ライナス・ポーリング博士のビタミンC大量摂取を実践してます

これまで、DHCの錠剤で飲んでおり
1日あたり1g-10gの摂取を1ヶ月程度、続けてました。

当初、1日あたり1g-10gの摂取であっても
大腸にガスが溜まったり、胃が重くなってましたが
時間の経過とともに軽減しました。

大量摂取1ヶ月を契機に
さらなるビタミン効果を狙うべく
1日あたり10g-20gの摂取を目指し、粉末に変更しました。

私自身は医師でも薬剤師でも科学者でもない単なる素人ですが
ビタミンCの大量摂取を実践しており、
これから取り組みたい方への情報を書きます。

まず、ビタミンC大量摂取に関する多い質問を
2つ取り上げてみます。

1『結石になるリスクがあるのでは?』

ビタミンCの代謝産物はシュウ酸なので、シュウ酸結石の原因のなるのでは?
という推論がなされリスクを懸念されてましたが、そのような事例はなく
現在は否定されてます。*wikipedia等ネットでもそれらをみることが出来ます。

2.『天然ビタミンCと合成ビタミンCは効き目が違う』

天然であろうと合成であろと化学式は全く同じ。
純粋なビタミンC単体で考えると薬理作用は全く同じ。
*ただ、天然には不純物が含まれ、それら酵素などの含まれが含まれ
それらが吸収率を高める、という可能性がなくもないですが。

天然と合成で吸収率が違うと言われているのはビタミンEです。

天然ビタミンCがローズヒップなどからの抽出にあるのに対して
合成ビタミンCとはいってもブドウ糖(グルコース)を発酵させたものです。
なので、石油等から作られている、というような話しは都市伝説です。

多くのサプリメント業者が自社のビタミンC製品を推すために
しばしばこの話を持ち出すことがあるので注意が必要です。

==

ビタミンC(アスコルビン酸)1kg 粉末を
複数メーカーから購入してますが
このメーカー、よいです。

悪い点は思い浮かびません。

ただ、他社製品もよいので
差があまりないように思えます。

個人的には
計量スプーンのサイズが3gが好みです。

===以下は他の1kg粉末ビタミンCと同じレビューです====

粉末で摂取する場合、水に溶くのではなく
舌の上にスプーンで乗せ、一気に水で流しこむことをオススメします。
水に溶いて飲むと酸っぱさが増すので大変です。

私自身、ビタミンC大量摂取は2ヶ月程度ですが
体に良いと思いますが、風邪が全くひかなくなったりする訳ではないので
過剰な期待はしないほうが良いです。

むしろ、胃痛やガスなど大量摂取にともなう副作用になれる事のほうが、
最初は大変かと思います。

ビタミンCの大量摂取は
ダイナミックフローだったりカスケード理論といった
魅力的な効果が期待でき、楽しみにしてますが
実際に自分で経験して、その効果を時間をかけて検証していきます。

