ベスト500レビュアー2012年5月5日
白い靴・白いカバン・淡い色の革財布などに使って
汚れ防止しています。
このスプレーを知る以前は
汚れが怖くて、くすんだ色や、
濃い色のものを買っていましたが、
このスプレーでファッションの幅がひろがった。
ものがきれいなまま長持ちするので、
じゅうぶんモトが取れたと思う。
2015年10月7日
子どものランドセルがヌメ革なので使っています。ランドセルを買ったお店で使っていたので、続けて購入しています。
2016年2月17日
Gore-Texや革靴、革財布などへ革製品の風合いを損なわずに最強の防水力を入れ与えます。
スムースレザーは水をコロコロ弾きます。

使い方にはコツがあり、必ず2回重ねて吹き付けると良いです。本体にも記載されていますが、あまりにももったいなくて最初は躊躇しますが、この教えを守ってから防水性が上がりました。
もちろん、完全防水になるわけではありません。

コストはかかりますが、コレを使うと他は使えない位信用性は高いです。
オススメいたします。
ベスト50レビュアー2015年12月4日
某誌の調査でNo1防水スプレーとされました。といっても対象は5商品だけでしたが。
ナノプロとの差はないとのことでしたが、皮革製品にはやはり本商品でしょうか。
2016年5月13日
本革のカバンに使用しています。吹きつけ過ぎると、少しテカリが出て若干ですが皮のなめらかさが薄れますが、使用しているとそれはすぐに解消されます。一週間から二週間に一度軽く吹き付けています。皮以外にも使えると言う事なので、色々なものに使ってみます。
2016年4月3日
コーチのシグネチャーバッグに使用しました。ヌメ革の部分も問題なく使用できました。
2016年5月8日
以前、靴屋さんで薦められて購入し使ってみたところ、それまで使っていた防水スプレーに比べたら格段に撥水性もあり、又スニーカーなどに使うと汚れも着きづらくなり[こんなに良い物があったんだ]と驚いてました。これをかけて汚れが着いてしまい、洗った時も着いた汚れもキレイに落としやすくなり重宝してました。ですが…なくなってしまった後、再度購入したかったのでお店に直接でかけましたが、もうこのコロニルの防水スプレーは置いてない…との事。今回Amazonで検索したところ、同じ物が売っていたので前に購入した時よりも値段は高かったのですが、やはり使い勝手の良さは他のとは比べられない位だったので、また使いきってしまったらリピしたい!と思ってます。
2016年8月19日
ヴィトンバッグ(ナノ・テュレン)用に購入しました。

新品のバッグに取説の通りにスプレーすると……本当に汚れも水分浸透も防いでくれます!

さすがに本格的な雨の日に持って出たことはありませんが、汗と、パラつく通り雨は平気でした。

有り難い……!

スプレーにも種類があって、購入前、「私のバッグにこのスプレーはあうのかな」と心配しました。

特にヌメ革は繊細なうえ、下手に水に濡らしたり間違ったスプレーをしたりすると不可逆的な損害を被るので……。

ですのでここに、ヌメ革には使えたことを記載しておきます。
2016年1月31日
過去、様々な革に使用してきましたが、シミになる事もなく、吹付後30秒もすれば乾いてくれるので、とても使い勝手が良いので、
無くなる前に買い足しする商品です。
2013年4月21日
黒のスェードの靴と同じく黒のゴアテのウインドブレイカーに使用しました。
光沢?がよみがえります。

量も多いしので2,000円程度ならお得かと?思います。