色: 無|サイズ: FF|変更

2011年11月28日
去年、オフシーズン用に買ったPD-A520の使い勝手がよかったので、メインバイクのオフシーズン用にもと、上位グレードのこの製品を購入しました。PD-A520は105系列、PD-A600はアルテグラ系列に入るようですが、デュラエース系にはこうしたペダルはないので、PD-A600が今のところツーリング用SPDペダルとしては最上位モデルと考えてよさそうです。以下にPD-A520との比較を。

重量:実測値で片側146gとトータルで300g以下を達成。PD-A520より20g強軽くなっている。気にする人にとっては大きな差かも。

デザイン:楕円状の変わった形をしている。ブルーグレーのコーティングが為されていて、いかにもアルテグラっぽい。ただ、着色があるせいで金属クリートによる接触傷がやや目立つきらいはある。PD-A520はLOOK系ペダル様、着色コーティングはなくこっちの方がどちらかと言えばロードレーサーのデザインに似合っているような気はする。

使い勝手:ビンディング強度調節機能、左右に振れ角遊び設定はPD-A520と同じ。ただ、PD-A520は重量バランスが悪くクリートを入れ難いのに対して、こちらはレーサー系ペダル同様に後ろが重く常に同じ向きになるので520よりは入れ易い印象であった。

健康のためのファンライドやツーリングなどでロードレーサーを楽しまれている方には、歩けるビンディングシューズが使えるこのペダルは最適かと思います。PD-A520と迷うところではありますが、この分野での「フラッグシップ」を持つという満足感や高級感はやはりこちらに軍配が上がります。
2016年9月26日
下車したあとも歩きやすいようにロードバイクにSPDで乗ってますが、このペダルはSPD-SLペダル並みに軽くてコンパクトで良い感じです。

一応ペダルのかかと側が重くなっているので、シューズ外すとペダルのクリーツ側が後ろを向く。
シューズのクリーツはめる時は後ろから被せるように踏むと自然にはまります。

ただ、かなり粘着質のグリスが塗ってあるので最初はあまりスムーズにそのようになりません。
グリスが慣れてきたらきっともっと楽に嵌められるようになるかな。

元々PDA530を一年使ってました。
普通の靴で乗る可能性もあると思って片面フラットを使ってたわけですが、結局盗難が怖く自転車から離れて普通の靴履いて歩くような機会も無く常にクリーツ付きのシューズしか履かないので軽量化の為に600に付け替えました。
2016年3月14日
ロングライドに利用してるクロモリのロードバイクに装着してます。見た目もいいです。
SPD-SLしかもってなく、今回初めてSPDペダルを買いましたが、シューズやクリートとの相性なのかはわかりませんが、パチンという装着音がたまに聞こえないくらい小さいです。漕ぎ心地の違和感は全くありませんでした。
車の少ない田舎道だと気になりますが、ストップ&ゴーが多い所ではSPD-SLよりも表裏の感触が掴みずらくはめなおす動作がちょっと煩わしいです。
MTB向けの両面SPD(PD-M9020など)でもよかったかなと思ってます。
スニーカーでも思ってた以上に漕げますよ。
2015年10月27日
ロードバイクに乗り始めるとまずロードバイクの速さに感動しその楽しさから行動範囲や交友関係が一気に広がり色んな場所で色んな楽しみがありますよね。
しかしそんな中で仲間と走ってるうちに「より楽に走りたい」「より速く走りたい」と言う願望‼︎
そこでよく聞くビンディングペダルに興味が湧き挑戦したいけど「外れないと聞くし怖い」という意見をよく聞きますが「安心してください‼︎外れます‼︎」とっさの時はフラペでもコケます。よく聞く立ちゴケはギリギリ停車位置まで外そうとしないからです。
SPDはSPD-SLに比べるとトルク伝達効率には分が悪いかもしれませんが耐久性、外しやすさ、歩きやすさはSLより優れています。
レースへの出場を考えていないのならばホビーライダーにとってはSPDペダルでは最軽量のこのペダルが踏み面も広くおすすめです(SLで言うと105ペダルよりも軽量です)
初めはペダルのスプリングを最弱で試してから徐々に慣れてください。それでも無理ならシングルクリートをマルチクリートにする事をおすすめします。
よく外れないとおっしゃられてる方の原因にクリートやシューズの締め付けが弱くて遊びがあったりシューズのソウルが柔らかいスニーカータイプを使用されてる方がおられます。そんな方はシューズを比較的ソウルの硬いものに交換するかシューズと足との隙間をなくすよう履いてください。劇的に外しやすさが増しますよ。
最後に回転が渋くてペダルがバラバラの方向を向くと言う意見の方もおられますが、シマノ製品は良くも悪くも日本メーカーで精度もよく頑丈に作られているのでほぼノーメンテで長く使えます。その為このペダルもかなり硬めのグリスが入っているのでスピードを求められる方はベアリング部を脱脂されたりするそうで私もしましたが見違えるほどクルクル回ります。
しかし耐久性はご察しの通り‥3000㎞程でベアリングがゴリゴリと焼けて使い物にならなくなったそうです。
ベスト1000レビュアー2016年3月20日
新しいロードバイクを購入するにあたり、購入しました。

