購入形態・種類: パッケージ版|変更

2010年9月1日
2010になって価格も安くなりました。
この値段でこれほど役に立つ製品は他に皆無と言えるほど、使えるツールである事は間違いありません。

・・・ただし、予想通りではありますが、バージョンが上がる度にいちいち面倒くさい手順が増えてきています。
しょうもない部分に細かい時間がかかるのは相当ストレスが溜まります。
Access 2003くらいにサクサク作れればいいんですけどね〜。
まあ価格が下がった点は高評価ですが、とにかく設計者はこんな操作性で面倒だと感じないのか聞いてみたいです。

それとまだ若干バグがあるみたいで、フォームのコントロールのプロパティを変更してもそれがすぐに反映されなかったりします(いったん保存して開き直せばOK)。
早急に改善をお願いしたいところです。
2012年2月19日
こんなお手軽データベースソフトは他にありません。

世の中にはMySQLやPostgreSQL等、無料で利用できるデータベースソフトもありますが、
専門的な知識・経験を持っていないと使いこなすのは不可能です。

Accessの真価は「お手軽データベースサーバー」であるため、
データベースクライアントとしての使いやすさは、わりとどうでもいいことかもしれません。
今ではVisualC#等を使用して、複雑で柔軟で美しいデータベースクライアントが
簡単に作れますので。(経験によりますが・・・)

2002/2003から2007/2010にバージョンアップして、何が良くなったかは全くわかりません。
それどころか、わけがわからなくなっただけかもしれません。
あのヘルプを読んで理解できる人がいるとは思えません。(笑)

ですが、以前は35000円くらいしたお手軽データベースサーバーソフトが
今は12000円で購入できる、これだけで幸せなことなんです。
2012年10月11日
業務では、便利ツールとしてAccessVBAを使いますが、価格が下落した事はうれしい反面、2003の方が使いやすかったです。
最近ではある勘定系システムから出力される1MBほどの製品別データCSVを取り込んで、複数テーブルに取り込み、40〜50ブックほどのExcelファイルに出力(雛形コピー)、みたいなを作って使っています。
ある程度の基本がわかっていれば、簡単に作成できるのがAccessのいいところです。情報が豊富なのも強みでしょう。
ただ、ExcelとAccessのVBAはやや違う雰囲気の部分がありますが、統一していってほしいとは思います。
またSQLに慣れていると、SQLを直接ソースに記述した方が使いやすいですし、わかりやすい事が多いです。
Accessのクエリーウィザード等は使った事がありません。

また、Excel2010では10万件以上のデータも扱えるようになり、Excelでもある程度代替できるようになってきたと感じます。

ちなみに64bit版もインストール出来ますが、API呼び出しなどで互換性がないところもあるので、素直に32bit版をインストールする事を薦めます。
パフォーマンスが向上すると思い、64bit版をインストールしたところ、2003で作成したシステムがエラーばかりで大変でした。
2012年12月5日
Micrsoft Accessを購入するのも初めてですし、今まで使ったこともなかった者です。でもインストールも簡単に済んでしまい、一家に一台はaccessの機能は必要だなと思いましたね。これから電子化の時代になってくれば、必然的にデータベースを簡単に作れるソフトなので、効率の良さ、インストールのしやすさ、自宅でプリントアウトや手作業も可能なので、Home editionやprofessional editionしか機能が備わっていない方はaccessの機能が付いたbusiness editionに買い替える必要や手間も省けるので、優れ物だと思いました。今後もMicrosoft製品を愛用したいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。
2013年7月29日
office97-をこれまで愛用してビジネスでも素晴らしい成果をあげて、家庭でも重宝していました。家庭ではOS-Vista機に変ってoffice97はインストール不可となりました。Home and Business2010パッケージを既にインストールしておりました。一方別にOS-XP機でのみAccess97を使用していましたが、XPも来年Service終了の見込みであり、この際Access2010を購入インストールしました。office97以降2000,2002,2003,2007,2010-と5回のV.upを繰返しているので、大幅に画面表示が変りやや戸惑いはありますが、basicな部分は変っていないようですのでマニュアルを片手に習熟中です。
2011年5月2日
2000から2010へ変更しましたが、性能はかなり良くなっているというのが第一印象でした。使いにくいとも思いませんし、色々と使いこなせば、かなり奥深いところまで使えるのではないかと思いました。今回特にファイルの操作をしたかったので、2010にしましたが、簡単に作ることができました。2000でも十分な性能を持っていると思いますが、更なる進化という感じですね。本当に良いソフトだと思います。
2013年7月6日
比較対象が少ないので何とも言えない部分が残りますが・・・。
今回は個人用ですが会社でも使ってます。
2013がADPをサポートしなくなったので、完売する前に買っておこうかと思った次第です。
(このバージョンということではありませんが)EXCELと違って、信じられないようなバグがあっても修正されないみたいですが、互換品もないので取りあえずはしようがないかなと思います。
それでもEXCELではできないことも沢山ありますから、ACCESSの出番は多いです。
2013年7月14日
使いやすくなって、さらにオプションも増えて作業しやすいです。
慣れてしまえば、断然楽なポイントがいっぱい。
これからも使います
2015年6月15日
マイクロソフトオフィス試験で2010マスターを狙えるので重宝しております。これからが本当の活用になります。
2011年12月14日
私は、Access を以前から使用しているのですが、今回の、ver.2010 になっても、相変わらず使い心地がいいですね。

ver.2010 になって、一番変わった点は、Access 2007 の機能、操作性を継承しつつ、ファイルタブ他、ツールボックスの追加など、Access 2002/2003 ユーザーにとっても、使い方が分かりやすくなった点でしょう。

Access を使って、データーベースを作成される方にとって、外れはないソフトに仕上がっているようです。