VINEメンバー2012年3月19日
和室のある部屋に引っ越したのを機にベッドを止めて布団の生活にしました。
「畳の上だから直接布団で大丈夫だろう」と思っていたのですが、さにあらず。思ったより腰への負担は大きかったのです。
特に休みの日にゆっくり寝ようと思うと腰が痛くて寝ていられない感じ。で、仕方なくマットレスを導入することにしました。

レビューを読んで賛否両論あるのでちょっとためらいましたが、いくつかのポイントに注目してブリヂストンのこの製品に決めました。
ご存知の通り、ウレタンフォームというのは高分子化合物なので、やはり化学製品メーカーが信用できるだろうと、それから価格も大切。
そういう意味でのバランスが良かったです。

確かレビューの中でセンター分割式なので境目が気になるという記述があったように思いますが、そういうことがあったとしてもたぶんそれはダブルサイズのみ。
ボクが購入したシングルサイズは長手方向にW型に4つ折り(布団を畳むみたいな折り方)で、ベッドマットの上で使う方の場合はわかりかねますが、畳の上で使う限り折り目は全く気になりませんでした。
むしろ押入れへの収納がコンパクトで助かっています。

クッション性の話は合わせて使用する敷き布団と本人の体重など様々な条件によると思うので一概には言えないのでしょうが、少なくとも体重100kgのボクには快適でした。
睡眠の質が高まり体がラクになりました。もしもう一度買う場面になったらこれを選ぶと思います。

その他、レビューで懸念材料として描かれていた臭いもボクは全く気になりませんでしたし、使用前のバリバリいう音も最初だけ。たぶん離型剤か何かの影響なのでしょうが、気になるなら到着後ひとわたり足で踏めばそれでOK。

ということで、ネガらしいネガもなく、価格も頃合でとてもいい買い物ができました。あとこういう運びにくいものはアマゾンで配達というのが本当に助かります。
ボクと同じような使い方で、体重重めの方ならおススメです。
1コメント1件| 262人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月2日
厚さ4cmということで少し不安だったのですが、ちょっとせんべい布団風で快適です。
開封して翌日に使用したのですが、ケミカル的な臭いは特に気になりませんでした。
このマットレスの上に、ベッド用パッド、シーツをかぶせて使用しています。
ただ、気になるのは・・・
マットレスに少し熱がたまりやすく、この季節だと背中がちょっと汗ばむ、という
点でしょうか。
それで、星ひとつマイナスとしました。
2013年8月11日
フローリングの上でも、これ1枚で寝れますが1年前に買ったのが少しへたってしまい、今はもう1枚購入し2枚重ねで使用してます。少し耐久性がないかも?
VINEメンバー2012年5月25日
床に敷き布団を敷いていたら背中が痛く快眠出来ないので
値段も手頃だし畳んでしまえるし買ってみました。

良いところ
※ 180cmの私が枕を置いて使っても上下ともに余裕のサイズ。
※ 沈みすぎず、適度なフィット感!
※ 床にこれを敷いて、その上に寝るだけでOK。
※ 青いカバーはファスナーで着脱可能なので洗えます。

悪いところ
※ 思いつかない

ファスナーがついていて中のウレタンを出して
布の部分を洗う事が出来ます。
ただ、この布カバーのサイズがピッタリすぎて、
出したウレタンを中に納める作業は非常に困難で
出した事を悔やみました。

別売りで、このマット専用のフィッティングシーツを販売してくれたら
とても便利だと思います。

これを買うまでは、敷き布団の下にキャンプ用の銀マットを敷いたり
敷き布団を2枚重ねてみたりしましたが、
このマットはこんなに薄いのにちょうど良い沈み加減で気に入りました。
2014年1月26日
私自身の嗅覚が敏感なほうでけっこうな臭いが気になります。天日干し&ファブリーズでごまかしても化学臭が消えません、。頭が痛くなるのでまだ寝心地はわかりませんがもう少し臭い取りを頑張ってみます!
2013年11月24日
単価は安いが色焼け商品。それが原因で安いのならコメントを入れてほしい。
新品でも中古品以下だと思います。
2014年1月7日
半年もたたないのに、腰のあたるところが ”引っ込んで” しまいました。残念です。
2015年2月11日
商品の性能は他の人のレビューに譲り、ネガティブな点をいくつか。

カビ臭いです。到着時よりも、一日使用してから爆発的に臭い出しました。臭くてたまらない。とてもじゃないが寝られない。
使用する時は、袋を出して匂わなくても数日干したほうがいいですよ。ウレタン臭とは違う真正のカビの臭い。

商品の梱包は、薄いビニールに包まれているだけ。段ボール無し、説明書や商品関係に対する文章パンフレットも一切無し。バルク品みたいな感じです。

この包装なら、環境が悪ければそりゃカビますよね。ほかのレビューで見た「タバコ臭くてたまらない」という意味がよく理解できました。

商品自体には問題なく、商品管理によって最悪の商品になった例だと感じました。
2011年3月10日
値段から考えてよい商品です。
もともと学生時代に腰を傷めて以来腰痛になりやすいのですが
このマットレスのおかげで腰痛の頻度が減っています。

ただし2ヶ月弱で腰の部分が沈んでしまいまた痛くなったので
裏返して使ったところ弾力が復活しました。
ずっとコイルマットレスを使ってきて、ヘタレてしまったので、流行りの高反発ウレタンと言うことで試してみましたが!
私には硬すぎました。この上に布団を引いて寝ていたのですが、スプリングマットレスのように耐圧分散とかそう言う次元ではなくてひたすら硬くて、夜中に何度も体中の痛みで目を覚ましました。
この商品が悪いと言うわけではなく、ウレタンマットレスと言うのは、「合う」、「合わない」がほかの寝具よりハッキリするような気がします。