2012年11月7日
この製品を購入したのは1996年。今から15年以上も前のことだ。
以来、シュラフの保温力アップはもとより、山小屋泊やユースホステル、車中泊など、あらゆる場面で使い続けてきた。
なんだかんだで6〜700泊以上は使っていると思う。
汗の臭いが気になったときなどに洗濯機でガシガシ洗っているけれど、見た感じは布地のヘタリや縫い目のホツレなどは見当たらない。極めて耐久性に優れている。
ポリコットン製のシュラフシーツも持っているが、汎用性では圧倒的にこちらに軍配が上がるんじゃないだろうか。
他のメーカーが類似商品を発売しないのが不思議に思えてくる(モンベルはウォームアップシーツとして発売してるか)。
手持ちのシュラフの保温性を少しアップさせたい、でも2個目のシュラフを買うほどでもない人には本当におススメ。
2013年1月4日
あっても良い、なくても良い
あって困る事は無い、これ一枚でも夏の非難小屋クラスはOK

安い、シェラフにこれを入れてもOK
500ml缶より小さくなる。
以外に丈夫です。着替えを少なくするにはもって来いだと思います。
洗っても天気次第ですが、乾きやすいです。
高価では無いので、お試しあれ!
汗かきの人には最高だと思います。
2016年8月9日
自分の使用方法としては、主力の羽毛寝袋の”おさえ”ですかね。

登山やツーリング等でテント泊する際に
現地の気温がよく分からないことがあります。

その際にこのインナーがあれば、予想より気温が低くても対応できる。
その安心感を提供してくれます。
おそらく夏場〜秋の低地ならこのインナーだけで寝る事も可能でしょう。

製品としても通常の洗濯にも耐えてくれていますし、問題ないかと思います。
2013年2月8日
昨年の夏に、友人に借りて、2週間海外で使用しました。
使い勝手が良かったのと、収納したときに500ccのペットボトル程度の大きさになるのが気に入って、自分のものが欲しくなり、あらためて購入しました。
2013年2月12日
ライナーでサイドジッパーがあるものは少ないので、便利です。外側が滑りやすいツルツルの生地なので、寝袋に入れやすいです。内側は起毛生地で、多少服にひっかかる感じがあるので、星4つにしましたが、全体的には気に入っています。
2012年9月17日
バイクツーリングに主に使用してます。
コンパクトなので3シーズンシュラフ・プラスとして常にザックに忍ばせてます。
中に入れる、かける、敷くなど1枚あるとやはり便利、眠れないとリスクが増えます。
2015年12月30日
コンパクトで軽量なのがよい。サイドジッパーがあるので出入りに便利です。
2014年3月25日
体を入れた時の暖かい感じ、肌に触れる感じも滑らかで使いやすいです。
2016年2月15日
この商品をインナーとして使うと格段に暖かく朝までぐっすり眠ることが出来ました
優れものですね。
2013年2月23日
ニルギリとポカラのシュラフシーツとして使ってます。これを使えばある程度までの汚れを気にせず睡眠をとることが出来る。ウェアが少々汚れてても直接シュラフを汚すことなく爆睡することもできるし、爆睡したらヨダレが大量に出てくるのでヨダレでシュラフを汚すリスクも回避できる。家に戻ったらシュラフシーツを洗えば問題なし。夏はシュラフカバーとの組み合わせでシュラフの代わりにもなるし、この商品はコスパの高い良い商品だと思います。