スタイル名: 本体|変更

2015年5月30日
工務店の二代目・材木屋の三代目として、10年以上・各メーカーの電ノコを使ってきた経験に基づいてレビューします。

〔プロは この製品が振動が多いとは思わない〕
レビューで「振動が大きい」「多い」という意見がありますが、この製品は「レシプロソー」です。ブレードを前後に往復することで、物体を切断する道具です。
ですから、持ち方が悪ければ、電ノコ本体も振動します。あたりまえのことです。

〔悪い持ち方〕
(写真を参照)
・シューを対象に押し付けていない
・片手で持っている(片手が悪いというわけではなく 本来両手で持つものだから、片手で持つときは倍以上のグリップでがっちり持ちましょうということです)
「振動が起きる」「ブレードが外れる」という人は、だいたい この悪い持ち方です。

〔レシプロソーの持ち方〕
(写真を参照)
・シューを対象にしっかり押し付けること
・こわがらずに、しっかりと両手で持つこと
正しい持ち方をして、ブレードだけを前後に振動させることで、物体を切断するようにしましょう。
慣れてくると、シューを対象に押し付けなくても、ブレードの振動具合を見ながら、片手だけで効率よく安全に切断できるようになります。

〔なぜブレードが外れるのか〕
「ブレードが飛んで行ってしまった」というレビューがありますが、この製品でブレードを飛ばす人は、他の製品でもブレードを飛ばすでしょう。
あぶないですから、そういう人はレシプロソーを使ってはいけません。
ブレードの脱落原因の多くは持ち手の不備によるものです。
対象や電ノコの固定が悪いと、前後運動が本体振動につながり、共振して左右の振動も起こします。
すると、これが固定ネジにとっては「円運動」になります。(写真参照)
その円運動によって、ブレードホルダーのボルトが回転し、アタッチメントが緩んで、ブレードが外れてしまうわけです。
(アタッチメントごと飛んでって失くしたという声がちらほらあるのは そのためです)
現場でそんなことをやると、親方や同僚から「ばかやろー!」って怒鳴られますが、素人さんがこれをやると、「不良品だ!」ってことになるから不思議です。
それでも交換に応じるメーカーは良心的ですね。

〔本当に精度の高い切断はできない?〕
たしかにレシプロソーはミリ単位切断に使うことは少ないのですが、できないわけではないのです。
レシプロソーで、部材を切り出すことは建築現場でもよくあります。
通常は治具を使いますが、一般の人は たとえば「ソーガイド」を使えば、ラクにミリ単位の切断ができます。
(写真参照)
タンスなどのミクロン単位のサシモノを切り出すときは別ですが、そういうケースではそもそも電ノコを使って長さ調整することはありません。

〔この製品の特長〕
ASK-1000と、業務用レシプロソーとの違いは「連続使用時間」だけといってかまいません。
本製品は2時間ぐらい連続使用するとかなり熱を持ちますが、業務用はこの倍ぐらいは持ちます。
逆に言えばその程度の差です。一般家庭で熱ダレする使い方は まずないのではないでしょうか。

誤った使い方をした結果のレビューに惑わされることなく、ちゃんとした経験者の意見もよく参考にしてください。
3コメント3件| 773人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月6日
今まで庭木の太めの木を切るる時は植木屋さんに頼んでいましたが、1.5から2万円っかっていました。自分で切ることは考えませんでしたが
今回ステンレスパイプを切る必要があり電機ノコギリを購入したので太木も楽々切れて大満足でした。、
2017年6月17日
HARUSANDAさんのレビューを見て購入を決めました。買って良かったです。評価の低いレビューも初めは気になったのですが、正しく使うように心掛けたら大変使いやすい商品でした。
細かい作業もヘッドに手を当てて固定し、ワークホルダを駆使すれば、初心者でも楽に高い精度でコントロール出来ます。
2017年5月27日
直径5~10㎝の丸太を短く切断するの購入。
使い始めは歯がぶれるので戸惑いましたが、こつをつかめば問題なく切れました。
これまで手動で切っていましたが、腕の疲れは雲泥の差です。
もっと早く購入すればよかった。
2017年6月12日
庭に放置していた廃材の処理目的で購入しました。
木材の切断はスピーディーで捗ります。
ただ、振動が激しいので、出来るだけ切断する対象をクランプ等で固定して両手持ちで作業することを勧めます。
私は片手の握力で無理に押さえ込もうとした為か指の関節の痺れが中々取れません。
あとは鉄工用の刃が付属していることが判り難いと感じました。
2017年6月10日
連続して使っていると振動で刃を固定しているネジが緩んで外れます。 注意しましょう
音も結構デカいです。 もうちょっと静かだと思たんだけどな・・・・
2016年5月25日
簡単にも。難しくもなると思いました。大きいものをザックリ切るのには最適だと思います。繊細な作業には向かないかもです。
2014年2月19日
家庭用で振動が気になりましたが、押し付けて切るようにすると、よく切れました。すこしコツが入りました。
2017年4月22日
垣根の剪定に購入。軽くて、片手で操作できるので使いやすいです。もう少し長いコードが付いていればよかったです。
2017年6月18日
粗大ごみの解体に大変重宝しました。長手のものは丸鋸のが便利そうです。