2010年5月9日
自転車の掃除とかメンテナンスとかで、取り外しが簡単で邪魔にならないので、ワイヤレスがいいなあと思っていたのですが、機能面と値段面でのバランスのよさで購入しました。
#ワイヤレスでこの値段は他にはないです。

利用方法も簡単ですし、取り付けもワイヤレスなので簡単にできました。

ケイデンスとかバックライトとかはないので、本格的な自転車や夜間走行も視野に入れている方にはものたりないかもしれませんが、休日の運動にクロスバイクをのって運動不足解消ぐらいの人には、速度や距離とタイムの単計と累計がわかれば十分だと思います。

やっぱりサイコンがあると自転車に乗っていて楽しいですね。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月21日
結論から言うとコスパ的に自分としては最高でしたね。走行距離、平均速度、最高速度、消費カロリーが見れればいいので機能としては十分でした。

自転車ダイエットを始めてから、どのくらいの距離を走っているのかが安くて取り付けが簡単なサイコン(サイクルコンピュータ)を探してました。

多分今サイコンを探してる人は色々と悩んでると思うので、初心者の自分の感想が参考になればと思って書きます。

自分の場合は、

・無線タイプ
・初心者にも取り付けられそう
・最低限、走行距離とスピードが見れるやつ
・モニターが自転車からワンタッチで外せる
・出来れば安いもの

この条件で探していました。

欲を言えばバックライトがあれば便利かも?と思っていたんですが、値段が安かったのでこの商品に決めました。

■バックライトは必要か?
取り付けてからわかったんですが、自分の場合は基本的にモニターをチラチラ見ると目線が上下して疲れるので、モニターは見てないことが多いのが判明。

降りてから家で「今日は何キロ走ったかな?」とか「平均速度と最高速度どんくらいだったかな?」って見るだけなので、バックライトは不要でした。

常にスピードをチェックして運転してるような上級者には必要かもしれませんが、チラチラ見ると疲れるし、多くの人にはバックライトは不要かな?って思いました。

■取り付け
取り付けは基本的にインシュロックで締め付けるだけなので初心者でも簡単です。

ただ、インシュロックをはめた後に「もっと下につけたほうがいいかも。」って思った時はインシュロックを切るしかないので、そんな時のために幅が2mmのインシュロックがあれば何回でもつけ直せます。自分はちょっと大きめの100円ショップで買いました。

あと、自分の場合はしばらくシティサイクルっていうママチャリのスポーツ版みたいなのに最初つけてたんですが、クロスバイクを買ってから付け直しました。その時も100均で買った幅2mmのインシュロック4本でバッチリです。

■モニターの取り外しについて
押し込んで入れるだけで簡単に付けられるし、押し出すだけで簡単に外せます。盗まれるので家についたら持ち帰ったほうがいいと思います。自分のマンションはヤンチャざかりの中学生とかが住んでて危険なので絶対に取り外してます^^
2013年7月28日
安くて必要充分です。
サブの通勤チャリなどにはいいんじゃないでしょうか。
トレーニングには物足りない人もいるかも、あとCO2カット量はいらないんじゃ(笑)
2010年8月28日
7月に購入したばかりのクロスバイクにはまり、週末の朝5時過ぎから荒川沿いサイクリングを開始した初心者の感想です。
しばらくサイクルコンピューターも付けずに走っていましたが、ペースも一定せず距離の目標もあいまいで肉体的にきつかった
ので、後付で購入しましたが、初心者の私には必要十分な機能かつリーズナブルなお値段で魅力的な商品でした。
実際に使っていても特に不満もなく400km近く走っています。
ただ、自分で取り付けしましたが、フロントフォークとリムの間隔の広いクロスバイクの場合、ワイヤレスセンサーがホイール
マグネットの情報をなかなか拾ってくれず(説明書では間隔5mm以内)、最適な位置決めをするのに少し手間取りました。
最終的に、ワイヤレスセンサーをかなりリム側に傾けることで解決はしました。
1コメント1件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月28日
中古品と表示されていたのですが
パッケージ(外箱)の上が少し切れていたくらいで
中身は全くの新品

