2016年12月21日
ノイズキャンセリング機能のあるウォークマンはこのタイプでないと
NC機能が使えなくなるので、外出時にNC有効で使う人にとっては手放せない一品です
音はNC機能を度外視してもなかなかバランスの良い音です
ちゃんとしっかりした低音も出ます
NC機の標準イヤホンですからソニーもかなり音に関して苦心したことが伺えます
2017年10月9日
付属の物との違いはケーブルが短いため、延長ケーブルが付属していること
使いやすいと思います。
ノイズキャンセリングもキレがいいです。前の物と同じ感じです。
製品がなくなる前の購入をおすすめします。
ベスト500レビュアー2017年4月15日
MDR-EX31BNでノイズキャンセリングが効かなくなり、本体の故障かイヤホンの故障かわからず取り敢えず本体を再購入しました。
その後イヤホンの故障だとわかったのですが、今後のことも考えてスペアとして本製品を購入しました。

以下、MDR-EX31BNのイヤホン(以下「EX31BN」)との違いを比べながら報告を…

まずはコードの長さ。
拙い画像ですが並べてみました。上段がEX31BN、下段が本製品です。
分岐点からの長さがEX31BNが約30cmなのに対し、本製品は約50cm、約20cm長くなってます。
EX31BNはとにかくコードが短く、コントローラの取り付け場所に常々苦労していたのですが、本製品との置き換えによって取り回しやすくなりました。
また、本製品には延長コード(当たり前だけどちゃんと「5極仕様」)が付属してますので、これをEX31BNに転用すれば取り付け場所の問題も解消!!
ただ、この場合EX31BNのほうのコードは約80cmになるので、少々長めになってしまいますが…
ちなみに、本製品のほうがRチャンネル側のコードが若干長いようです。

次いで見た目。
ハウジングはわずかに本製品のほうが大きく、根元の部分の形状も微妙に違ってます。
あと、ドライバ部は裏側の形状、表側は光沢の有無などに違いがあります。
一見してわかるのはハウジング側面のプリントでしょうかね。
EX31BNは社名ロゴ、本製品はウォークマンロゴになってます。

最後に性能。
EX31BNの周波数帯域は取説にも明記されていません(EX31BNの本体側の伝送帯域は20Hz~20kHzと標準的)が、本製品は50Hz~20kHz。
聞き比べてみたところ、本製品のほうが若干音の広がりがあり、音抜けもよいように思えました。ハウジングがちょっと大きくなっている影響でしょうか?
50Hzとやや低音側が不足しているのかなと不安でしたが、そこそこ素直に低音も鳴ってくれます。
⇒下手にブーストされた低音ではなく安心して音楽を楽しめます。

最初は本製品を単なるスペアとして考えていましたが、逆に本製品をメインにして使っていくことにします。

EX31BNを利用している人は本製品の購入、お勧めです!

以下、老婆心ながら。
・取り付け先の本体側にノイズキャンセル機能があることを確認しましょう(イヤホン自体にノイズキャンセル機能がついているわけではないです)
・取り付け先の本体側のジャックが「5極仕様」になっていることを確認しましょう(互換性がないとイヤホン自体がまともに機能しません)
review image review image
2017年10月10日
ウォークマン付属のイヤホンが壊れたため、こちらを購入。
Xperiaに使ってもノイズキャンセリング機能を使えます。
余程大音量にしない限り音漏れはないです(外ではMAXで4)

ただ他の方も書いてらっしゃる通り、コードが短いです。
スマホに差して操作する分にはちょうどいい長さ、という感じ。
ズボン等のポケットに本体を入れて使うには短いです。
コードの長さの確認は大事ですね。
2017年7月13日
ノイズキャンセリング機能に惹かれて購入。
内容としては、本体、延長ケーブルが入っています。本体に延長ケーブルをつなぐと一メートルほどの長さになります。外で使う場合、本体の長さでは心許ないので常時延長ケーブルを付ける形になると思いますが、それに伴う欠点は特にないと思います。
音質も良く、お使いの端末によっては、このイヤホン専用のプリンセットが用意されており、音楽の知識に疎い人にも最適の環境で音楽に集中することができると思います。
そしてなんと言ってもこの製品の目玉、ノイズキャンセリング機能。これが期待以上の素晴らしい遮音性を実現してくれます。初めて使う際は、感動すること間違いないと思います。エアコンの風音や車内の喧噪、それらが気にならなくなります。それでいて人の声はきっちりと通すために、外出時に使う種々の不安に対しても他のイヤホンと特に違いはありません。