これまでフラットバーロードを持っていましたが、SHIMANO(シマノ) PD-A530-L [EPDA530L] SPDクリート付ペダル ブラックを付け、シューズにはSPDのマルチモードのクリートを付けて乗っていました。この靴が使えるということも大きかったのですが、自転車から降りたときに、余り歩きづらいのは嫌だなと思って、ロードバイクでもSPDペダルで行くことにしました。

ロードバイクのコンポがアルテグラなので、ペダルもそれに合わせる意味でこちらのペダルにしました。クリートの固定のバネが強くて外れにくいというようなレビューがあって最初に乗ったときにはちょっと心配だったのですが、最弱のところにセッティングして使ってみたところ、PD-A530と変わらない感じでちゃんと外れてくれて、クリートの着脱には一切不安感はありませんでした。クリートをはめようとして足でペダルを探る際に、ペダルが傷だらけになってしまうのは皆さんご指摘の通りですが、このペダルの傷はやむを得ないものと諦めています。

余りパーツの重量についてはこだわっていないのですが、やっぱり手に持ってみるとこちらのペダルはぐんと軽い印象がありますし、とても高級感があるペダルで、見た目的にもカーボンフレームのロードバイクにも十分に合っています(ように私には思えます)。
2012年10月14日
このペダルの取り外し、取り付けには8mmのアーレンキーが必要です。
普通のフラットペダル用のペダルレンチでは取り付け等は出来ません。

塗装は、クリートをぶつけるたびに簡単に剥げていきます。

調整ネジ最弱設定で付属のシングルリリースのクリートを使い
キャッチミス皆無で利用している右側ペダルであっても
クリートを外すときに擦れるのか、ペダル外側端部分の
塗装が剥げます。(カスタマ写真参照)

なお、ペダルのカラーは商品画像によっては青みがかった
シルバーではなく普通のシルバーっぽい色味の写真を載せてる
ところもありますが、こちらの商品のカラーは一色のみですので
色を重視して購入される方は、実物を確認した方が良いと思います。

実測重量は1つ145gで2つで290gでした。
2015年11月26日
片面フラットのPD-A530、SPD-SLでデュラエースのPD-9000と使っています。
PD-A530より無駄な遊びやガタつきが無く、同じSPDクリートなのにより広い面で踏めることをすぐに実感できました。
PD-9000を青クリートで使った時のガチ!っと固定される感覚に比べると固定の強さでは劣りますが、PD-A600の方がキャッチがしやすく十分に固定してくれるのでとても気に入っています。
コンパクトでロードバイクに似合うのも良いです。塗装は写真より明るくステンレス風のシルバーです。

このペダル自体はとても素晴らしいものなのですが、SPDシューズはSPD-SLに比べると重めなので、これから本格的にビンディングを始めたい人は最初からSLに行ってもいいかなとも思います。
2015年8月5日
ロードバイクならSLにすべきと思うが、
アマチュアがレースでガンガン走ることがないのでSPDペダルを購入。
結果は良い。踏込の面が大きく、駆動が伝わりやすいです。
固定力を上げて、シングルクリートにするとかなりガチガチになります。
ここまで固くして満足できなかったらSLにしていいと思います。
ただ多くの人が「SLは固い」といってLOOK等に以降するので、
このペダルで十分だと思います。軽量だし。
またSPDのクリートの寿命は驚異的なので、
お財布にも良いです。
2010年9月7日
今まではPD-M520やPD-M970と言った両面SPDペダルを使っていたのですが
ちょっとしたポタリング用にも使え、かつSPDでは最軽量と言う言葉に惹かれ、
うっかり買ってしまいました。

見た目は流石アルテグラ。
(すぐ踏面の塗装は剥がれますが)

踏んでみてもそれ程剛性不足も感じず、かつ踏面が広い為か、足の負担が少ない感じ。

PD-A530やA520と値段が余り変わらないので、(1000円から2000円程度)
最初にコレを買っても後悔はしないかと思います。
2016年2月14日
片面フラットのSPDから移行しました。持った時にまず思ったのが非常に軽いことです。重さはSPDーSLの105と1g程度しか変わりません。悪い点は価格がちょっと高いかな...という点くらいです。使用して400kmほどですが、やはり擦れる部分の塗装がはげるのは仕方がないですね。色は好みが分かれると思います。アルテグラのブラックにはかなり合うと思います。私は105のブラックとの組み合わせですが違和感はありません。実際に目で見て、それからアマゾンで購入するのをオススメします。
review image review image