パッケージは必要ないのでこれで十分です。

ワイヤレスなので
センサー部とマグネットの距離に神経を
少し使ったくらいで本体の固定も含めて取付は20分で終了
簡単でした。

以前は有線式を使っていたので見た目がどうしても
煩雑になりがち(CAT EYE) ストラーダ ケイデンス CC-RD200
特にケイデンスセンサーもあったので余計にケーブルが煩雑
 (ただし3800円でケイデンス付は魅力)

洗車する時にケーブルが邪魔でしたが
これなら全く問題なし

この機種はケイデンスは使えませんが
以前使用していた機種で十分ケイデンス(リズム)を
感覚で覚えているため
この機種で十分です。

バックライトがついていませんが
夜間走行中にスピード、距離を確認することがほとんどありません

どうしても距離など見たい時には街灯の下か
LEDライトで照れせば見えるので必要なし
2016年11月10日
安全のため、速度を出しすぎないように今の速度を知りたい
今日は何キロ走ったか知りたい
走行中に現時刻を知りたい

シンプルにこの3つが叶えば良かったので、この機種を選びました。

購入後約1年でセンサーに異常が出て、速度や距離の計測ができなくなったのでメーカーに問い合わせたところ、丁寧に対応してもらえました(製品を送付して調査してもらい、結果無償で部品交換になりました)。やはり日本のメーカーは安心です。

ケイデンスセンサー付きのサイコンにも興味が出てきたのですが、購入する際は間違いなくキャットアイの製品を選ぶでしょう。
2015年5月5日
3,000円以上の価格でしたので、私には高価な買い物でしたが、通常配送無料ですし、無線式では最安値の商品だと思い購入しました。これは、本当に買ってよかったと思えた製品です。

以前は、他社製の有線式を使用していました。ですが、その製品は、センサーとマグネットの距離が1mm以内の設定で、とてもシビアでした。そして、時折計測できなくなる症状がおきました。それに比べると、この製品は、5mm以内なので、神経質にならずに取り付けることができました。5mm以内でよいなら、センサーとマグネットが接触してしまうことも心配不要です。以前の他社製品のような、計測不能に至ることも起きていません。

この製品に限ったことではありませんが、ナイロンタイで取り付けるときだけ、上下左右など間違えないように慎重に行いました。「マグネットは取り付け条件を満たしていればスポーク上のどの位置にあっても問題ありません。」という説明は、とても親切だと思います。特に、サイクルコンピュータを取り付けるのが初めての人にとっては、日本語の詳しい説明書は、とてもありがたく、説明の中にこの一文があると安心すると思います。

私の自転車は、タイヤの周長が20インチなのですが、タイヤサイズの設定入力時は、単に20インチを選択することもできます。ですが、説明書には親切な「タイヤ周長ガイド」表が載っていて、私が使っているタイヤ「47-406 20x1.75」の場合は、「152」という値を入力することで、より正確になることもわかります。この、「タイヤ周長ガイド」表は、サイトにも掲載されています。
[・・・]

2年間の保証もついていて安心です。表示の数字も大きくて見やすく、この製品は、お勧めできます。
2013年7月20日
面倒なので能書きは省略。この価格で入門者に必要と思われるものはすべて網羅されているのではないでしょうか。おススメします。
2013年10月14日
良いところ
文字が大きくて見やすい。
内蔵ライトはないが、夜でも信号機の下を通過するときに見える。
カロリー表示もできる。
悪いところ
何と言っても走行距離の再設定が出来ないので、電池切れの時は、再び0kmからスタートです。
また、CATSEYEによくある強力LEDだと電波を受信しないので、odoの再設定が出来ないのがなおさら不便です。
カロリー表示よりこっちを優先してもらいたかった。
2016年9月9日
TCR2につけています。

自分の速度がどれくらい出るのかを見たくて購入しました
なのでケイデンスとか心拍数は必要なかったのでこちらにしました
また無線なのでスッキリとつけることができます

購入して3年たちますが電池を数回取り替えてるくらいで使えています。
結構な雨に打たれたり、倒れたりしてますが使えていますので良い製品であると思います