上記の通り全体的に高いレベルの製品なのですが、いかんせん耐久性が低い。私の場合ノイズキャンセリング機能が四ヶ月ほどで作動しなくなりました。さらに以前は使えていたソニー製品以外の端末では、音が聞こえなくなるという不具合も発生しました。一応ソニー製品上では、以前通り正常に音を聞くことができますが、目玉であるノイズキャンセリングが壊れた状態では、わざわざこの製品を使い続ける理由はありません。

ソニー製品を所持しており、イヤホンでノイズキャンセリング機能を体験したいという方ならばこの製品は良いのかもしれません。しかしイヤホンに拘らず、ヘッドフォンでも良いというならば他にも安価な製品がありますので、そちらを考慮するのが良いかもしれません。
2017年3月31日
Xperia Z4で使ってます。主に飛行機の機内で使用しますが、騒音がかなり軽減されます。体感で70%オフくらいです。コードが少し太いせいか、今までのイヤホンよりも絡みにくく、耐久性もありそうです。
2013年6月28日
ウォークマンにもともとついていたイヤホンが壊れてしまったので購入しました。
もともとは白いイヤホンだったので、別の色を使ってみたくなり、値段とも相談してこちらにしました。
アマゾンのイメージ写真より、もう少し彩度高めなはっきりしたピンクでしたが、鮮やかな色がとても気に入ったのでライトピンクと迷ってこちらにして正解だったと思っています。
心なしか、付属だったイヤホンよりもノイズキャンセリングの性能も良いような…?性能にもとても満足しています。

注意する点はイヤホンの長さですね。
ウォークマン付属だったイヤホンより短く、だいたい50センチです(端子の付け根から、左右に分かれる部分までの長さが50cmくらいです)
ボトムのポッケとかバッグに入れるとちょうどいいくらいですが、ショルダーバッグの奥の方に入っちゃうとちょっと短かったり…男性か、もっと背の高いだとさらに短く感じるかもしれません。
でもその分50センチの同色の延長コードがついていますので、短い方はそれで補うことができると思います。
2017年8月15日
これを買ったのは2年以上前だと思います。
NC33系のイヤホンはウォークマン付属を含め10本以上持ってますが、ライトピンクが欲しかったので購入しました。
イヤーチップは上位機種のウレタンが入ったものの白(ソニーに直接でないと購入できません。詳しくはこれの黒はAmazonで売ってますのでそちらのレビューをどうぞ)を付けてます。
注意点としては単体では40cmくらい、そこに延長ケーブルがついているので短めでの接続に向いているということくらいでしょうか。
現状は主にM505のピンクに繋いでいます。
この単品のものは全て40cm+延長になるので、それがいやであれば元からケーブルが長いウォークマン付属のものを買うしかないです。
M505は他のウォークマンよりややNCが弱いのが弱点ですかね。
まぁとりあえず普通のNC33と基本性能は変わりませんので色にこだわりがないのであればウォークマン添付のもので支障はないと思われます。
また最近のXperiaではNC対応になってますのでNCイヤホンだけ購入すればすぐにNC環境になるのでXperiaご利用の方はこのイヤホンだけ購入で問題ないかと思います。
ただ、XperiaはそのNCイヤホンできちんと設定しないとNCがまともに動作しない可能性があるので注意が必要。
NCイヤホンが一本しかなく、それが壊れて買い替えるという場合は別な色を購入するのも良いのかもしれません。
2013年8月5日
音に関しては申し分なく、よい音です。もう少し値段を安くしていただけると非常に助かります。
2017年4月10日
以前は購入時にウォークマンに付属していたホワイトのイヤホンだったのですが、さすがに4年使用したら音に問題はないけど汚れが
目立ちすぎて新しく新調することに。遮音性抜群だから地下鉄の中でも音楽だけが綺麗に聞こえます。このイヤホン使用したら他のは
使いたくなくなる。お値段も手ごろなんでしょうね。もっと高価なものはそれなりにすごいんだろうけど、普通に聴くには充分です。