---
なぜ、錠剤を辞めて粉末にしたのか?
なぜ、1-10g/日ではなく10-20g/日にしたのか? ということですが

実は1g-10gの、"大量摂取”と思っていた量を1ヶ月も続けたのに
気管支炎という風邪に2年ぶりに掛かってしまったからです。

ちょうど1週間程度、数キロの朝ジョギングをしたので
体が冷えてしまった影響かと思います。

ただ、健康を期待しての大量摂取で
期待した効果がなかったのは不満でした。

そうはいって個体差もありますし、自分で納得がいく結論が出るまで
試そうと思い、今回の増量を決定しました。

1kg全部を飲み切るまでに1-3ヶ月掛かると思いますが
その頃までにはカラダもビタミンCの大量摂取に慣れ
安定した効果も実感していることと思います。

また、レビューします。

■2014/1/15 大量摂取2ヶ月経過(10g-20gを毎日飲むのを1ヶ月経過)レビュー
*粉末ビタミンC1kgもリピート買いしてます。

1ヶ月で約600gは消費したと思うので1日あたり20gは飲んでいたと思います。
約5gをだいたい1日、4回飲んでます。

これくらいの量だと、いきなりだと下痢になる可能性があるので少量づつ増やしたほうが
良いと思います。

私自身は、ビタミンCの多量摂取に耐えられる“腸管耐用量”が多いようで
30gくらい飲んでも下痢になりませんでした。

体の不調は特にありません。

また飲む前に、どこか具合が悪かったわけではないので
『多量に飲んで、◯◯が良くなった』といった際立った改善も実感してません。

この間、風邪をひくことはなかったのですが
あまりならない口内炎になってしまいました。

漢方などでは、飲み始めに“好転反応”や“瞑眩”などといった不安定な時期がありますが
そういったものなのかもしれません。

経過を見て
またレビューします。

■2014/2/9 大量摂取3ヶ月目(20g以上2ヶ月目)レビュー

大量摂取をしてから、風邪は2回引くし口内炎も3回できるなど
どちらかというと良い効果より、不調のほうが多かったのです。

胃痛やガスなどは依然あるのですが、
際立って改善したところがあったので報告させていただきます。

「ほうれい線」が、かなり薄くなっていました。

実際、いつ頃から改善されたのかはわかりませんが
飲みはじめの頃より明らかに薄くなってます。

自分が男性だということもあり、またほうれい線について
毎日、気にしていなかったのでどのタイミングで改善されていたかは
わかりません。

数値化して言えないのが残念ですが
気づいたときは驚いたほど、改善されてました。

1年は大量摂取する予定なので、また何か変化があったら
報告します。

■2014/6 大量摂取半年以上

飲む時の酸っぱさや、ガスについては依然として
解決はしてません。

ただ、この半年間でビタミンCのことを調べて
詳しくなるにつけて、『飲み続けたい』という
モチベーションは上がりました。

効果としては、ガンの予防であったり
放射線の体内被曝にも効果があるという研究もあるそうです。

■2015/4 大量摂取1年経過

毎日20g以上を摂取して1年経過しました。

ビタミンCの大量摂取による
ダイナミックフローに関して、

過大な期待は避けるべきですが
『たくさん飲んでも安全』であるということは身を持って体感出来ました。

ダイナミックフローで
『スーパーサイヤ人なみ』の変化を遂げる事は出来ません。
ビタミンC大量摂取、提唱者・実践者であったライナス・ポーリング博士は93歳で
実践者であった作家の平井和正さんは76歳でなくなりました。

20gを毎日摂取すれば、具合が悪くなることなど一切なくなる、といったような
幻想をいだきなくなる気持ちもありましたが、実際には調子を崩すことが
何回かありました。やはりビタミンCだけでなく、食事や運動
そして、精神的なストレスなども関連しているようです。
過剰な期待はできませんが、健康のベースアップは可能だと感じてます。

大量摂取を習慣化していく中で、
一番の副作用、気をつけるべきことはガスだと思います。
(少なくとも自分の場合)

最初の数ヶ月は、お腹が緩くなったり胃が重くなる事はありますが
こちらは時間が解決してくれました。

ただし、ガスに関しては1年を経過しても変化がないので
こちらは大量摂取を続けるならば、真剣に対策が必要だと思います。

大量摂取をすると大腸までビタミンCが届くので
それらが大腸の腸内フローラの餌になって、ガスが発生するようです。

腸内フローラは個人差があるので、大量摂取でガスが必ずしも発生するとは
限らないのですが、その可能性は高いようです。

ビタミンC大量摂取の実践者の声(平井和正さんのブログ)などでも
そのような声が多かったので、長期実践者に課題になることが多いのかと思います。

自分の場合、ビタミンC大量摂取を開始するずっと以前から
腸内洗浄を10年以上、続けており、週に数回しているのですが、
ビタミンC大量摂取にともなうガス問題に腸内洗浄は特に良いです。

大量摂取(毎日10グラム以上、1年以上)を続けている他の人の情報も欲しいところですが
大量摂取(メガドーズ、メガビタミン)の日本でのリーダー的な存在であった平井和正先生が
なくなったことは非常に残念です。

私には直接の仲間がいませんが、大量摂取の仲間が情報発信をして
情報が蓄積されると嬉しいです。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月24日
お風呂で塩素の中和のために使っています。
入浴するとき、温度が高かったり、入浴時間が長かったり、水道の塩素などで、乾燥が進むと聞き、対処法の1つがお風呂にアスコルビン酸を入れるとのことだったので購入しました。
量が多いので、一度買うとしばらく使えます。
はっきりとした効果は感じにくいですが、例年よりは乾燥していないと思います。
粉末なので湿気に弱いです。

ちなみに舐めたらしょっぱかった。
2017年1月11日
ビタミンCのメガドースを2ヶ月ほど実践しています。
(4g×3回飲んでます)
酸っぱいので、オブラートに包んで飲んでいます。

ビタミンCのおかげか、去年は風邪をひかずに済みました。
毎年、冬になると必ず風邪をひいていたのにです!

