2016年6月11日
野田琺瑯がとてと気に入っているので、落として破損させてしまった琺瑯桶の変わりとして足湯用に購入しました。
が、最初に届いた物は傷だらけで、愕然としました。
内側の傷なので、運送でついたものとは考えられず、出荷の時からついていたと思われます。
すぐに届くのは本当に有り難いけれど、最近不良品が送られてくることが時々起こるようになってしまって残念です。
もちろん、すぐに対応してくれますが、双方にとってダメージしか無いので、出荷時の検品確認をお願いします。

物自体はとても気に入っていますので、本来は星五つですが、今回は残念ながら星三つです。
2016年8月2日
食器洗い時のすすぎやまな板の消毒用に購入。キッチンの流しに置きっぱにしていますが、大きさ的には気になりません。そのせいが外側の底の部分が徐々に茶色く着色してきますが、クレンザー等でたまに綺麗にしてあげると着色は取れます。琺瑯部分はエッジのところが数か所小さく剥がれてしまい(使い方が雑なため)、そこから錆びるかと思いましたがサビは出ていません。

水を張り温かい鍋の粗熱を取るにも使えますし、冷凍した食品の解凍にも使っています。
ベスト1000レビュアー2012年11月8日
白い琺瑯はキッチンが一気に明るくなって、清潔感度があがります。

私の家のキッチンのシンクは水はけが良いようにちょっと斜めなので、以前の洗い桶はよく横滑りしていたのですが、何故かこの琺瑯は横滑りしません。
買う前は、横滑りしそうだなって思ったんですけど、全然しません。

野菜を洗うのにも、便利だし、食器を洗う時にもとても便利です。
今までの洗い桶歴の中で一番良いと思いました。
2015年8月10日
見た目に惹かれての購入でしたが、満足です。使わない時はシンクから上げて立てて置けるのも気に入っています。
ステンレスの方が取り扱いを気にせずガンガン使えるかも、と思いましたが、しばらく使ってみてそれほど気を使わなくても大丈夫と実感出来たので今はあちこちぶつけたり擦ったりしながらも気軽に使えています。
ステンレスだらけの水回りと調理器具の中でいいアクセントになりました。
2016年2月11日
・丸いのよりこちらがオススメです。シンクの短辺にぴったり入るため、スッキリ見えます。
・琺瑯だからか、つけ置きしていても見苦しくありません。食器が休んでるように見えてメルヘンな感じ。
・深さがちょうど良いです。やかんや鍋の外側についた焦げ付きも、重曹とともに煮たらピカピカに生まれ変わりました。

まさに、やかんの焦げ付きをどうにかしたくて購入しましたが、洗い桶を火にかけることによって、底が焦げることもありません。

その他、愛用しているフロッシュの洗剤の本来の使い方では、洗い桶に液体を垂らしてから水を貯めた、あわあわの状態で食器を洗うらしく、やってみたところ想像以上に楽しいです。

食器洗いは苦痛でしたが、この洗い桶が我が家に来てからはそうでもなくなりました。
2016年7月8日
折りたためるシリコン製を使っていましたが、裏面がカビ?汚れて衛生的ではありませんでした。
野田琺瑯はタッパーを持っていたので、品質も日本製であり確かなことで購入を決めました。
台所が明るく、汚れても軽く洗い流せば清潔に保てます。つけ置きの際の大きさも四人家族でちょうど良いです。
シンクにもピッタリなサイズ。少々高く(値段)ても良いものは長く使用できる。痛感いたしました。
2013年7月2日
しっかりしていて、白いのでキッチンが明るくなりました
また、ふきんなど熱湯消毒したりするのも直接火にかけられるのも
良いです。
2014年3月14日
白い琺瑯はきれいで清潔に見えます。

使い勝手はステンレスの方がよっぽど良いと思います。
でもこの洗い桶は私のテンションをあげてくれるので★5つ。

白なので汚れたら目立つからきれいに出来るし丁寧に扱うし。
何より洗い物をためないようになりました。
この習慣がいつまでも続くよう、まっ白な琺瑯の姿をキープしたいと思います。

底面の大きさはA4のコピー用紙の角を取ったら入るかな〜くらい。
買ってすぐ床に置いていたら猫が入っていました。
猫にもぴったり。
2012年10月27日
麦茶をさましたり、野菜をざぶざぶ洗うのに使っています。
汚れがついてもホーローはするりと落ちて、気持ちよく使えます。
2016年6月24日
プラスチックやシリコン製のものはぬるぬるしたり色が染み付いたりするのが嫌でこちらを購入しました。凹凸もなく、洗い物の後はさっと洗って干しておくだけで清潔です。真っ白で見た目がよいのも気に入っています。直火にかけられるそうなので、哺乳瓶の消毒などにも良さそうです。