Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2010年8月1日
販売元(DXアンテナ)のサイトも参照して仕様を確認した上で購入すれば、まったく不足するところはありません。
私のように、
・アナログテレビを使い続けたい
・今までVHSデッキを使っていたが、DVDに乗り換えたい
・手持ちのVHSテープからDVDにダビングしたい
・テレビ番組の録画をすることはそれほど多くない
・BSデジタルなどは見られなくてもOK
要するに、テレビはそれほど見ないので画質などにはこだわらず安く地デジ化したいが、この際、VHSからDVDに乗り換えたい、という場合には充分です。
入力は2系統あるので、手持ちのVHSデッキからの入力もでき、つまり本機のVHSデッキ部分は無くてもいいのですが、手持ちのが古めだったので。
接続は簡単でした。
製造は船井電機です。
2013年11月3日
 体感ですが業務用のダビング機と比較しても画像の劣化がほとんどありません。
<設定条件>
3倍速VHSをDVD6時間モードでダビング
1倍速VHSをDVD6時間モードでダビング
S端子利用外部入力にて1倍速DVをDVD1時間モードでダビング

以上の条件でしか使っていませんが、見た目画像の劣化は、判りません。
もともと3倍速VHSは録画時点で画像の劣化がありますが、VHS-VHSへのダビングとは比較にならないほど
忠実にダビングしてくれます。

ダビング画像劣化のコメントもありますがその方は、DVD8時間モードでダビングされていますので、
DVD8時間モードはそもそも機種依存で、本来の規格には設定されていませんので

本機種で再生した場合に画像劣化が見受けられる
他機種で再生した場合に劣化が見受けられる

との判断基準が示されていません。(説明書には8時間モードは本機種依存だと示されています)。

ダビング目的で購入しましたので、8時間モードは確認する気はありませんが、
6時間モードまでは満足しています。
2013年3月11日
今、ビデオデッキで録画もできるものは少なくて、お安く手に入ったのでよかったです。
ただ、作りが少しあまいのか、ビデオテープがスムーズに入らず、いつもイライラします。ちょっと雑にいれようとすると、中でななめになってきちっとセットされません。
ゆっくり丁寧に入れても引っかかるときがあり、改良の余地があるかと・・・・・・。
2010年7月10日
[ASIN:B003FNYVK4 DXアンテナ 地デジ簡易チューナー搭載ビデオ一体型DVDレコーダー DXR150V]
値段は、お手ごろでしたが アンテナから入力端子は、有りますが 出力端子が無いので、別に分配器を購入しなければ 地デジテレビにアンテナコ−ドが繋ぐ事が出来ません。アナログテレビで、地デジを観るにはビデオコ−ドを繋ぐので、問題有りません。(地デジの画面は、地デジテレビと比べると少し落ちる?)メ−カ−も なぜアンテナの出力端子を 付けないの?
2012年4月6日
場所を占めているVHSを処分するためにダビング用に購入。
チューナーとしては使用していません。
ダビングは慣れれば問題なし。
最大8時間録画できるので安心(ただ長時間録画の場合他機種では再生できない可能性があるという)
モーターの音はややウルサイというよりウルサイ。
買ったばかりなので耐久性は当然不明。
やや大きいが重くはない。
2011年3月22日
この機種はお値段が安いので、さすがに高機能は望めませんが、最初から割り切って使用するならある程度は使えます。まず、DVDトレイの開閉音が少し安っぽい、全ての反応が少し遅い、テレビに表示される案内画面の表示があっさりしている、リモコンのほとんどのボタンが灰色一色で見分けにくい、アンテナ出力がないなど、お値段相応のところありますが、VHSのテープに地デジから直接録画できるのは、便利と言えば便利です。当方の職場では、まだ、地デジ対応が全然できていなくて、ブルーレイはおろかCPRM対応のDVDプレーヤーもないという状況で、放送番組の一部を仕事で使用するには、VHSへの直接録画機能は、仕事の準備時間を節約するうえで便利です。ただ、使い始めてまだあまり間がないので、この機種の耐久性はよく分かりません。寿命はお値段相応に短いかもしれませんね。
(追記)この機種を使用し始めて一年半ほどたちますが、故障はありません。ただ、DVD-R DL(片面二層のディスク)が使用できない、録画モードを切り替えるときの画面表示が画面右下に小さく表示されるので見にくく、テレビの機種によっては表示の一部が画面下にはみ出して表示されないなどの不満点があります。この点が改善されればより使い勝手が良くなると思います。
2011年9月5日
4台ほどチューナーを購入して各商品を比較していますが、この値段で録画が出来るのが良いですね。しかも、ビデオ、DVDの両方が出来るのが最高ですね。ビデオに慣れ、信頼が寄せられる録画に持って来いの機種です。今の所リモコンの操作に多少の不満がありますが、普通に使用するには問題は有りません。製造が出来なくなるとの事が心配です。
2011年9月3日
個人で所有するVHSテープをDVDにメディア変換する目的で購入しました。価格も2万円ほどで、操作も簡単、遜色なく出来ます。
この商品の責任ではないですが、ダビング10(HDDからの他メディアへの複製作成回数制限)の制約ルールから、VHSテープからDVDの複製作成の場合、1回のみコピー可というDVDが作成されるという説明には、プライベートな映像でもそうなのかと考えると何とかならないかとは思ってしまいます。でもひとまず思い出が徐々にDVDでよみがえり始めているところです。ありがたいことです。
私の様な用途の場合、チューナーや編集機能も不要なので内蔵HDD付で2万円から高くても3万円くらいまでの商品があると嬉しいなぁ、とは感じました。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
ビデオに録画してあるのをDVDにダビングするために買った。ビデオチューナーが壊れてしまってビデオが見れなくなってしまっていたのでその点では良かった。しかしリモコンの操作性というかボタンの反応が悪く何度押しても反応しないのでイライラするときがある。電池を入れ替えても同じなのでリモコンそのものの問題だと思う。リモコンを使うときはデッキの真ん前でボタンを押している。それでも反応しないときがある。予約録画するときは大変。なんでこんなにリモコンの反応が悪いのだろう・・・・・。それさえなければいう事ないのに・・・・・。
2011年8月3日
VHS世代とDVD世代が入り混じってる家庭には良いかと思います。
無駄な機能があまりないので、その分使いやすいでしょう。