2013年10月27日
アルパカやフジカなどアウトドア系のストーブで使用できたという報告をよく聞いていましたが、自分が持っているコロナ(CORONA) 石油ストーブ 対流型 (木造13畳まで/コンクリート18畳まで) SL-51F(W)でもなんとか使えないものかと考え購入。
今までに前例報告が無いため、使えない事も覚悟していましたが、上下逆にひっくり返してセットすれば、五徳が保護用の柵に引っかかって、多少のガタツキはあるものの上手いこと固定することができました。
ストーブの熱を有効利用する幅が広がるので嬉しいです。
2016年11月15日
使用感は他の方が書いてるので割愛します

これをつけたまま、ストーブを絶対に消火しないで下さい!!
消化の際に火柱が上がるんです。
もともと付いてるフタで火柱を受け止めてるんですが、アメニティドームSの前室でこれを乗せたまま消火して前室天井を貫通するほどの火柱が上がり大惨事になるところでした。

運が良かったのか、テントが燃えることも穴があくこともなかったんですが...

本当に気を付けて下さい。
2012年1月17日
フジカ用に購入しました。 上下反転させることにより 天板有・無両方対応できるので
とても 重宝しています。 同じくフジカ用として有名なコー○ン製も持っていますが
こちらのが使い勝手がいいです。
2016年1月14日
トヨトミKS-67Gに使用するために適当なものを探していたところ、この商品を発見。キャプテンスタッグウェブサイトの仕様説明には、最大幅が30cmであることが記されていたので、うまく収まると判断して購入。商品パッケージには上部28cm・下部26cmが示されていた。KS-67Gの天板は直径約26cmなのでジャストサイズだった。
2016年11月10日
冬キャンプで欠かせない、フジカ・ハイペットにぴったりです。
この手のものとして、コーナンゴトクが有名ですが、通信販売では送料がバカになりません。
アマゾンで入手可能な「鹿番長」さんのゴトクも大変オススメです。

このゴトクにより、フジカ・ハイペットの使いみちが一つ増えました。
2015年3月11日
自作ロケットストーブ用に購入しました。18Lのペール缶のフタにまるで特注品の様にガタも無くぴったりはまります。
2015年1月23日
にて 煮炊き時 使用する為購入。 ハイパワー火力で使う時は 天板を外し このゴトクを使用したり トロ火で煮込む時は 反対側で 鍋を遠ざけたりと 多様な使用が可能です。
2014年5月28日
七輪用とあったがカセットガスコンロにも使えて大変重宝。コンロは毎日使うので毎日出番。丸アミを敷くと更に安定。小さな土鍋や袋ラーメン用の鍋には最適。サイズが2種類なのも助かる。予備にあとひとつ購入しようかな。
2015年1月3日
コロナSL-66Fに合わせてみたら、使えました!
汚れもつかないし、買って良かったです。
2016年9月27日
フジカハイペット用に購入。ダッチオーブンの様な重量の物を載せても安定感があります。幅が狭い方と広い方を使い分けている方もいるようですが、私自身は幅が狭い方をストーブ側に、広い方に鍋を載せています。比較対象で有名な某ホームセンターの五徳よりお高いですが、近くに店舗が無いので、送料の事を考えると多少高くても割り切ることはできます。
review image review image