたりします。これらは、あくまでも星景写真を超広角で撮るときのことです。日中の撮影では、レンズの暗さはあまり感じませんし、ピントはAFに任せてます。空の色がとても奇麗な青色になるので、そこが気に入ってます。桜のシーズンには思いっきり桜の枝に寄り、遠くまで広く入れて、青空と桜と綺麗に撮れます。欲を言えばキリがないので、コストパフォーマンス的には十分です。