2010年5月22日
ウイイレは97からの古参ユーザーです。

はっきりと言います。
この商品は2010+日本チャレンジモードです。
試合部分の調整などは全くありません。

この商品のボリューム、内容を10とすると、
2010(9)+日本チャレンジ(1)
と言った2010に毛が生えた程度のものです。

2010を持っていない方
⇒2010より1000円安くなって、日本チャレンジが付いているので
 購入検討してもよろしいのではないでしょうか?
 (とは言っても2010の中古がとても安くなっている為、よく検討しましょう。)

2010を持っている方は
⇒日本チャレンジモードを6980円で買うことになります。
 セレブな方はどうぞ。
 2010部分をフルプライスで重複して買うことになりますので、
 納得した方のみ購入しましょう。
 またオンラインは、現時点で2010と比較して1/10以下の人数と、
 とても過疎状態となっておりますので
 オンラインユーザーにとってはユーザー数が少ない、という劣化版とも言えるのではないでしょうか?

サポセンの曖昧な対応や、PVの使いまわしなど、嫌な予感はしておりました。
2010購入者としては、何故DLCでモード追加しないのか。

ウイイレ97からやっていますが、2010購入済みユーザーにとって
これまでで一番ひどい販売方法、商品だと思います。
0コメント| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月25日
まず、「この製品はウイイレ2010に日本代表モードを付けただけ」という説明書きが必要。
KOEI的に言ったら「本編+パワーアップキット」のセット販売なのだから「本編」(ウイイレ2010)を既に持っている人は「パワーアップキット」(日本代表モード)だけを購入すればよい仕様にするのが当たり前。
顧客離れが加速するだけです。
2010年5月22日
モードがひとつ増えただけで値段が高い
ダウンロードで安く販売しても良かったのでは?
ほとんど前作と同じ気がする。
どうせなら11として新作として出して欲しかった。
これだったら廃価版として3000円以下で出すべきではないだろうか。。。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月22日
なんか、2010に比べて良くなった!という声がありますが、そんな声に騙されないで! 調整なんかしてないです。 そして、PlayStationStoreで配信されてる公式PV内にも追加モーション300種類以上追加!とか言っていますが・・・ 多分、それは2009と比べてという事だと思います。 しかし、今回のコナミのやり方には呆れます。 一切試合バランスの調整なしに加えて、ジャパンモードを追加しただけでフルプライス販売とか・・・ ウイイレユーザーも舐められたものです。 まだ、ワールドカップを再現しました! とかならまだ評価出来るのですが、なにせインターナショナルカップですからね(笑) やはり、リアリティが欠けます。 しかし、ライセンスなどいった問題があるので仕方ないことですが。 あとは、今作が発売する前に新作にあたる2011が秋(海外)に発売が発表する辺りから、コナミのやる気のなさを感じます。 本気でコナミが売ろうとしているならば、こんな事はしないと思いますし。 ちなみに今作は、日本国内のみの発売ということなので、やる気がないのも納得です。 ただ、唯一評価出来る点があるとするならば、日本代表の各選手の顔グラフィックが似ているということぐらいでしょうか。
2010年5月21日
何も進化してない。それなのに値段は高いし。FIFAに勝てないのなら、せめて日本企業ならではのものを取り入れないと。例えば、海外、Jリーグも含め全ての日本人選手を代表に選べる様にしたりさ。(そしたらカズも代表にできる)昔の選手も入れれたり、ゲームだからできる的な事をしない限り、今後もウイイレはFIFAに勝てないし、もうウイイレを買う事はないです。
2010年5月26日
自分はウイイレを2008までプレイしていて
その後EAのFIFAシリーズを09からプレイしています。

ただ今回のFIFAは安い代わりに
「10人対10人のネット対戦」とかクラブチームの収録が無かったり…、
日本代表も似てなくて、ワールドカップ前なのにちょっと不満も。

そんな時、昔は中毒みたいにマスターリーグをやってたことを思い出し、
ワールドカップ前だし、似てる日本代表でプレイしたいし、
なによりマスターリーグやりたい!と思って
知り合いから安く譲ってもらいました。

しっかし!
やってみるといろいろと違和感を感じます…。

確かに単純なFIFAとウイイレとのゲームとしての違いはあるものの、
それ以上に選手の動きのカクつき、サッカーとしての不自然さが目立つ…。
ボールを持っている選手、持っていない選手、それぞれの動き、
ボール自体の飛び方やら転がり方…なんだか変。

これは…サッカーゲームとして一世代前のゲームをプレイしている感じだ…。

更にはキーパーがなんどもボールを正面にはじいたり…、
ファールの判定がデタラメだったり、
単純なゲームとして調整不足な感じも受けました。

しばらくやってみると慣れてきてそれなりに遊べるのですが、
それもなんだかサッカーを上手くやってるというよりも
ゲームとして対応の仕方を覚えてるだけといった感じでした。

