スタイル名: 本体|変更

2015年5月30日
工務店の二代目・材木屋の三代目として、10年以上・各メーカーの電ノコを使ってきた経験に基づいてレビューします。

〔プロは この製品が振動が多いとは思わない〕
レビューで「振動が大きい」「多い」という意見がありますが、この製品は「レシプロソー」です。ブレードを前後に往復することで、物体を切断する道具です。
ですから、持ち方が悪ければ、電ノコ本体も振動します。あたりまえのことです。

〔悪い持ち方〕
(写真を参照)
・シューを対象に押し付けていない
・片手で持っている(片手が悪いというわけではなく 本来両手で持つものだから、片手で持つときは倍以上のグリップでがっちり持ちましょうということです)
「振動が起きる」「ブレードが外れる」という人は、だいたい この悪い持ち方です。

〔レシプロソーの持ち方〕
(写真を参照)
・シューを対象にしっかり押し付けること
・こわがらずに、しっかりと両手で持つこと
正しい持ち方をして、ブレードだけを前後に振動させることで、物体を切断するようにしましょう。
慣れてくると、シューを対象に押し付けなくても、ブレードの振動具合を見ながら、片手だけで効率よく安全に切断できるようになります。

〔なぜブレードが外れるのか〕
「ブレードが飛んで行ってしまった」というレビューがありますが、この製品でブレードを飛ばす人は、他の製品でもブレードを飛ばすでしょう。
あぶないですから、そういう人はレシプロソーを使ってはいけません。
ブレードの脱落原因の多くは持ち手の不備によるものです。
対象や電ノコの固定が悪いと、前後運動が本体振動につながり、共振して左右の振動も起こします。
すると、これが固定ネジにとっては「円運動」になります。(写真参照)
その円運動によって、ブレードホルダーのボルトが回転し、アタッチメントが緩んで、ブレードが外れてしまうわけです。
(アタッチメントごと飛んでって失くしたという声がちらほらあるのは そのためです)
現場でそんなことをやると、親方や同僚から「ばかやろー!」って怒鳴られますが、素人さんがこれをやると、「不良品だ!」ってことになるから不思議です。
それでも交換に応じるメーカーは良心的ですね。

〔本当に精度の高い切断はできない?〕
たしかにレシプロソーはミリ単位切断に使うことは少ないのですが、できないわけではないのです。
レシプロソーで、部材を切り出すことは建築現場でもよくあります。
通常は治具を使いますが、一般の人は たとえば「ソーガイド」を使えば、ラクにミリ単位の切断ができます。
(写真参照)
タンスなどのミクロン単位のサシモノを切り出すときは別ですが、そういうケースではそもそも電ノコを使って長さ調整することはありません。

〔この製品の特長〕
ASK-1000と、業務用レシプロソーとの違いは「連続使用時間」だけといってかまいません。
本製品は2時間ぐらい連続使用するとかなり熱を持ちますが、業務用はこの倍ぐらいは持ちます。
逆に言えばその程度の差です。一般家庭で熱ダレする使い方は まずないのではないでしょうか。

誤った使い方をした結果のレビューに惑わされることなく、ちゃんとした経験者の意見もよく参考にしてください。
2コメント2件| 439人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月23日
用途としては、生垣、植木の剪定。剪定くず、竹の細断。
粗大ごみの切断等に使っています。

この機種以外に、似たような用途の切断工具で、
 BLACK&DECKER 電動式ノコギリジグソー Z-KS900G
 マキタ レシプロソー JR3000V かなり古いプロ用
 エンジンチェーンソー 共立
等を持っていますが、用途にもよりますが本機がいちばん気軽に使えます。

他に持ってる切断工具が、基本的に両手で持って操作することを前提としてますが、
本機は片手で操作できます。

左手で切断する物を台などに押し付けて保持して、右手で本機を持ち切断する。という使い方ができます。

-----------

気軽ですが、両手で保持する切断工具は自分の手を切る可能性は低いですが、
本機は自分の手も切ることができてしまいます。

刃は、使う刃の種類にもよりますがある程度柔軟性があるので切断対象物に接触する際に結構ブレます。
なので、切断対象物は刃から十分離れた位置を保持するように。怪我は一瞬で起きます。
特に不定形な粗大ごみを裁断したりするときは要注意。