以前は錠剤のサプリを買っていたのですが、こちらの方がコスパが良いので助かってます。

こちらの商品と、小さじ1/8(少々) のスプーンを買うことをオススメします。

ビタミンCの密度は、1.65g/mlです。
小さじ1/8は、0.63mlなので、ひと匙で1.65×0.63=1.0395gとほぼ1gです。
(なので、私は、一回につき4さじ≒4g飲んでいます)

こちらの商品とあわせて、「ビタミンCの大量摂取がカゼを防ぎ、がんに効く」という本をオススメします。
ビタミンCのすごさがわかる一冊です!
2016年10月6日
効果には個人的な差があるのだろうが、私の場合これを毎日スプーン一杯飲むだけで
全く風邪をひかなくなった。これを飲む前は、季節の変わり目や気候の違う海外に滞在して帰国
したときには必ず風邪をひいて体調を悪くしていたが、そういうことが全くなくなった。
風邪をひきやすく悩んでいる方は、試してみる価値があると思う。そんなに高価なものではないですから。
2014年11月15日
大量かつ安価でビタミンCを購入できてとても満足しています。

基本は、お風呂上りなどに炭酸水に添付のスプーン(以前のレビューにスプーンがついていないというものがありましたが、今はついています)に1杯混ぜて飲んでいます。
甘い炭酸ジュースが苦手な私には、スッキリしていて、とても美味しいです。

中学生の娘には酸味が強すぎるようで、オリゴ糖を加えて飲んでいますが、一番美味しいのはグミにまぶして食べることだそうです。(たしかにこのビタミンCの粉末は、ピュレグミなどの表面にまぶしてある、あの酸っぱい粉そのものです!)

飲み始めて1週間くらいして、頬のしみが明らかに薄くなっていてビックリしました。
ちょうど、宇津木式の美肌法に切り替えた時期だったので、その効果かなと思っていたのですが、最近寒くなってきて、お風呂上がりのビタミンC入り炭酸水を飲まなくなってきたら、またちょっとしみが目立ってきたように思います。

これからの季節、体を冷やしたくない時は、生姜紅茶やゆず茶などに入れるなど工夫して飲み続けたいと思いました。

また、湯シャンにしているのですが、リンスがわりに使っているクエン酸水がなくなったら、それもこのビタミンCを溶かしたものに変えようと思います。

とにかくたくさん入っているので、いろんなことに思いっきり使えるのが嬉しいですね。
2015年11月4日
私は現在68歳ですがビタミンCは30代から飲んでいます。風邪の予防やストレス対策、癌の予防効果など、大量に飲めば酸っぱいですが尿にすぐ排泄されるので心配はありません。妻が風邪をひいた時なども、妻が自分で飲んでいます。ポーリング博士のビタミンCの解説書など何冊もビタミンCの本はよんでいますが、実際に体が調子がいいのが証明しています。
2010年8月17日
ビタミンCをオブラートに包んで飲めば問題ないので、錠剤よりもこちらを愛用しています。
単価も遥かに安いですし、ジュースとかに溶かして飲めるので便利です。
2017年1月4日
糖尿外来の専門医も自ら服用されている商品です。
これが一番のコスパだと豪語されておりました。
お奨めです。
2017年2月2日
ケチャップ入れに移し替えて、アラミック マイナスイオンCシャワーへの補充用と飲用として使用しています。
岩城製薬のものは小麦粉並の微粉末で混ぜれば水に素早く溶けるので飲用向き。
アラミック マイナスイオンCシャワーへの補充用としては、舞い上がりにくい本品が向いている。
食味は岩城製薬のもののほうが強く酸味を感じるが、粒状の違いの差だと思う。大差ない。
ちなみに、湯船に貯めた100L の湯に本品を小さじ(手持ちの一番小さい計量器)一杯程度入れたところ、
残留塩素測定試薬で調べたら反応せず透明だった。
安いが使用上なんの問題を感じない。
2016年4月11日
以前は知り合いにもらい今回は自分で購入しました。スプーンが埋もれて少し使いづらいけど…