パターン名: ステンレス伸縮タイプ|変更

2017年6月13日
接合部の強度,ステンレス素材,安定性,問題ありません。長く使えそうです。
2017年6月21日
雑誌で紹介されていたのがきっかけで購入しました。たたむとわずかな隙間に収納できるため、使わないときに邪魔になりません。一人暮らしの毎日の洗濯物量ならこれ1台で十分です。
梅雨に入り部屋干しする機会の多い時期なので重宝してます。
2016年11月7日
以前 ステンレスの色を使っていましたが、引っ越し時に買い替えで こちらの色にしました。 ベランダにあっても生活感が減ったかなと思うので
気に入ってます。 持ち運びも軽いので楽です。
2014年12月15日
丈夫で、組み立ても簡単です。
思ったよりすごし幅が広かったのですが、購入の前にしっかりサイズを測ってから購入すると問題ないと思われます。
パターン名: ホワイトコンパクトタイプ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ビスは+のタイプと六角の二種類を用いています。
六角レンチは付属。
別途、+ドライバーが必要です。

まず六角タイプ。
さほど洗濯物には引っかからない位置に採用されています。
洗濯物に当たりやすい面に露出していても、溝がなめらかなので問題ありません。

つぎに+のタイプ。
コチラはもろに露出しています。
そしてビスが真上を向いているのが気になります。
これでは洗濯物を掛けただけで、そこに覆いかぶさります。
引っかかるものも出てくるでしょう。
棚状で可動式のワイヤー金具もそのビスによく当たります。
塗装が次第に禿げてしまうでしょう。

造りが造りだけに、本製品を少しでも劣化させないように取り扱う必要があります。
まずネジ山を潰さないように組み立てすることが必要不可欠です。
ネジが潰れて尖ったり荒くなれば、指ざわりが滑らかではなくなります。
組み立てに失敗してもネジが裏にあれば問題なかったです。
設計、デザインの段階で、このビス穴そのものが裏に持ってこれなかったのかなと不満に感じました。

そもそも、ネジを潰さないようにしたくても、
そんなにヤワなちからでねじることは出来ません。
ビス穴はゆとりが少なく、カナリ硬いです。
女性が組み立てしたり、安物の工具を使えば、失敗しやすいでしょう。
組み立てた後もネジ穴そのものがネジ山からはみ出していて、左右バランスの正確さがありません。

せっかく付属のレンチがあるのだから、
全てのビスが六角だったら良かったのに。
そうでないとしても、
セルフの組み立て品は、ビスの位置をもっと考えて設計してほしいです。
真上向きのビスはありえません。
屋外では使用しないほうが良いでしょう。
雨水が入りやすいです。

それと、取扱説明書が別添ではありません。
外装パッケージに印字されていて、切り取り線が付いています。
こんな大きなダンボール、
カナリな大きさなのですが、組み立て後も切り取って保管するよう書かれています。
これもありえません。
2017年6月5日
こちらに出す前に、メーカーのカスタマーセンターに予め
ご助言申し上げたが、全く回答になってなかったので
仕方なくこちらに書いておくこととする
■まず組み立て自体はそれほど厄介ではなく、主婦でも
器用な人はすぐに出来るだろうが、問題は出来上がりだ
二つのパイプをもって曲げるとくねくねするので、安定感なく
頼りない、実際なにかの弾みで大きな力をかけるとバキッと
行くのではないだろうか?寿命的にもどうなのか?
パイプ自体は丈夫そうなのだが、、、構造的に問題がある
Xの下のほうに横にもう一本パイプをセットできるようにすると
かなり安定感が出るはずだ
■そして、ねじアナですがネジが入りづらいですね、恐らく塗装で
狭くなることは考えてなかったのかな?むりに力を入れるとねじ山を
潰しそうなのでやめて、穴を細鑢で広げてから入れるようにした、
なんでこんなめんどくさいことやらなければならんのかね?
まあそっちの方はいいとしても安定感のないのはいかんともしがたいね
値段が安いので文句を言うな!と言われたらそれまでなんだが
会社のためを思ってアドバイスしても聞く耳もたない会社は行く末どうなる
のだろうね?
VINEメンバー2017年4月28日
見た目よりもたくさん洗濯物が干せて助かっています。
天気が悪くなってきて、取り入れた洗濯物の一時干しとして主に使っています。
濡れたものはあまり干さないので、結構ぎゅうぎゅうに干しても大丈夫です。
ちょっとしけった洗濯物も翌朝にはきちんと乾いています。
子供がいて洗濯物がたくさん出るので、大活躍中です。

組み立ては小学生の子供が面白がって作ってくれましたが、問題なかったです。
VINEメンバー2017年2月13日
パターン名: ステンレスタイプ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
組み立ては、比較的簡単で、思ったより時間はかかりません。
基本は、室内用らしいですが(ベランダなどにもおけますが)、多少大きくて、スペースを食います。
その分、洗濯物が干せるということで、トレードオフといったところだとは思いますが。
折りたためて収納できるので、便利ですが、目立たないところを選ばないと、やはり目立つ大きさです。ただし、軽量設計なので移動は簡単にできます。
2017年2月25日
大きくて高さがあるのでハンガーにかけたシャツやバスタオルが干せるのは便利だと思います。
折りたためるので洗面台の横に置けるので収納も楽でした。
雨の日や一人暮らしで室内で干すのに良いと思います。
結構大き目の箱に入って送られてきたのでびっくりしましたが、物自体は軽くてスリムです(幅はある)。
最上部にハンガーを掛けて使う事を想定しているので実際そのように使うとかなりのスペースが要りますが、かなりの量干す事も出来るので一長一短です。
それを想定して購入すれば良い商品です。