2013年2月15日
少しの時間も有効に練習できるようにギターはケースに入れず
スタンドに立て掛けるようにしました。
問題は足台で出しっ放しだと邪魔だし、片付けると練習の度に
出してくるのが面倒。ところが、この製品はギターに貼りっぱ
なしでも良いのです。いつもではないのですが、足台を長時間
使っていると足がしびれることがあったり、腰痛が悪化しそう
で心配になることがありますが、ギターサポートならばそんな
ことはありません。
ちょっと値段が高いと感じましたが、練習がおっくうでなくな
るご利益の方が大きいと考えています。
2017年5月14日
ギター歴5年くらいの初中級者です。
これまで普通の足台を使ってましたが、持病の腰痛が酷くなってきたので以前から気になってたサポートを購入しました。

発送時には「吸盤が内側を向いて設置されている」ので、使用する際には一旦本体から吸盤を外して外向きに付け替える。
(説明書に書いておらず少し悩んだ)

腰痛対策としての費用対効果は抜群です。
いままで10分15分程度の演奏で「こりゃアカン」となってたのが1時間以上休むことなく弾けてます。
加えて、演奏姿勢を再発見というか、ギターサポートをギターに装着するにあたっての位置決めを探るうちに、(この位置のほうが弾きやすいなー、きれいに音が鳴るなー)などと改めて姿勢について考えるようになりました。

とても気に入ったので大事に使わせていただきます。
2014年10月30日
時々外れるが、腰痛にはなりにくくなった。足腰が楽です。もう少し吸着力が強ければいいのだが。
2017年6月5日
まず、吸盤の吸着力が非常に弱いです。それとギターをサポートするゴム足がすぐに剥がれました。バンドも接着剤で固定、一方はビニールテープ処理しています。ギターのネック位置を上げるだけのものでその他の調整は出来ません。ホールドした時の安定性もありませんし、演奏中に吸盤が剥がれる危険もあります。折りたためるので買いましたが、やはりErgoPlayが1番です。
review image review image
2016年5月4日
鉄製の足台を持ち運んでいましたが、これで軽くなります。演奏途中にギターから外れないように注意が必要です。
2016年3月28日
62歳の時より、腰痛で苦しんだが、昨年11月に上手い整体師に巡り合い、1か月で完治した。今年、古希を迎えるので家族がクラシックギターをプレゼントしてくれた。ギターの足台、チュウナー、メトロノームは、アマゾンで購入した。学生時代にクラシックギターを弾いて以来40年ぶりにギターにふれた。
 足台を利用して練習を開始したが、4日目で左足に痛みを感じてきた。整体屋へ行って、治療をしてもらい痛みは、取れたが、足台を利用するフォームは、左足、腰に悪いため、止めるように言われた。
 ギターを弾けないのかとがっかりしたが、検索サイトでギターサポート3種類を見つけた。評価が高く、口コミも多い、この製品を1か月前にアマゾンで購入した。左足に負担をかけないため非常に良い。2週間使用して整体屋でチェックしてもらったが、問題なし。私にとっては、救いの神のような製品だ。毎日、練習して、1か月が経つが、身体には、問題ない。譜面を見れば指は、動くので、現在、カルカッシギター教則本のイ長調を練習中。私は、高齢者のため練習の時、以下の対策を取っている。
1.腰痛時使用したゴムバンドで腰をしっかり固定する。
2.タイマーを30分に設定して、アラームが鳴ったらすぐ休憩する。ベッドに仰向けになって足を布団の上に置き、足を少し高くして休憩。その後少しストレッチして練習再開。一日2から3時間くらい練習している。
3.教科書通り椅子に浅く腰掛けて、このサポートを用いて1か月したら、左足のアキレス腱が痛くなり、歩くのが、大変になってきた。整体屋は、70歳になると身体が固くなり、同じ姿勢を続けていると、身体に痛みなどが出てくる、ギターを弾く姿勢を変えたほうが良いとアドバイスしてくれた。椅子に深く座り、ギターを主に椅子の座面で支えるようにし、ギターサポートの位置を変えて、できるだけ弾きやすい形にした。これで、1か月続けたら、足の痛みは、消えた。友達にギターの先生がいて、此のことを話すと、自分に最も合った構え方が、正しい構え方だから、それでいいのでは、と言われた。
4.ギターサポートには、関係ないが、1.5か月くらいすると、左人差し指が腱鞘炎になった。弦の張りを少し緩くすると指絵の負担が軽くなると言われたので、全音階位下げた。整体屋は、冷やすのが良いか、温めるのが良いか、試してみて、良い方を採用する。冷やす場合、アイスノンで、5から7分冷やす。それ以上冷やすと、痛みは、ひどくなる。腱鞘炎、腰の痛み等は、全身と関係があるので、毎日、ふろに入り、軽くマッサージするのが、一番効果的と言われた。これらを実践しながら、毎日練習しているが、痛みは、緩和されつつある。友達からは、午前1時間、午後1時間、夜1時間というように、できるだけ、指を使う時間を空けたほうが良いとも言われたので、これも実践している。
5.ギターを購入して約2.5か月経った。いま、カルカッシ・ギター教則本のイ長調の所を練習している。

