2017年3月23日
蓋の内側に収納されたノズルを使えば、タンクにガソリンを零さずに給油できます。
また、ボトルを収納する袋には詳しい説明書が入っています。
持ち運ぶにはやや大きい気もしますが、シートバッグのボトルホルダに挿しています。
2017年6月7日
万一の為、リアボックスに入れて邪魔にならない高さ。質感も上質で常備するのにぴったし。125ccで日帰りで400kmぐらい走るが、良く走る景色の良い地方ではGSが激減。田舎のスタンドは日曜休みも多い。満タンで300km以上走れるので、まだこれを使う事態になったことはありませんが持っていると心強いです。
2017年5月27日
今の所横に置いても漏れたりはしてません。ノズル付きですが、取り外す時必ず手は汚れます。しかし注ぎ安くこのタイプでノズル付きは有難い。
2015年4月9日
以前別メーカーの類似商品を使ってましたが、バイク用と銘打ってるにも関わらず
「立てて保管すること」という無茶な条件があり、実際横にするとすぐガソリンが漏れて使い物になりませんでした。

本商品も「平らな場所で保管」と記載はありますが、縦にしろとは書いてないので試しに買ってみました(笑)
給油して1ヶ月ほど、温度差も激しそうなバイクのキャリアボックスに横置きしてみましたが
漏れている様子はありません。

またステンレス製ですので、サビの心配もゼロではありませんが少なく、開口部も大きいので
ゴミの混入やサビの有無も簡単に確認できます。ちなみに他社製品は黒色の亜鉛メッキ鋼板だったのでサビがあったとしても確認は困難でした。

なお内圧が高くなりすぎるというレビューもあるようですが、説明書には内圧が高くならないよう定期的にエア抜きをするよう記載がありました。
私も炎天下のRV BOXに放り込んでますが、箱を開けた時にガソリン臭いところからして適度に気化してるようで、エア抜きせずとも開閉に力は全く不要でした。

なおガソリンは劣化しますので、エア抜きを兼ねて給油するタイミングでボトル内のガソリンはバイクに入れ、新しいガソリンと入れ替えるようにしています。
2013年12月22日
手元に届くまで気になっていた点は、ガソリンスタンドでうまく注入できるか、そして、うまくバイクに注げるか、という二点

結論からいえば上手な設計で簡単だった

キャップはダブル構造で、ガソリン注入時には、大きく開口できるので、ガソリンを注ぎながら中の様子を覗けるほど。

ボトルから、バイクなどへの注入は、少キャップを裏返すと、細い注ぎ用パイプを使用できるので、こぼす心配がかなり低減。気をつければ大丈夫。しかも別体式では無いので紛失の心配が無い。

【握力の無い人は要注意】
夏は内圧が高くなるのでキャップが想像以上にきつくしまってしまいます。そういう時にはキャップを開け易くするアイテムも同時に持参すべき。

★まとめ
ガソリン残量メーターの無いバイクに乗っている人には必携のアイテムだと思う
2016年9月17日
ホワイトガソリンを入れて、キャンプに持って行こうと購入しました。
ホワイトガソリンをいれて、しっかりフタを締めて、横にするとポタポタと漏れます。
本格的なルックスですが、ダメダメな製品です。
2015年10月10日
ガソリンでしたら大丈夫ですが、アルコール燃料を入れると、キャップの樹脂が溶けます。
材質を変えてのキャップは難しいのでしょうね。
2013年3月10日
以前キャンプ用のガソリンボトル1Lを持ち歩いてました、
口が小さくてガソリンを入れづらい、タンクに入れづらいって感じでしたが、
コレはいいです^^
2017年5月1日
ガソリンゲージを外してしまったスーパーかぶに乗ってます
燃費が良いと思い込みで何度となくガス欠して助けてもらいました(笑)
購入から三年ぐらい経ちますが転がして置いても燃料漏れもなく今でも安心してガス欠出来ます(笑)
携行缶に燃料いれるときにはフルサービスのスタンドで入れてもらうといいです
セルフはダメなところが増えてきてます
2015年10月26日
長距離ツーリングに行く時に、あると安心できるアイテムです。
私自身ガス欠は経験したことが無いですが、何度かガス欠になりそうな時はありました。
そんな時に予備のガソリンがあればとても心強いと思い購入しました。
どこに入れようか考えていましたが、元々持っていたタナックスのフィールドシートバッグのドリンクホルダーに
ちょうど良い感じで収まります。