2017年4月16日
家では某2トリの羽毛布団ですが、こちらのほうが暖かで気持ちが良かったのでこの冬ははベッドの上で使っていました。

先日北横岳に登りに行った際のロープウェイ駐車場の車中泊でもこれのおかげで凍えることもなく過ごせました。
(さすがに明け方は少し寒かったですが)
2015年8月15日
晴天&無風&シングルウォールテント
快適に、眠れました。
胸元が、少し冷たく感じましたが、ショルダーウォーマーを装着(開口部をベロクロ止めしてドローコードを引く) すれば、快適になりました。
天気予報の気温情報から、Air250xのコンパクトさにひかれましたが、山上のリスクを考慮すれば、480xがベストセレクトとなります。
補足, 他社コンプレッションバック(15cm x 35cm)に詰めることはできませんでした。
付属のスタッフバッグが、ジャストサイズです。
2015年7月18日
残雪期で使用したが暖かくて問題なし。夏場は暑いかもしれないので夏用に別のが欲しい。
2013年7月9日
年末に屋久島を登るのに合わせ、軽さとコンパクトさに惹かれて購入した。

その日、外は雪が積もり、宿泊した山頂近くの山小屋は氷点下。
凍えるような寒さの中、モンベルのU.L.コンフォートシステムパッド150 を下に敷き、なんとか耐えられた。

収納は袋に手でどんどん押し込んでいくだけなので、非常に簡単。
作りがしっかりしているのでなかなか破れそうにない。
肌触りは気持ちよく、山小屋やテント泊にオススメ。

価格は少々高めだが、質を考えれば適正であると感じる。
2013年10月19日
色んなメーカーのをみたけど、シルエットは細いが内空間が広く、狭いテント内ではやっぱりこれ!
2015年6月18日
届いた時は思ったより大きかったのですが、開けてみてその柔らかさにびっくり!!
ふわふわで暖かく包まれる感じ・・・まだ使用していないのでわかりませんが、使うのが楽しみです。
2013年11月11日
晩秋はもちろん、初冬までも行けそうな感じです。
テント泊で熟睡出来るって、嬉しいですよね!!
2011年12月16日
春秋は十分温かかったですよ。冬は明日初めて使います。雪の中でのキャンプです。シュラフカバー併用です。
2014年2月1日
夏山登山用に購入しました。軽いし暖かいしコンパクトに収まる言うこと無しです。
2014年12月12日
今年の春、秋の八ヶ岳キャンプを目的に購入しました。5月〜9月にかけて毎月のように奥秩父や八ヶ岳・北岳のテント泊で使用しましたが、程よく暖かくて本当に快適です!

ダウンがうまく温度を調整してくれるようで、柔らかで軽くて、気持ちの良い高級布団のようにさえ思えます!(笑)

試しにベッドの上に広げて寝たら驚きました!

このシリーズでもう少し寒冷地対応のシュラフを購入したいと思いました!