2010年9月1日
(2010/09/01)
クローゼットの除湿用に購入して、1か月半が過ぎました。
非常にコンパクトで、狭いクローゼットの中でも邪魔になりません。
クローゼット内が劇的にドライになったような感じはしませんが、500ccの水タンクが2〜3日でいっぱいになってしまう程度には活躍してくれています。
作動中にACアダプターが熱いのが残念ですが、取扱説明書に「本商品は商品の特性上、ACアダプターが熱くなりますが、不具合ではありません」と書かれているので、仕様とあきらめるしかないのかも。
音は静かなほうだと思います。低い小さなブーンという音がしますが、あまり気になりません。
使用開始後1か月くらいに、作動音が突然に大きくなるようになりましたが(故障?)、昔、テレビを叩いていた要領で本体を叩くと元の通り静かな作動音に戻ります。
音が大きくなるたびに叩くのは面倒ですが・・・

(2011/09/15追記)
購入してから1年2か月経過。
今日、ついにスイッチを入れてもウンともスンとも動かなくなりました。
ここ数か月はかなり作動音がうるさく、夜中は使うのを控えていました。
また、ACアダプタが素手で触れないくらい熱をもち、さらにアダプタに穴が開いてしまいました。
湿気取りの機能は優秀ですが、アダプタに穴が開くくらい熱をもつというのは危険だと思います。
☆4→☆3に変更します。
0コメント| 396人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月31日
購入、動作開始したときには、若干音は気になるものの、まぁ、普通の送風機のレベルの音だったのが、連続稼働していたら、動かしはじめて3日目で、爆音がするように。
電源を切り、8時間ほど放置すると、また動かしたときには動かし初めは静かだが、暫くするとまた爆音が。

これは、ファンの油ぎれだなーと思って、保証期間中ではあるものの、まぁいいやと分解してみると、中に入っていたのは8センチか9センチの安物のファン。自作PC用パーツで、50円くらいで投げ売りされてるレベルのもの。
固定もパソコンのファンと同じように固定されてるだけなので、同サイズの静音ファンに付け替えてしまおうかとも思ったのですが、まぁこのタイプのファンなら、軸受け部に注油するだけでノイズレベルが全然変わるのは経験済みだったので、ファンのラベルを剥がし、軸受け部のスリーブにフッ素オイルをもとのグリスを落とさずに追加して、静かになりました。

もとのグリスを洗浄していないので、またいつ騒音発生器になるか分かりませんが、とりあえずの問題は解消できたかな。

除湿能力は、そもそも部屋が乾燥している時期で、あまり除湿していない感じです。
が、逆にこのくらいの時期で、ふつうの部屋でこの除湿能力は、ペルチェ型としてはまぁまぁかと思います。
2012年3月25日
※2010年8月購入機種です。
後継品で改良されている可能性があるのでご参考まで。

防カビ剤と併用してクローゼットのカビ対策用に使用しています。
基本24時間運転しています。

強引に湿度を下げるほどの除湿性能はありませんが、
梅雨〜真夏の多湿な時期では3〜4日でタンクがいっぱいになる位の除湿をしてくれます。
乾燥した時期だと満タンになるまで2〜3週間かかるので
真価を発揮するのは多湿時期だと思います。

弱点は発熱するACアダプタです。
もし羊羹の型をしたACアダプタでカイロのような発熱をする場合、
そのまま使うと高確率で1年以内にACアダプタが故障します。

このためACアダプタに発熱対策をしています。
ACアダブタの両面にアルミ板 10mm×20mm×3mmで上下に挟んで風通しの良い所に置くだけです。
さらに、凹みがあるラベル面にノートパソコン用冷却用のアルミ板シートを貼りつけ、
アルミ板とACアダプタとの密着性を高めるようにしました。
結果、1年以上経過してもACアダブタ故障はなくりました。