FIFAも所詮はゲームなので対応や攻略法みたいなのはあるにはあるんですが、
ウイイレよりも、もっと柔軟というか流動性のあるプレイが楽しめる感じがします。

ただ今作は、いろいろとモードが結構充実しているので
これまでのウイイレに不満の無い方なら
十分遊べないことは無いと思いますよ。

ただそうじゃない方は是非FIFAをやってみてください。
ワールドカップをとにかく楽しみたいなら最新のやつを。
クラブを楽しみたいならFIFA10がオススメ。

ホントはこんなレビューを書くつもりじゃなかった…。

ネットで言われてるほど、両タイトルに差があるとは思ってなかったし、
少し前からアマゾンのウイイレのレビューがあまりにも荒れていたので
両方買う機会があったら、自分なりにレビューを書いてみようと思っていました。
ただ残念なことに本当にウイイレはあまり進化していないし、
FIFAはサッカーゲームとしては間違いなくウイイレより良く出来てます。

FIFAにも欠点はいろいろあるけれど、
サッカーゲームがやりたいならウイイレじゃなくてFIFAだと思いました。

抽象的なレビューですいませんが参考になれば。
2011年1月26日
新品1580円としては星5つです。
2010を買っていたらこのソフトは星1つになっていたでしょう。

ただ、このソフトは2010を持っていない人用だと思いますので2010と比較してけなすのもどうかと思います。
タイトルに2010と表記しているのですから。
ワールドカップイヤーのため、用意したソフトでしょう。

PS3になって2008を買ったまま、買いかえるつもりはなかったのですが、
人気ないおかげ?で値段が下がり、安かったので買いかえました。

なので2008と比較して進化(進歩)してるか考えて見ます。

2008では作戦のプレッシングを発動してもあまり敵選手に取りに行かなく、不満でした。
2010はわらわらと敵にボールを取りに言ってくれるのでうれしいです。

2008は個別に攻撃方向を指示できたのですが、今回のはできないみたいですね。

実況中はカビラと福田や北澤との雑談的なサッカーの話題も入っていて多少は進化(リアリティ)を感じられます。ただ、聞いていて楽しいのは1回のみですけど。雑談ありなしとか選択できたほうがよいと思います。

コーナーキックは上げてから今までボタン連打でヘディングシュートできたのですが、
今回はうまくいかず、いまだに点をとれません。

シュートを撃つ時のパラメータは上がるのが滑らか過ぎて感覚をまだつかみかねています。

フリーキックも壁に当たるか上に飛んでいくかで成功したためしがありません。
カーブをかけなきゃ無理なんでしょうか。
本田みたいに上がって下がるシュートって撃てるんですかねぇ。

あとは試合中に感じる不満点は選手パラメータを極端に上げ下げして気持ちいバランスを探しています。

審判に関しては全然進化していない感があります。
いつになったら審判を選べるようになるのでしょうか?
(反則や当たりに厳しい審判、ゆるい審判等色々なタイプ)

不満はありますが、とりあえずは、買って良かったソフトですかね。

最後に、毎回思うのですが、実況はちゃんとアナウンサーを起用して欲しいです。
なぜジョンカビラを使い続けるのか意味がわからないです。
現実の試合中継の実況は局のアナウンサーですので、
日本代表戦はカビラの実況じゃ自分的には盛り上がらないです。
2010年5月21日
やってみました。。。

マスターリーグやCLモードはそのままに日本チャレンジが追加されました。ちなみに一人の選手を操作するモードもあります。

だがしかし、ワールドカップというものはありません。インターナショナルカップですwww
しかもJリーグの全選手から選べるということではないです。。
他の方のレビューに書かれてるようにワールドカップ気分は微塵も感じられませんww
相変わらず粗悪な試合シーン、テルフィー、アーセガムとサッカーファンを舐めてるとしか思えないライセンス状態。。

もう確実に某ゲームに追いてかれました。

ちなみにオンラインは2010と別ですのでオンラインしかやらない人は買わない事をオススメします。
2010年5月26日
はっきり言って2010にJAPANチャレンジモードが付いただけ。しかも、そのモードがおもしろいなら、まだ救いようがあったが、カップモードのインターナショナルカップにアジア予選と代表選考がついただけのようなもの。2010をやったユーザーにとって面白さはまったく感じられないだろう。
それに加え、この値段だ。狂気の沙汰としか言いようがない。
2010年5月22日
2010に(しょうもない)モードを一つ加えただけ。あとは全部一緒。

何故これを商品としてユーザーに出せるのか疑問…。

こういう商品を見ていると、本当にコナミは「努力をしない会社」「ユーザーのニーズを理解しようとしない会社」だと感じる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,280
¥1,048