2011年8月11日
ホームセンターで3980円で買いました

商品の評価は、3倍近い価格差があると買われた方の値段で評価は変わります。高い価格価値観で酷評されたらメーカーも可哀想です。

電源オンオフの視聴予約や毎日毎週予約が便利でアナログHDDレコーダーを活用させる為に購入。
ブラウン管も延命どころかDVD以上の画質で驚きました。

映像出力はピンコードしかないのですが、某国TFT液晶より20型ブラウン管の方が画質は上でした(笑)

3980円なら★5つです
2012年7月17日
性能の面では、他社のチューナーで限界レベルギリギリで入感していたSUNTVが不感となったのから見て、雑音指数は多少悪いのでしょう。しかしそれを上回ってあまりある機能が視聴予約です。これでアナログテープデッキを復活することができました。このクラスで視聴予約可能な機種はないと思います。このチューナーと別途購入したソリッドケーブル社のAVセレクター2085Aを組み合わせて、ボタン操作だけでチューナー出力をテレビとテープデッキに切り換ができ、録画時のケーブル付け替えの手間が省けています。また、受信チャンネルと現在時刻が小さく表示される機能も有用な機能の一つではないでしょうか。
なお、希望を言えばS端子があればと思います。
2012年3月6日
届いて付けたら、映らなくて、アンテナ入力部を動かすと映りました。
コールセンター電話したら、明後日新品届けてくれるそうです。
運が悪かった。
2016年11月28日
自分の理解不足かも知れませんが番組表が出てきません。データ放送もありません。取説にもリモコンにもそれらしい説明もボタンもありません。デジタル→アナログ変換って完全アナログ変換だったという事で4つ★ということにします。地デジがアナログで見れると自分の勘違いがありましたが映りじたいは綺麗ですしただ放送を見るだけなら問題はありません。ブラウン管テレビに文字を映しても読めないとは思いますのでこれで良かったのかな。
2013年3月2日
アナログ式のビデオが復活でき、助かりました。予約録画ができて便利です。
2013年11月25日
レビューが遅くなりましたが…
購入後すぐ取り付けましたが、映らず。(メニュー画面すら出ない状態。)

自分の設定がダメなのか?我が家の電波状況の問題かも?と暫く放置しておりましたが…
先日、自宅屋根の修繕工事をした際、アンテナ線の張り直し?をするついでに
業者の人に見てもらったところ、電波は(レベル的にも)問題なく届いていたので、
このチューナーの設定もお願いしましたが…やはり、メニュー画面すらでず、うんともすんとも…。
業者の人曰く「チューナーに問題があるのでは…」と。

購入から時間が経った今ではどうする事も出来ず。
お手頃価格でしたが、映らないのでは…燃えないゴミです。

これから購入を考えている方に…。
個体差があるかもしれません。気をつけてください。
2012年11月29日
我が家のBDレコーダーはシングルチューナー機のため、見たい番組が重なると・・・だったため古いレコーダーを復活させようと思い購入いたしました。
大きさは、350Pぐらいの文庫本ぐらい(全面パネルは背表紙ではなく本の上面)、リモコンのボタンが小さいとのレビューがありましたが、ソニーのBD機やシャープのTVに比べての特に小さいとは感じませんでした。
視聴予約ですが、セットした時間の30秒ほど前から起動しますので、レコーダーへ録画時に頭切れがなく使えました。番組保存が目的でなければ、十分視聴できるレベルの映像ですし、なかなかいい感じです。
しかし、受信感度がとても悪いです。7局中民放2局が入らない。テレビ(シャープのアクオスLC-19K3 10年製)ではアンテナレベル70〜80で7局とも受信するのに、このチューナーでは40〜60になってしまいます。
感度の問題さえなけれれば満点なんですが、ちょっと残念です。

12月3日追記;友人宅にて余っていたブースターを入れることで全局受信することができました。これで年末年始の番組をしっかりチェックできそうです。
2013年7月13日
前のチューナーが壊れたので安くて評価の高いこの製品を選択。
シャープなどのメーカー製液晶テレビを買うにもチューナーと比べて値段に差があり過ぎるので、
割り切って古いブラウン管のTVを観る為に使う分にはこの程度でもイイかな。
ビデオ録画を考えている場合にはもう少し端子の豊富なチューナーを選ぶのがいいと思います。

安いモデルなので接続の端子も最低限度、よって接続簡単、表示される情報もこのクラスでは十分かなと。
各チャンネルの感度が表示される点が良かったです。
写真では解り難いかもしれませんが、奥行きの方が長くなります。

ただ、私の環境が良くないのかEテレが観られなくなったのが残念。
2012年7月20日
TVはめったに見ないですが、単身赴任先で必要なときに見れれば良いということで、
買ってもほとんど使わなかった廃棄寸前のSONYのブラウン管TVのVEGA用に購入。

動作の速度もストレスなく、画像もきれいに写ってます。
熱を持たないのは消費電力が少ないということですのですのでよいと思います。

信頼できると見ました、おすすめ。
2012年6月23日
オリオンのアナログブラウン管テレビを処分しようかと思いましたが、廃棄費用とチューナが同じぐらいの値段なので買いました。値段的に申し分ないのですが、付属のリモコンがちょっと不便です。チャンネルは動かせるのですが、電源や音量の調節ができません。手動でテレビ側のボタンを押さなければなりません。リモコンにオリオンテレビのコードがないのです。