ACアダプタの寿命は伸ばせますが、本体の寿命も長くなく
24時間運転なら、1年半〜2年程度でモータの回転性能が下がり、結果買い替えとなります。
寿命は決して長くない点はもったいないですが、他にコンパクトな機種が無いため
当面このタイプの機種を使い続けるつもりです。
2013年12月16日
1、水が溜まる度水を捨てるだけでしたらタンク内にカビが生えました。毎回洗えば良いのでしょうが面倒なので、タンク内に10円玉を2枚ほど入れて置きました、銅イオンの殺菌効果でカビが防げる様で入れた後はカビが発生していません。

2、寒い季節に成ってくると起動時からしばらくの間グーンと大きな音が発生します、放って置くとそのうち静かになります。
どうも寒い時ベルチェ素子か冷却器が振動する様です、これはこの様な仕様なのだと諦めました。

3、アダプター発熱対策は24時間タイマーで15分毎入れ切れして使用しています、これでアダプターの発熱は手で触れられる程度になります。
夜間は音がうるさいので切っています。

4、この機種TU-400はアダプターが長方形タイプなので放熱器も取り付けて使用しています。

その他の対策としてフィルターまわりのホコリを掃除しています。

カビ発生や音発生、アダプターの熱等問題は有りますが、その都度対策し音以外は順調に稼働しています。

追記15・4/30
ファンの音が少し大きく成って来ましたが、未だ順調に稼働しています。
もう少し音が大きく成ってきたら、X.FAN、2500rpmか3000rpmに交換を予定しています。

同じ様な機種
東京企画販売 ミニ除湿機(光触媒付) TKY-10.10H。44H も4台使用しています、こちらは色々なトラブルに見舞われましたが、すべて修理して使っています。
東京企画販売の機種を使われている方は、そちらのレビューも参考にして下さい。
2011年8月10日
最近寮生活を始めたのですが、自分の部屋は窓が一箇所しかなく通気性が悪いうえにじめじめしていました。
大変居心地が悪かったのでこの商品を思い切って買いました。

レビューの方々は押入れにいい等と書かれていたので部屋の使用は考えられてないのだろうかと少々不安になりましたが、そんなことは一切ありませんでした!
とにかく、吸います(笑)
また、かなり小さいので(500mlペットボトル2本分ほど)場所もとりませんよ〜

容器がマックスになると電源が切れる仕様なので普段からつけっぱなしで愛用させていただいてます!
2013年1月3日
今年、団地に引越しをしたところ押入れとクローゼットの結露がひどく急遽2台購入。
洗濯物乾燥用の除湿機は1台持っていますが、これとの比較は無謀なので用途限定での評価です。
デザインはかわいいので「◎」です。大きさも押入れやクローゼットには置き易いサイズで「◎」です。
風量も小さく除湿能力ははっきりいって小さいので他の用途には厳しいかと思いますが用途限定で「○」です。
ただその分、消費電力も少なく静かで「◎」です。壁1枚で作動音はほとんど聞こえません。
ACアダプタ方式で電源が少し熱を持ちますがそれほど気にならない程度には改善されているようです。
電源内臓だと嬉しかったけど値段や安全性を考えれば仕方のない選択と思われ「○」です。
使い方は電源スイッチのみとシンプルで、溜まった水の取り出しも簡単で「○」とします。
商品としては基本的な水準にあると思い総合で☆4にしました。
気になるのが寿命です。まだ使い始めたばかりですが寿命がどの程度か気になります。
1年程度だと「△」、2年持てば「○」、3年以上持てばお買い得品で「◎」ではないでしょうか。

「2013/12/28」
購入後1年経ち、休みなしで運用していますが2台とも問題なく使用できています。
ただ、1台のアダプタが結構熱くなっています。音や除湿能力は変わりません。
アダプタが熱くなった方は窓際で常に湿度も高いからかもしれませんが、50度近くあるかもしれません。
持てないほどではありませんがかなりの温度です。
少なくとももう1年はもって欲しいですが、水捨て以外のメンテナンス無しで活躍してくれています。
家電は当たり外れがありますが現状は満足しています。後はどの程度の寿命か?だけです。