腰痛持ち、高齢者は、この製品を使用すべし。特に高齢者は、自分の身体の状態をチェックしながら練習することが、大切。なおYou Tubeには、ギターの正しい構え方、左肘の動かし方等、役に立つ情報がかなりある。私は、これらの情報と、このギターサポートで正しい姿勢でギターを弾けるようになった。一通りの基礎は、身体が覚えているので、独学で練習しているが、You Tubeが先生みたいなものだ。
一年位経つと吸盤が弱くなった。100度のお湯につけて(お椀にでも入れる)レンジで500ワットで一分温めると、吸盤の丸みが戻り、使えるようになった。ギターを持つ角度に合わせて、ギターサポートの角度も変える。私は、まっすぐでなく裏面むき20度くらいの角度をつけて使用している。ぽろっと落ちることがなくなった。このギターサポートがよくはずれる人は、ギターとギターサポートの向きに無理があるものと思われる。私の経験から、このように言える。
2016年10月17日
使いがってはそこそこ。安定していて使えるが,吸盤が剥がれやく,切欠きにはめているだけなので無くしやすい。いつの間にかギターに付いてなく,探すのがイライラ。切り欠きが4つあるのだから4つ吸盤をつけるか,質の良い吸盤なら2個でも力学的に引張側につければOKと思う。接着していしまうのにも,見た目はいまいちなので時々洗剤で洗って,他にこれはと云う製品がないので使用中。布も剥がれました。これは万能接着剤で補修。こうゆうレビューは製造元,販売者にフィードバックしてほしい。
2014年9月5日
腰痛のため足台を使った演奏が辛くなってきたので、これを使うことにしました。
吸盤は二個ですが、演奏している最中に外れて演奏できなくなってしまうことは(今のところ)ありません。
ただ演奏後、吸盤が滑って位置がズレていたことはありました。
また、心配だったギター本体の塗装(ポリウレタン)への影響も特に無いようです。
作りはしっかりしており、長持ちしそうです。腿にあてがう布の部分の端が粘着テープで留められていましたが、これは布の張りをユーザーが調整できるようにしてあるのではないか…と、好意的に捉えています(笑)

【3ヶ月後…】やはり、使っているうちに吸盤の力が弱くなってきたのか、演奏中に外れることがしばしば出てきました。
それでも、ギター側をよく拭いてしっかり付ければ、まず十中八九だいじょうぶな感じです。
やはり、足台が無くてもどこでもギターが弾けるのは、本当に便利です。
練習時や家で弾く時はこれにして、演奏会など本番では足台を使うのが良いかもしれません。
2017年3月28日
コンパクトで軽く装着したままケースに収まります。安定感・高さも装着位置により変えられるので便利です。
2012年11月3日
過去に3種類ほどのギターレスト、ダイナレットなどを利用した経験がありますが、結局、納得のいく商品が無くあきらめておりました。
ところが、最近ネットでこれを見つけ、評価が良いので購入してみました。今のところ、この「ギターサポート」が一番よいと思います。
過去には、これに似た商品を購入したことがありますが、こちらの商品の方が安定しています。この商品は、従来品とはちがい、布製の部分が、ギターを安定的に支えることに寄与しているようです。シンプルな構造なので破綻がありません。

しかし、吸盤の吸着力に若干の心配があります、というのも、吸盤は、水平の状態で真上からの力を支えているわけではないからです。吸盤は、斜めの状態、最悪、垂直に近い状態でギターを支えているからです。私は、取り付け前に、簡単に外れないように吸盤に息をハーハーと吹きかけることにしています。

楽譜に鉛筆で運指などを記入する際、不用意にギターのほうに寄りかかったりしてギターに余計な力が加わると簡単に外れます。ですから正しい姿勢を常に保っているときは、意外に長時間もつのです。でも、演奏会などでの使用は無理でしょう。

ギターの演奏位置の高さは、本品の位置を変えることで可能です。

宅配便で来るのかと思っていたら、メール便で送られて来たので驚きました。封筒に入るほど、たためるのですね。音楽の都、オーストリア製なのも驚きました。
本品の使い方は、アマゾンの写真を見てやっとイメージ出来ました。しばらく使ってみたらすぐに分かるとはいうものの、取説は、もうちょっと写真を入れるなど詳しくして欲しかった。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告