2014年1月26日
ボーテの通常サイズの26インチに取付しました。
この商品は着座位置が高く、子供を載せるためにはハンドル位置以上にあげてからではないと
乗らないので軽いうちしかのせられないと思います。少し大変です。
子供の足を通すのが少し大変でした。
また着座位置が高いので、子供にヘルメットを着用させると身長の低い運転者では視界が妨げられます。
背もたれが浅いため、子供が寝るとかなりぐらんぐらんになります。
ペダルを漕ぐ際の足への干渉は全くありませんでした。
マイナスばかり記載しましたが、取り付け着脱はとても簡単で安価です。
2016年7月21日
実家用に子乗せ自転車を買って、安く済ませるためにこれにしました。
自宅のものにはFBC-011DX3を取り付けています、それとの比較です。

まず乗せる大変さは後付けなのでどちらも同じくらい。こちらのほうが少し上気味につけるので座るスペースが広めかな。向こうはヘッドレストから足までしっかり覆われるので窮屈気味。ただ85センチ11キロの子供はどちらも特に嫌がりません。

次にベルトはこちら腰までのものなのでかなり頼りないです。ちょっと衝突したらポーンと飛ばされそう。2歳前、何でも興味を持つ子供はキョロキョロ動くのでめちゃ恐い…。
FBC-011DX3は五点式なのでやはり安心です。
ヘッドレストが付いているタイプだと寝かせてあげられますし、その点も個人的には向こうがいいと思いました。

つける位置ですが、こちらは大分上にひっかけます。今回買った20インチの自転車にひっかけて見た景色と26インチの自転車にFBC-011DX3をひっかけて見る景色がチビの私には同じでした。なので背の低い方は20インチ以上の自転車に取り付けるのはお薦めしません。

以上の点から子供が暴れにくそうなFBC-011DX3が個人的にはお薦めです。
心配性で怖がりな自分にはとても乗せられそうにないので、結局自宅用のものを実家の自転車につけることにしました。

ただ、スペースもとりませんし軽いし乗せやすいし、遠出しないで近場に行く程度ならこちらの方が向いてると思います。
2011年10月26日
後ろに付いているOGKのイスと色を揃えたかったのでブラックを選びました。
某有名サイクルショップでは同商品が4700円でした。
Amzonを見てラッキーでした。
商品到着も迅速でいい買い物ができました。
2013年8月14日
つけられる自転車のハンドルや寸法について詳しい情報掲載がほしいです。
若干形状が合わず・・・ハンドルを付け替えました。
商品自体は使い勝手がすごくいいです!気に入っています。
2013年8月14日
取り付け、取り外しも簡単で(ネジ式なので工具不要)とても便利です。
お得感ありでした。
2015年5月15日
取り付けがとても簡単でした!快適に子供と自転車に乗っています。
子供が寝てしまうと、後ろに支えがないので、頭がグラングランしてしまうので、何か対策しないとと思っています。
2011年12月2日
1歳4ヶ月の息子を乗せたら喜んでました。ただ、取り付けをする自転車のスタンドは片足タイプだと、不安定になりがちなので注意が必要です。
2016年11月19日
これは最注意事項
安いから買ってはみたものの、ウチの自転車はステム突き出し80mm!
ハンドルに引っ掛けるとハンドルポストとの距離の関係で、めちゃめちゃ前傾して
子供が座ったら地面を正面に見る感じになるし、怖くて乗せられない。
ということで、ステムを買い直してあらためて装着。
ま、普通に装着できたけどステム突き出しのことは目立つところに書いておいてほしかった。
2012年5月8日
初めて子供を乗せて自転車に乗る時、椅子の位置が高い気がしましたが…
自転車をこいでいて膝が椅子に当たらないので便利!
(以前親戚の前椅子設置自転車に乗った時は、膝をガンガンぶつけて不快だったので)

お手入れもさっと拭くだけで綺麗になります。
安いし軽いし、本当に良い買い物をしたと思います。
2016年9月21日
すわり心地がいいのか、周りの景色が見えるから良いのか不明ですが、後ろの席より前のハンドルの席に乗りたがります。
取り付けもワンタッチで、頑丈だと思います。
ただ、取り付け、取り外しのわかっている方だと簡単に盗まれてしまうかな?といった印象。