2013年7月7日
使用回数:5回
サイズ、給油については全く問題はないが、本体はステンレス、蓋がナイロン製なので、本体のネジ部に蓋のネジ部が負けてしまい、蓋のネジ部がすぐにダメになってしまった。
本体のネジ部は切削してそのままなのかとても鋭くなっており、力を入れてなくとも少しでも斜めに入ると蓋のネジ部があっという間に削れてしまい、まっすぐ蓋を閉めるのが困難になるので慎重に扱う必要がある。
現在本体、蓋共に金属製の携帯缶を使用しているがそういったトラブルは起きていない。
商品の材質や加工後の処理の状態にまで気をつけて購入するべきだったっと反省。
2011年4月6日
バイクツーリング用に購入しました。
ステンレス製の物をいろいろ探して本商品にしました。
セルフのガソリンスタンドでは自分でボトルに給油できないので
店員さんに頼むことになるのですが、携行缶の規制があり「プラスチックは論外で
金属の物でも2ストオイルの空き缶等は無理」と店員さんに説明を受けます。
本商品はボトルに貼ってあるラベルに消防法適合品の事や取り扱いの注意事項など
細かく記載されているので問題なく給油してもらえます。
また2段キャップの大きいほうをはずすと給油機のノズルが無理なく入ります。
ボトルの底も平らで、地面において給油するときも安定しています。
他のメーカーでアルミ製のおしゃれな物もありますが、価格も安く値段以上の
価値があると思います。
2014年7月12日
1年半前に購入しました。2~3回しか使っていませんが、下のキャップ(金属ボトルにネジこむ方)の
ネジ山が金属で削れてしまい、閉まらなくなりました。金属部分が鋭利なのでは?と思います。
改善を望みます。
サイズが数種類あるし、給油ノズルがあるとか使用上の利便性もよく考えられてると思います。

ツーリング、特に携帯の電波も届かないような山奥を走る時に携行してるとかなり安心です。
私のバイクの燃費は約36km/Lなので、これ1本で30km以上走れます。
さすがに30kmも走れば、たいていスタンドに辿り着けます。

幾つかガソリンが漏れるってレビューありますが、それらは「横倒しで長期間保管してた」といった状況じゃないでしょうか。
縦置きでボックスに入れて、ゴッツゴツの揺れまくる林道を走ったけど、まったく漏れてなかったし。
ツーリングなど必要な時だけガソリン入れて、縦置きで携行すれば大丈夫だと思います。
2017年1月1日
何かの拍子に樹脂製の大きい蓋(SUS製容器にねじ込んである方)のねじ山が馬鹿になってしまう。
取り外そうとしてもクルクルと空回りして取り外せない。
上のほうにある供給側の小さい蓋は問題ないのだがGSでボトルにガソリンを入れてもらう際に困った。
小さいほうの蓋では給油機のノズルがギリギリ入らないのでチョロチョロとしか入れられない。
補給中容器の口からもれやすいのでもしかするとGSのスタッフが違うと入れてもらえないかも知れない。
その後のツーリング中は馬鹿になった蓋の隙間からの漏れは確認できなかったが帰宅後ボトルから燃料タンクに移して容器を殻にしようとした際、収納袋はひんやりと冷たくガソリンの匂いがした、やはりもれてきている。そのためこのままの使用は危険と判断。

その後、蓋のみネットで取りよせ一見落着。と、思いきやここからが苦難の始まりでした。蓋が取れない。
この蓋の素材が硬いしとにかく粘りがある。「ナイロン6」とあるがこれが非常に厄介。
ノコギリで延々と引く引く、やっと切断できたと思ったらねじ山内の残りの部分が待っている。さらに厄介でした。プラ用のニッパでも切断がしにくく、とにかくO形状の一部をせめてC形状にした後、万力で挟み込み外周を小さくしてようやく取れました。

私はこの容器を2つ購入しまして1つはバイク用で赤ガスを、もうひとつはアウトドア用で燃料アルコールを入れていたのですが両方なりました。
もうイヤです。もう4回程度蓋交換しました。
ちなみに最初に蓋を駄目にしたのは使用し始めて1年経った位。その後に取り付けた蓋は一回の使用でお釈迦になりました。
電動工具を使用すれば切断は簡単なのですが、ねじ部に残った部分の切除が厄介。
SUSボトルの品質や樹脂キャップの素材としての頑丈さは身をもって体感できましたし、交換部品とて蓋単体で販売しているのも好感が持てるところですが
蓋交換するのが一番大変なんです。
2013年8月24日
バイクの給油回数を減らすために購入しました。
使用方法はアドレス125にてシート下の荷室に入れて
おくのですが、どうしてもタンクが横向きになります。
ガソリンが漏れて減っている感じはないのですが、揮発が
すごいです。
荷室を開ける前からガソリン臭く、荷室をあけると強烈に
ガソリン臭がします。近くに火気があれば燃えるかも???
と思われる程。
これのお蔭で他の荷物は入れられなくなったので
残念ながら今後の使用は不採用。
ツーリングなどにはあれば便利だと思いますが買うまでも
ない商品でしたね。
2013年2月15日
コールマンガスストーブをワカサギ釣りの際に使用するため購入。コンパクトで漏れも無く使いやすい。
2014年11月9日
バイクの予備タンク代わりに購入。
垂直保持では漏れませんが、シート下のスペースに入れようと思うと同頑張っても斜めか横になるため漏れだしてガソリン臭がかなりします。
引火しないかヒヤヒヤものです。
そこで、付属の袋に入れてハンドルに掛けたまま走行していますが転倒したらある意味火炎瓶持って走っているようなものかも知れませんね。
休日田舎道向けのツーリングのみに購入しましたので使用頻度は少ないので特に不満はありませんがバイクで頻繁に使う人は保管を考慮された方が良いかもしれません。
2015年6月14日
たぶん、フタに付いてるOリングが外れて、紛失しました。
ガソリンが漏れる人は、フタの裏側に黒いゴム(Oリング)があるかどうか、確認しましょう。
無ければ、ホームセンターで探しましょう。
私は、外径φ29、内径φ23、t2のゴムリングを二枚重ねしました。(厚み3mmくらいがベスト)
その他は高品質な良い商品だと思います。
2014年11月12日
近くのホームセンターで購入。

白いノズルのネジを下段キャップのネジにはめて使うので、給油時に脱落しなさそうでいいですね。

問題がありまして、買ってすぐに内部に問題が無いか、ライトを突っ込みながらのぞきこんでみると側面が曇っていた。
おや、と思って指を突っ込んで触ってみると指が黒く汚れる。
金属粉だと思われます。

心配なので灯油かホワイトガソリンで洗ってから使うことにします。