「2013/12/30」
レビューを書いたばかりですが昨日から突然1台のACアダプタが唸り出しました。
熱さは相変わらずですが「ジー」と気になる音です。
以前、照明器具で内部のコンデンサが破裂して飛び散ったことがありましたが同じような音がして心配です。
どちらにしても容量不足と思われるのでメーカーにはアダプタの見直しをして欲しいです。
残念ながらポイントは3ポイントとします。

「2014/5/23」
約1年半、2台とも動作しています。1台はすこぶる元気。1台は相変わらず熱くて唸っています。
当たりはずれがあるようですが1台ははずれと思えば年中使っていてこのレベルならまずまず。
寒い冬はほとんど氷が張っていましたがそれでも1週間で満タン。
このたくましさで4ポイントに戻しました。
2014年10月7日
バイクを格納する物置で使用しています。夏場などは二日で満タンになるくらいに稼働してくれてます。今季で2シーズン目ですが、最近になり設置しているコンクリの床に水たまりができ、なんだろう?とみると本体のどこかから水が漏れてきていました。タンク内には半分ほどたまったままです。今は本体下にトレーを敷き様子を見ながら使っていますが、漏れないときもあるので原因はまだわかりません。現状のままだと室内、クローゼットでは絶対に使えませんね(笑)

追記します。最近漏れがなかったので稼働させてますが、またまた下に引いたトレーが満水、本体タンクにはたまらないようなので週末にでも分解してみます。三年使ったから文句はいいません(笑)
2011年1月22日
最初は小さくて機能的にも期待してませんでした、百貨店で売られてる乾燥剤のを普段使ってるのでそれよりは取れれば良いかと思ってました。
商品が届き使ってみたら驚きました、2日で500ml取れると説明書にはありましたが眉唾物と簡単にスルーしてたのが。
湿気の多い場所なら1日で500ml取れる事もあります。正直ここまでとは購入して本当に良かったです。
2016年11月24日
トイレ、浴室、玄関には、以前売られていた他のメーカーの光触媒のものではなく、こちらのスリーアップの無光触媒が臭いをよく消してくれるようなので、壊れたり水漏れしたりすると、こちらの品を探して購入しています。もう光触媒のものは販売されていないようなのですが、こちらのメーカーの無光触媒のものはまだ新製品も出ているようで、ホッとしています。壊れやすさや、水漏れのしやすさが、改善されているのかなとは思うのですが、馴染んだ、ちょっとお安いこちらの旧製品にしました。

壊れやすさは24時間タイマーで、夏場は加熱しすぎないように2時間のうち15分、冬場は8時間のうち15分休ませるというように、気温に合わせて加減しています。水漏れで何度も周辺を水浸しにしてからは、少し深いバットに一サイズ大きい網を乗せて留め、漏れ出す前から載せていますが、玄関だけは、それでは見目が良くないので、水漏れのないものを置き、水漏れし出すと新品と取り換えています。

それでも、そう頻繁に購入する余裕はないので、今回のものを含め7台が稼働中です。あと数台は欲しいので、壊れなくても、買いやすい価格の時に買い足したいと思っています。以前、他の人は感じない程度の大気汚染ですら体調を崩していた頃に、効果があった光触媒との違いを確認しようと、無光触媒のものだけを稼働させてみた時、数日目に頭痛がしだしたので、臭いには無光触媒、汚染大気には光触媒と、両方購入していました。光触媒のものが製造中止になったらしいのが残念です。こちらのメーカーから光触媒のものも出していただけたら、有難いのですが・・・他の光触媒の空気清浄機は、高価で、ほぼ除湿機能がないので。
2010年6月28日
以前別の光触媒の除湿機を1年ほど使っていましたが、急に壊れてしまったので、新しく購入しました。以前のと比べて安いんですが、音も静かで、仕事もよくします。3日ほど押入れに入れておいたら、ほぼ満水(500ml)の水がたまりました。今回2個購入しました。1カ月ほど前、以前と同じものにこだわって注文したのに、ちっとも商品が来ず、結局キャンセルになってしまったのですが、最初からこれにしとけばよかった。 ただ、やはり使用し続けるとアダプタが熱くなりますから、適度に切るほうがいいかもしれません。