-----------

切断速度はかなり遅いです。
チェーンソー、丸ノコなら数秒で切断できる太さでも、その数倍の時間はかかります。
なので、太いものを切ったり、大量の切断には向かないと思います。

切り方は、
強く押し付ければ切れるわけではありません。
使いこなすには、ある程度慣れが必要だと思います。

切断する対象をきちっと保持してないと、刃と一緒に動いて振動してしまい切れないことがあります。

薄い板材など刃と一緒に振動して切れないことがあります。
きちっと保持して切断するか、刃を押し当てる力を軽く弱くすると振動せず切れることもあります。
薄い板材に対して傾けて切ると安定する場合もあります。

切断対象物に、刃のガイドの根元をきちっと当てて切ると安定して切れる場合もあります。

-----------

150Wという出力は弱そうに聞こえますが十分で、これでもパワーがあり過ぎに感じることもあります。
もっとパワーのあるレシプロソーも使っていますが、パワーがあると挙動が速く激しくてかなり危険です。
この手の往復移動の刃を持つ切断工具は、
刃先を突くような扱い方をするとかなり危険です。
突くと切断対象物が飛ばされたり、逆に押し戻されたり、刃先が大きくブレたりします。

------------

スイッチは、少し重めに設定されているようで、長時間使うと押してる指が結構疲れます。
重いのは誤操作対策と思われるのでしかたありませんが・・・。

スイッチを押してる時に横のボタンを押すと、回りっぱなしにできますが、
これはとても危険な使い方で、持ち手が離れてしまったとかの緊急時に止まりません。

-------------

他の方のレビューで、「刃が外れる」というのがありますが、
当方は、
購入後いきなり、生の竹(淡竹)を1000本ほどに刻みましたが、ネジを締め直したりしなくても刃が外れることはありませんでした。
(Zレシプロソー替刃竹切り用の刃先は1000本も切ると消耗しましたが)

締付けトルク等を気をつけてれば外れるような事故は無さそうな気がします。

-------------

本体のノコ刃の取り付け部分の軸は回転方向へ少しガタがあるのと、
刃はある程度柔軟性があるのでブレることがあります。

真っ直ぐ切ってても木材の年輪とか節とかの硬さの違いに影響されて斜めに切れたりします。
例えば、板材の表面は真っ直ぐ切れてても、裏側がブレてることがある。

なので精度のある直線的、直角な切断には向かないと思ったほうがいい。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
剪定した枝を短く切りそろえるために購入しました。

切れ味は私の用途ではまったく問題ありません。慣れるまでは切る対象を
しっかりと抑えないとのこぎりの歯が暴れてうまく切れません。慣れれば
今まで手のこで一所懸命切っていたのがあっという間に切れますのでラク
です。とても便利に使っています。寸法を測って正確に切るという用途には
あまり向いていません。

注意点は二つ

ひとつは、のこぎりの歯をしっかりと固定しましょう。固定が不十分だと
動かした途端にのこぎりがはずれて飛びます。非常に危険です。交換に
工具(六角レンチは付属しています)が必要です。

もうひとつは、きちんと手袋と保護めがねをつけましょう。保護めがねは
飛散した木屑や飛び散った破片から守ってくれます。ホームセンターで
売っている100円のものでかまいません。また手袋は歯が暴れたときに
手を守ってくれます。

