2016年6月12日
初代のレコーダーを使っていましたが、だいぶ使いやすくなったようなので買い換えました。他にも一流メーカーの同系製品がありますが、ローランドは音楽専門の会社なので、現場のニーズをよく掴んでいるのではないかと思います。使い方は直感的に分かりやすく、説明書はちょっと見るだけで済みます。一般的な機能なら直ちに使いこなすことができるのではないでしょうか。

音質も良好で、小型の機種で内蔵マイク仕様としては最高クラスだと思います。室内楽の練習などに使っていますが、微妙なニュアンスも感じ取るに十分な性能です。
2017年2月11日
ギターとウクレレの練習とレッスン時の録音用に購入しました。
タスカムとズームの一万円ちょいのも検討しましたが、もう一つというところ。
決め手は大きさと音質のよさ、丈夫さです。
派手な機能はないが基本性能が充実しているので長く使えそうです。 最初は星4つでしたが満点に変更しました。

いかにも録音機材というゴツいのはちょっと恥ずかしいけど、手のひらに収まるスマートなデザインで女性が持っても違和感がない。

肝心のレベル調整も、リハーサル機能というお任せ機能があって、失敗がない。

ファイルの整理がしやすいところが、地味にありがたい。本機のみでフォルダを階層構造にし、ファイルも自由に名前をつけられるのがいい。これまでZOOM iQ5をiPhoneの専用のアプリで使ったり、OlympusのICレコーダーを使っていましたが、どちらもファイルの管理が不便に感じていました。本機は録音時に自動で名前がついたものを、後で変更することができます。ローマ字の大文字小文字とコンマ、ダッシュ、括弧などの記号が使えます。一文字ごとにスクロールして選択するので多少時間がかかりますが、短い名前をつけとくだけでも後の管理が楽になります。限られたボタンでこれだけのことができるのって感動もの。作った人は頭いい。

USB接続の転送は時間がかかるのでSDカードを直接抜き差してパソコンに保存しています。

欲を言えばオーバーダビングが出来たらよかったなー。

イヤホンで再生時の音質がとてもよくて嬉しい。音楽プレーヤーとしても使える。iTunesに入れてあったJazzの曲をコピーしてみたらiPhoneで聴いていたのよりずっと迫力があって丸みもあってびっくりしました。
2016年11月30日
実際使ってみると結構感覚的に使用できます。
ボタンは多いが、操作自体は難しくないです。

スピーカーは別売りをつけないと、収録した音源は聞けません。
悪しからず。
2015年5月26日
もう少し安ければ,言うことはありません。誤って,一度アスファルト上に落としてしまったのですが,3年間故障もなく,元気に動いています。
2017年2月6日
この価格で、この音質なら良いと思います。操作性も上々です。ただ、スピーカーが付いておらず、イヤホン、ヘッドホンやスピーカを接続しないと録音したものを聴くとができません。その点から星を一つ減らしました。
2015年10月2日
以前にもローランドのレコーダーを利用していたので、すぐに使用できました。
大きさも重さも以前のものより小さく軽く、荷物にならないので、いつでも持って行けます。
リハーサル機能が使い易く、生音の録音での音割れが無くなりました。
2017年5月11日
長年使っていたR-09を落としたりして壊してしまったのでR-05を買うことにしました。小型化された上に録音の操作は前機と同様で問題ありませんし、電池の挿入方法がやり易くなていたり、編集が可能であるとかの進化が見られます。ただし表示画面が見にくいのが難点で、文字が明るく浮き出すようにしてほしかったものです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年7月19日
子供が撮り鉄でカメラと併用で使用してます。音質が良いらしくピンジャックや日本語対応なのも良いと言ってます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年1月28日
ピアノの練習や、連弾、コーラス等々
色々なところで使っています。操作が簡単で、音がとても良くって
手放せません。
2013年3月18日
遠くで話している人も近くで話している人も、きちんと音を拾ってくれ、大変役に立ちます。
日本語での表記も良いと思います。
ただ、外箱がそのまま保管用に使えるものではなかったので、保管するためのケースが別に必要になると思います。