この製品は感度調整はできないが、反応はとても優秀だ。赤城おろしの強風にも、トレーラーの走行による地面の振動にも誤発報せず、それでいて車体を動かそうとして前後に動かしたり、装着したままエンジンを始動したりすると確実に鳴る。敏感すぎたり鈍感すぎたりする怪しげなアラームロックが多いなかで、この信頼性は群を抜いている。さすが高いだけあるぜ…

単四電池2本使用なので図体が多少大きくなっていますが、タンクバッグ等での携行に苦になるサイズでもなく、また電池の入手性が良いこともこの製品を選ぶ上ではポイントになると思います。ロックの噛み合っている部分は取り立てて厚くはないスチールプレートで、また外装がプラスチックなので、これをハンマー等で殴るとどうなるかわからないですが、メーカーの発表を信じればとてもセキュリティレベルの高いロックであるということは分かります。(殴ったり蹴っ飛ばしたりでは先にディスクローターのほうが曲がってしまうでしょうし)

発報音は110dbとのことで、人通りがあれば注目も集めるでしょうが、あまり人気のない駐輪場でこのロックを装着したままで始動して鳴らしてしまったときは誰も振り返りもしませんでした。取り外すまでに10秒以上鳴っていたはずなのですが、アラームロックとはいえ一般の方の関心はその程度かもしれません。ちょっとした悪ガキのイタズラ対策としては安くはない製品ですが、誤発報で周囲に余計な迷惑をかけないことを考えれば、適当な投資ではないかと思います。
2017年1月19日
購入から3ヶ月以上経ちましたが、
今のところトラックやうるさい車のの排気音・地響き等での誤動作は無し。
それでいて傾き等による感度は敏感で、アラーム音もかなり大きく(110db)、
本体も重くゴツく、防犯効果は高いと期待。

自宅だけでなく、出先で長時間駐車しハンドルロックのみでは心許無いときにも良い。
(それなりに重いのでポケットでは無く、シート下やバッグ類に入れて運ぶのが良いです)
高価なリチウム電池などではなく、どこでも手に入る単4電池2本というのも有り難い。

少々残念なのは、マニュアルに日本語は無く、基本的に「イラスト」のみな点。
簡単に操作法(とコツ)を書けば

●アラームのセットは「半球の部分をぐっと押し込む → ピーっと1回鳴ってアラームスタート」
●アラームセット中は約6秒に1回ランプが点灯するので、オンオフの確認が出来る。
●半球を押し込まなければ、アラームオフでロック可能
●電池ブタの開け方は「イラスト」を参考に「キーでぐぃっと」です。

●ロック解除=アラーム解除だが、その際にアラームが鳴ってしまうのを覚悟しておく
(近所迷惑なので素早い作業を目指す)

●感度が良いので、常にアラームオンならばリマインダーも必要なし

色んな点で「信頼性が高く、使いやすいアラームディスクロック」はコレでしょう。
2017年5月8日
外出用のセキュリティとして購入しました。
存在感があり、盗難防止には効果があるように思われます。
動作時のランプの点滅もそれっぽくて良いです。
開場時に警報音が出る場合もありますが、やましい気持ちがなければ、それほど大きな音とは感じません。
盗人には大きく聞こえるのでしょうが、所有者としては、音が小さいのではと感じます。
そういう意味で近所迷惑もさほどではないと思います。
2017年6月7日
単四乾電池eneloopで普通に使えます。
試しに自宅でアラーム鳴らしてかなりビビりました。音がうるさいのともしもの時の保険でつけておけば窃盗犯もびっくりして逃げると思う。
2016年3月13日
持ち運びでき、なおかつ頑丈です。
ロックと解除時にアラームが鳴ってしまう時が多いのですが、慣れると鳴らさず解除出きるようになります。
2017年3月29日
敏感すぎず、鈍すぎず。ちょうどいいです。もうすこし全体が黄色く存在を主張する方がもっといいかもしれません。
2017年4月7日
これはいい。本当に些細な揺れや傾斜でしっかりなります。でも誤作動は今のところなし。重宝してます。出先で心配な時も持ち運びが楽でいいです。
2014年12月17日
防犯対策として、12mmのチェーンと併用しています。
車体にはカバーをしていますが、強風による振動感知はありません。
アラーム音は近くではそこそこ大きいので、いたずら等の威嚇には効果があると思います。
車庫と自宅は距離があるので、もっと大きい音量でも良いかなと思っています。
2016年9月10日
一回目に購入した物は、特に衝撃も与えていないですが樹脂パーツが破損して金属部の中身が丸出しの状態になりました。
Amazonで購入していたので、すぐ交換対応してもらい2つ目は問題無いです。

個体によっては私のような場合も出てくるのかなと思います。
製品の性能ですが過剰に反応して鳴ることもなく、音量も申し分ないです。
ただ、鍵の抜き差しが硬めで、その時に誤反応することがあります。
私は本体を押さえながら鍵の抜き差しをしていますが、グローブを着けていたり車体の構造によっては押さえるのが難しいことがあるかもしれません。
その時はなるべく垂直に差し込むのがコツだと思います。

元も子もないことですが、この製品の価格を考えて盗難保険の方がいい場合もあります。
渡しの場合は盗難保険が年2万くらいだったので、新車1〜2年目は盗難保険に加入していました(その方が精神的には安心感が全然違います)
2014年10月15日
反応は適切だと思うが、ロックを解除する際に鍵穴に鍵が入りにくく、どうしてもアラームが鳴ってしまうところが少し残念。ですが、使い易く、持ち運び易いので便利。