2012年6月24日
確かにサイズはコンパクトで収納には困りませんが、アルミ製なのでそう重くないと思っていましたがとにかく重いの一言です。商品案内に重量の記載が無かったため、調べたら13kgとありました。ですので女性の方はもちろん、男性でも結構大変です。耐荷重を考えると仕方ないとは思いますが。あと機能は良いのですが収縮時にコツが必要です。また収納時用にベルトが付いていますがマジックテープでとめる様になっているので持ち運び時には外れない様に気をつける必要があります。
2013年12月14日
思っていたより重いです、持ちにくいので更に重く感じます
更に使う時に良く分かるのですが、このハシゴ危険です 収納する時にロックを外すと重みでストン!
と一段落ちてきます ハシゴを持つ位置を間違えるとギロチンみたいに指を持っていかれます
小さい子供の居る家では更に注意が必要そうです
 最後にこの商品は錆びないためなのか、潤滑のためなのか、すごく油?鉄?臭いです(鉄工所みたいな臭い)
悪い所だらけですが4mのハシゴを、このサイズにまとまるので使い方を間違えなければ良い商品なのかな?
2014年12月26日
このタイプの製品で 伸縮タイプの脚立として 大きさを必要な高さでロックさせて使えるど記載されたものが ありますが 実際はどうでしょうか?伸ばした状態では各段階の長さでロックは掛かるので安全性も優れたものと言えるでしょうが、ところが、ちょっと、購入前には盲点になって気付かず 使用するには支障がないと思い勝ちな 伸ばす時にはロックは掛かるのですが
縮めた状態でのロックが掛からないものがあります。

要するに、完全に伸縮する各部を伸ばした状態で使うなら 脚立としても ハシゴとしても全く問題が無いのですが 必要な高さで使う場合 縮めた箇所のロックが掛からず体重の係り方次第ではロックが係ってない箇所が動いてしまい危険なのです。
購入前には 必要な高さで自在な高さで使う目的がある場合は 縮めた状態でもロックが掛かるものなのかは確認しないと 結局 物足りなさが残念って事にも成ります。
しかし、脚立としてもハシゴとしても伸縮タイプなので持ち運びも便利だし 重量感はある程度無いと逆にハシゴとして最大の長さで使用する場合は頼りなさを感じ不安なので この程度の重さは必要だとも思います。

似たようなタイプのものを購入して製造元や販売元にも問合せましたが 必要な高さでロックして使えるものとしては 伸ばした状態の時に自動的にロックは掛かるけど、縮めた時には手動ではロックが掛からない状態である事も言われてました。
商品説明に問題があるものも出回ってますので気を付けたら良いです。

返品や返金には対応して頂ける場合もありましたので、その点を考慮した上で試されるのも良いかとも思います。
2012年6月14日
もつと、軽いと、おもった、思っていたよりおもいので、ちょっとびつくり。
2013年7月22日
思っていたより ずっしり感があるのでちょこまか移動して使うにはどうかな・・・
あと 商品到着時から 脚立↔梯子切り替え用のレバーが片方だけ外れていて復元および操作に少し手こずりました。
レバーに外れ止めのピンか何かの取り付け用の穴が開いていますが 何もついていませんでした。
また気を付けないと 外れてしまいそうです。
外国製の 安物だからしようがないのかなと・・・
2013年3月30日
収納がコンパクトで楽です。
ただ、脚立として利用したときのぐら付きが少し気になります。
2013年6月9日
まあまあですかね。もっと細かく折れるものが良かった。折れるところが一か所きりでしたね。
2013年12月24日
家のペンキ塗りで長いハシゴが必要で購入しました。値段も安く三脚にも使えて重宝しています。もう少し軽いと使い勝手が良いのですが、安全性を考えるとこのくらいになるのでしょうか。
2013年8月22日
収納に不便利さがあったが、この商品で助かっています。日曜大工に大変重宝しています。
2013年3月19日
持ち運びをする際に、足がズルズル出ていってしまい
扱いづらいです。
また、横倒し防止用のバーも一旦取り付けると簡単には
外せず、ハンマーで叩き出さないと外せないし箱に戻せません。
持ち運んで使おうと思っている人には向かないと思います。