2010年10月18日
チューブラー仕様のロード用に使い勝手の良いポンプを探していたところ、
たまたまAmazonのセールで3,000円以下で見つけて購入した。
それまで使っていたのはパナの楽々ポンプ(ゲージ付)にダイナのデュアルヘッドを付けたものであるが、
6kg/cm2を超えるとかなり力が必要なうえ口金のチャッキングもあまりよくなかった。
入手した情報を検討したところポンプ付属のヘッドはいずれもあまり期待ができないようなので、
ヒラメに交換を前提にポンプ本体の使い勝手を中心に選択することとしていた。

結果から言うとGF-54はこの方針通りの商品であった。
ゲージが高い位置にあり見やすく(当方すでに老眼)、少し長めのシリンダバレルも使い勝手が良い。
常用しているチューブラーに8kg/cm2まで空気を入れるのに約20ストロークで済むうえ、
手ごたえはあるものの6kg/cm2を超えても10kg/cm2程度まではあまり力を必要としない。
ただし付属ヘッドのままでは、特にW/O(今風に言うとクリンチャー)にはお勧めしがたい。

ヘッドはいわゆる「スマート」ヘッドで、シュレーダー(米式)にもプレスタ(仏式)にも使えるタイプである。
プレスタバルブをチャッキングしようとすると突き出たロックナットをヘッドのパッキンが押してしまい、
場合によってはチューブ内の空気がかなり漏れてしまう。
この辺慣れが必要。
チャッキングレバーも固く、ロックする時ヘッドを傾けやすくここでも空気が漏れる。
ロック解除時、つとに有名なレバーによる「指たたき」も健在で、かなり痛い(!?)。
ヘッドを抜くときバルブ外側のネジ山にパッキンが食い込んでいるため抜きにくい。
慣れだけでは対処できない。
しかしチューブラーのバルブにはネジ山がないためこの問題はない。
同様にW/Oでもバルブエクステンダーを使用していればこの問題はない。

結論としては3,000円という価格に対してバリューフォーマネーとはいえる。(ヘッド交換を前提としてだが)
購入後2カ月なのでまだ付属ヘッドを使用しているが、結局ヒラメと交換することになるだろう。
ポンプ本体より高い値段というのが少々癪に障るがいたしかたない。

使い勝手の良いヘッド付きで5,000円くらいの商品を提供してくれるメーカーはないものか。
2014年8月23日
ルッククロスとホームセンターで購入した空気入れ[英式バルブ]を所有していました。
ネットでクロスバイク[仏式バルブ]を購入後、空気入れ[英式バルブ]にフレンチバルブアダプターを装着して使用していたものの、エア漏れによるポンピング回数の増大に飽き飽きしてこの商品を購入。
空気圧管理のためのポンピングは3回から6回で済むようになりました。
本体は金属製、ハンドルは樹脂製、英式バルブアダプターなどの各種付属品となっております。

ポンピング回数の削減とゆう購入当初の目的が達成されましたので十分満足であり、星は五つ。
2015年6月18日
空気はとても入れやすいです。
ただ、ロックするレバーがとても固いので手を挟むと痛いです。
2013年9月2日
新米バイク乗りですが、少し高いとは思いましたが、買って正解でした。
ほかのポンプの書込み等では、油が…。上手く空気が入らない・・・。などの不便さは皆無!
少しの力でタイヤが満タン、これはイイですね。で★5つ。
2013年5月1日
クロスバイクがフレンチバルブということで、購入しました。

説明の通り、他の口金にも接続できるので、家じゅうの自転車に使っています。

今まで使っていた、空気入れ(という表現がベスト。)と比べ、格段に圧力が強く、
空気が入れやすいです。子供たちも喜んで使っています。
ゲージも上部についているので、目盛も見やすいので、使いやすいです。

空気を入れた後は、念のためデジタルゲージで空気圧を測っていますが、おおよそは、
正しい数字が出ているようです。
2014年11月23日
ロードバイクに使用。10barで使用しています。
エアゲージが上に付いているので非常に見やすいです。
ゲージを見ながら10barぴったりになるまでゆっくり空気を入れて止める。といった使い方もできました。
10bar以上でも使えました。いわゆる安物感はまったく無いです。良い商品だと思います。
2016年4月20日
初めてのクロスバイク用にかいました。

エアゲージの誤差はわかりませんが、他のレビューにあったようにスムーズな空気入れができました。

スポーツチャリデビューの方にはお勧めできます。
2013年2月14日
マウンテンバイクに使用してます。3k以上でも片手でいけます(^○^)ゲージも見やすいです。保管時は購入時に被せてきた袋を逆さまにして被せて保管できるのでホコリは安心。
2013年3月4日
DAHON muP8 用に購入。問題なく使えました。気をつけることとして、使い方を調べてから使うことをお勧めします。GIYO製なら使い方も同じですので、他製品のレビューに書き込まれていた注意事項、使い方が大変参考になりました。
2014年8月17日
クロスバイクに使ってますが、メーターもあり、力を使わなくても簡単に空気を入れられるので買ってよかったです。夏休みセールで安くなってたのもよかった♪