のこぎりの歯を変えると金属やダンボール、プラスチックなども切断
できますので、いろいろ用途はありそうです。
2コメント2件| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月9日
 小さな家具や機器類を不燃ごみとして出せる大きさに切るために買いました。
 ブレードの取り付け方法がちょっとわかりにくいです。取扱説明書と実物を見比べながらしばらく考えてしまいました。正しい取り付け方をすればブレードが外れることはありません。
 この価格で期待できる能力は持っているし、想定された範囲で使っている限り使いやすい良い工具です。無理な使い方はせず、危ないと思ったときは時間がかかっても手ノコを使っています。刃が暴れて切る位置を正確に決められないのは適切な速度を選べば防止できます。それでもうまく行かない場合は最初に手ノコで切れ目を入れておくと良いでしょう。手ノコ同様この工具もある程度の熟練が必要です。ブレード側面が切断面と擦れ合うと大きな負荷がかかり切断が困難になりますし、材料とブレードの成す角度によって切れ具合が大きく違います。
 説明書にも書いてありますが金属を切断する場合は切削油を垂らして常にブレードが濡れているようにする必要があります。私は切削油を自転車油で代用しています。
2016年5月17日
枝の剪定用に購入。購入前に評価の低いレビューも見ました。若干の不安はあったもの、購入しました。
レンチが入ってないというレビューもありましたが、本体についていることを知らないのか?しっかりありました。
また作業中に刃が緩むとか飛んでいくというレビューもありましたが六角レンチでマニュアル通りの位置に固定すれば問題なく動作。
煙がでたとのコメントもありますが、丸太の切り方も知らないアホが使っているのかと。負荷かけすぎでしょ。
ノコで切って、斧で短くするという作業を手作業でやって腰、腕、足が筋肉痛になったことを思えば便利。
一家に一台あると便利というのは本当でした。
2011年1月29日
ストーブ用の薪のちょい切りのために購入しました。
刃が粗めのために精度よく切断するには向いていません。
切り始めに幅1センチ近く刃と本体のぶれによる傷が木材についてしまいます。
枝や薪によいと思ったのですが、薪等が動かないようにしっかりと固定しないと、切るのに本当に苦労します。
ブレードも相当きつく締め付けないと外れて飛んでいきますので、これも要注意です。
よい点は、ほどよい重さとバランスです。
B&Dの電動のこぎりは重すぎて使いにくかったのですが、その重さで刃のブレを安定させていたようです。
このリョービの電動のこぎりは丸ノコのキックバックのような恐ろしさはないので子どもでも使用できると思いますが、刃や本体のぶれによる怪我を防止するために、必ず厚手の皮手袋か防刃手袋の使用をお勧めします。
いずれにしても電動切断工具に安全なものはありませんので、刃の近くに手をもっていかないこと。これ重要です。
鉄用の刃は折れやすいので力加減を要しますが、解体等で適当な大きさに切断するには向いています。ただ丸刃に比べると圧倒的に時間がかかります。安全のためやむを得ません。
最期にオプションパーツが多いのに大型ホームセンターでも全て取り寄せになります。現物を見て買えないのは残念です。
2013年5月3日
燃やさないゴミ用として、金属類を小さく切断し、袋に入るようにと購入いたしました。はじめは、恐る恐る使っていましたが、見事に切れるので病みつきになっています。とっても満足しています。替刃は消耗品ですので、アマゾンで購入しました。今後も、安く手に入るようにご配慮願います。
2014年11月29日
男性が使う分には片手での使用でも反動はそんなに気にならないし
梯子に登り高所の木の枝を切るにも小回りが効いていい感じに扱うことが出来ました

ただし女性やご高齢で手に痺れのある方には使用は勧められません
片手での使用は控え両手で扱うようにした方が安全ですし
トリガー部分も若干固め(戻りが強い)なので思っているよりも力を使うので注意した方がいいかと思います
2016年5月4日
琵琶の木の枝打ち用に購入
Z レシプロソー替刃 枝切り用 210ミリ P3.0 20103
を装着し、他の方のレビューにあったように前後に鋸引きするように
使用すると、直径最大10センチ位の枝も少し時間をかければ
切り落とせました。

一応メーカーの利用想定を外れているとは思いますので
あくまでも自己責任ですが、割と苦も無く切れてくれました。

軽くて使いやすいのでその他ジグソー的な使い方や、丸鋸を
引っ張り出すのが面倒な場面などでは結構活躍してくれそうです。

非常に良い買い物でした。
2012年7月8日
先月、ASK-1000を購入しました。
使用目的は住宅リフォームで床下点検口を開ける作業を効率良くする為です。
一般の方はガーデニング等で使用されるのだと思いますが…

職人をしている自分は、本来なら少しスリムで力のある
職専用のRJKシリーズが欲しかったのですが…
使用頻度が少ないので(直線切は電気丸鋸を使用)、こちらを選びました。
コスト重視で…(笑)
事前の調べでは、「ブレードホルダの鋸刃固定がしっかり出来ていないと
刃が飛んで行く」等のコメントを見ましたが、単に使用者が注意していれば
良いだけの事でそのような事はありませんでした。

住宅リフォームで丸鋸では施工が難しい部分の壁際や入角部分のカット
釘やビスがある新建材にもブレードを交換することで対応出来ますので
お勧めです。